Экономика

  • 1035
  •  / 

«До свидания, кризис» или Тактика сдержанного оптимизма

«До свидания, кризис» или Тактика сдержанного оптимизма
Без преувеличения можно сказать, что уже больше года жизнь украинцев напоминает хаос: внешняя агрессия и военные действия, социальные волнения и, как следствие, общеэкономический спад.
Все это уже настолько стало привычным, что порой даже представить трудно, как это – жить в благополучии. Причем, как отмечают многие эксперты, отсутствие последнего – не столько вина времени перемен, сколько обычная неготовность наших граждан сохранять холодную голову и просто сказать панике и кризису до свидания.

О том, как все-таки идти вперед вопреки нелегким вызовам времени, мы решили спросить у банкира. И тут важно сказать, что наш выбор был не случайным. На сегодняшний день финансовый сектор – это Украина в миниатюре, – серьезно пошатнувшаяся, но несмотря ни на что выстоявшая. Итак, на вопросы отвечал Андрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления одного из наиболее устойчивых украинских финучреждений – Банка Кредит Днепр.

- Андрей Иванович, как известно, социально-экономический кризис серьезно отразился на банковской системе страны. Некоторые банки уходят с рынка, некоторые просто не в силах выполнять обязательства перед клиентами: вовремя проводить платежи, выплачивать средства по вкладам и пр. Оцените шансы, насколько эта ситуация в скором времени может измениться?

- Да, действительно, ситуация, сложившаяся на финансовом рынке страны в последний год, уникальная, не в лучшем значении этого слова. Думаю, не стоит объяснять, что причиной всему послужила целая цепочка событий, начиная от потери части территорий Украины, а это порядка 30% активов отечественных банков, и заканчивая военными действиями на востоке, паническими настроениями в обществе, экономическим и валютным кризисом и т.д.

Но, как говорят, что не убивает, делает сильнее. Украинская банковская система пережила уже не один серьезный кризис, уверен, она справится и с нынешними потрясениями. Тем более, что уже на сегодняшний день к этому действительно есть предпосылки, главная из которых – беспрецедентная поддержка западных партнеров Украины. Как известно, недавно Международный валютный фонд утвердил пакет финансовой помощи нашей стране в размере 17,5 млрд долл США. В целом же, помощь Украине от международных кредиторов ожидается в размере 40 млрд долл США. И при условии эффективного проведения необходимых реформ уже к концу года можно ожидать улучшения многих экономических показателей, а соответственно, и улучшения инвестиционного климата в стране. Эти факторы дают основания для сдержанного оптимизма и в отношении финансового рынка.

Несмотря на серьезный отток вкладов населения из банковской системы в последнее время, уже по состоянию на данный момент мы начинаем чувствовать некоторую оттепель. Это говорит о том, что украинские граждане понимают: хранить деньги дома – мягко говоря, не эффективно. И поэтому мы всегда рекомендуем им внимательно изучать историю банка, его основные экономические показатели перед тем, как доверить ему свои сбережения. Отмечу, что стратегия развития Банка Кредит Днепр выстроена именно таким образом, чтобы создать максимально прозрачные и доверительные отношения с каждым клиентом.

- Можете более детально рассказать об этой стратегии? И какие результаты она приносит? 

- В этой стратегии есть две составляющих. Первое и главное правило нашего банка: всегда при любых обстоятельствах выполнять взятые перед клиентами обязательства. За прошлый кризисный год мы не задержали ни одного платежа, всегда вовремя выплачивали и продолжаем выплачивать вкладчикам их депозиты и проценты по ним.

Вторая составляющая нашей стратегии заключается в создании таких механизмов, благодаря которым клиенты будут сохранять железное спокойствие за сохранность своих средств и выгодно приумножать собственный капитал. И такая политика ведения бизнеса действительно помогла нам удержать одни из наиболее устойчивых позиций на рынке и сохранить доверие клиентов на высоком уровне. К слову, за это доверие мы всегда благодарим наших граждан приятными сюрпризами. К примеру, сейчас реализуем уникальную программу лояльности для держателей кредитных и премиальных карт VISA. Клиенты просто рассчитываются своими картами за товары и услуги, а Банк Кредит Днепр за эти повседневные денежные операции оплачивает украинцам счета в любых кафе и ресторанах или же авиаперелеты в любую точку земного шара. Все очень просто: за каждую покупку, совершенную платежной картой, мы начисляем бонусы в размере до 2% от стоимости приобретения. Эти бонусы впоследствии можно обменять на проведение своего досуга.

- А о каких механизмах непосредственно для вкладчиков шла речь?

- Я имею ввиду нашу продуктовую линейку. Так, сегодня мы предлагаем нашим гражданам воспользоваться очень комфортной краткосрочной депозитной программой «7 дней» со ставкой до 22% годовых в национальной валюте. В рамках этого предложения мы предоставляем вкладчикам возможность еженедельного снятия своих депозитных средств без потери процентов. При этом, за каждую последующую пролонгацию вклада еще на семь дней мы начисляем клиенту дополнительные проценты. Но это не означает, что клиент должен еженедельно посещать отделение банка. При условии, что вкладчик желает и далее пользоваться условиями программы, вклад продлевается автоматически еще на семь дней.

Недавно мы вышли с новым предложением по вкладам – депозитом «Надежный» сроком от 3 до 6 месяцев под повышенные процентные ставки: до 25% годовых в национальной валюте, до 13% - в долларах США и евро. На сегодняшний день это одно из наиболее выгодных предложений на финансовом рынке страны.

Также мы предлагаем украинцам и более долгосрочные инвестиции. В частности, наш банк один из немногих в Украине предлагает клиентам инвестировать в депозитные сертификаты. Приобретая сертификат, его владелец по истечении срока документа получает всю сумму вклада и процентов в любой валюте, в которой оформлен документ. Отмечу, что это один из наиболее надежных и удобных инструментов сбережения и накопления средств. Депозитные сертификаты Банка Кредит Днепр имеют несколько степеней защиты от подделок, т.к. они изготовлены на единственном предприятии, уполномоченным Министерством финансов и Национальным банком Украины выпускать ценные бумаги. Кроме того, для еще более безопасного сбережения сертификата мы предлагаем клиентам воспользоваться нашими сейфовыми ячейками.

- Что нужно, чтобы не потерять, а приобрести во время кризиса? 

– В сложившейся на финансовом рынке ситуации, первое и самое главное правило - сохранять холодный ум. Да, действительно, мы все сегодня стали очень зависимы от новостей, а информационное поле очень перенасыщено, в том числе, и недостоверными фактами. Поэтому помните: не стоит поддаваться панике, ведь именно она – главный враг прогресса. Для некоторых лиц, которые привыкли вести недобросовестную конкурентную борьбу, именно паника – главное оружие, которое дестабилизирует весь рынок. Необходимо проверять и тщательно анализировать информацию. И, поверьте, руководствуясь именно этими принципами, каждый поймет, что деньги должны работать и приносить доход. И еще к слову о том, как лучше заработать во время экономического спада, хотел бы отметить, что по мере того, как ситуация в Украине будет стабилизироваться, тренд высоких процентных ставок по вкладам будет снижаться. Поэтому сейчас самый удачный момент разместить свои деньги в надежном и проверенном финучреждении и, таким образом, зафиксировать доход на высоком уровне.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи