Гости ВХ

  • 2317
  •  / 

Чему и как обучают в фармуниверситете: видеосюжет

Чему и как обучают в фармуниверситете: видеосюжет
Чему и как обучают в фармуниверситете: видеосюжет Гость редакции ВХ – ректор Национального фармацевтического университета Валентин Черных.
Валентин Черных – академик Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники УССР, заслуженный изобретатель УССР, лауреат Государственной премии Украины, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, почетный гражданин города Харькова.

К 1 сентября откроются новые аудитории


– Добрый день, Валентин Петрович. Меня зовут Елена Николаевна. Сейчас, в преддверии вступительной кампании, наступает, пожалуй, самый волнительный период для тысяч абитуриентов, их родителей, бабушек и дедушек. Они стоят перед непростой проблемой: в какой вуз поступить, чтобы не ошибиться в выборе профессии. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем вузе.

– Сегодня НФаУ – элитный, европейский, мировой значимости вуз, гордость не только Харькова, но и страны. Вуз взял первенство в подготовке кадров для нашей солидной отрасли, в которой трудятся около 250 тысяч специалистов. У нас сконцентрирован мощный педагогический состав: подготовку будущих специалистов обеспечивают авторитетные преподаватели, среди них – 94% докторов и кандидатов наук.
Университет издает огромное количество научно-методической литературы, которой пользуются не только отечественные, но и зарубежные учебные заведения. Все это свидетельствует о качественной подготовке специалистов на должном уровне для всей отрасли, в том числе для фармацевтического производства и науки. Кроме того, мы постоянно изучаем опыт вузов Европы и США, наши педагоги ездят за рубеж для общения с коллегами. Все лучшее внедряем у себя, но при этом не забываем и о богатом национальном опыте нашей высшей школы. У нас великолепная материальная база. К 1 сентября мы готовим студентам подарки – новые современные аудитории на 300 и 100 мест. Наш университет очень популярен -- каждый год мы набираем на первый курс около трех тысяч студентов.

– А по каким специальностям вы готовите студентов?

– В нашем университете – 14 специальностей, которые обеспечивают всю отрасль: классическая фармация, клиническая фармация, лабораторная диагностика, технологии фармацевтических препаратов, технологии парфюмерно-косметических средств, экономика, маркетинг, менеджмент и др. Кроме того, мы занимаемся обучением специалистов в области педагогики высшей школы.

– Валентин Петрович, здравствуйте. Вам звонит Светлана. Скажите, а какая в вашем вузе самая популярная специальность?

– Наиболее популярна у абитуриентов классическая фармация. Это универсальная специальность: провизоры требуются в нашей отрасли везде и всюду. На втором месте по популярности клиническая фармация — уникальнейшая специальность, которая дает студенту глубокие и медицинские, и фармацевтические знания. За рубежом в лечебном учреждении в истории болезни подписываются два специалиста: врач и провизор. Уникальна специальность «Технологии парфюмерно–косметических средств». Любое косметическое средство имеет огромное количество компонентов, которые проникают через кожу и курсируют по кровотоку, попадая в самые разные органы. Поэтому очень важно, чтобы косметические средства были безопасны, и этому тоже нужно учить. Пользуются популярностью и другие специальности: каждая из них полезна, привлекательна и, что немаловажно, денежная.

– Меня интересует еще такой вопрос. В чем заключается работа провизора?

– Упаси боже, чтобы, заходя в аптеку, кто-то из посетителей полагал, что видит перед собой продавцов. Мы пять с половиной лет на очень достойном уровне готовим специалистов, которые знают все лекарственные препараты, а их ни много ни мало – около 15-20 тысяч, и в применении каждого лекарственного препарата есть нюансы. Провизоры – это умные, квалифицированные специалисты, в совершенстве знающие не только химию, биологию, фармакологию, но и психологию: они знают, что для выздоровления важно не только действие лекарственного препарата – исключительную роль играет и душевное к нему отношение.

– Добрый день, Валентин Петрович. Меня зовут Оксана. Я слышала, что в фармацевтическом университете можно получить сразу две специальности.

– Получать на I курсе сразу две специальности, пожалуй, не стоит: это будет лишняя трата денег. А после IV курса или окончания вуза можно приобрести вторую специальность.

Количество бюджетных мест ограниченно


– Добрый день, Валентин Петрович. Вам звонит Георгий. Меня интересует, сколько стоит обучение в вашем вузе?

– Обучение обходится довольно недорого. Мы понимаем, что у людей есть проблемы с деньгами, поэтому в год обучение обходится студентам в 8-10 тысяч гривен, получение специальности косметолога стоит до 13 тысяч гривен в год.

– А есть ли в НФаУ бюджетные места?

– Бюджетные места есть, но их количество мизерное – всего 20. Как правило, на местах госзаказа обучаются студенты льготных категорий.

– Здравствуйте, Валентин Петрович. Меня зовут Алла. Я слышала, что из-за пенсионной реформы педагоги пенсионного возраста с учеными степенями вынуждены были выйти на пенсию. Ощутил ли ваш вуз отток профессуры?

– Возможно, каких-то вузов этот процесс коснулся, но на нас это не сказалось: из вуза ушли всего около десяти человек, причем не все они имели ученую степень. Наши преподаватели любят университет, хотят работать, поэтому мы не испытывали трудностей.

«Мы очень качественно готовим специалистов»


– Валентин Петрович, добрый день. Вам звонит Светлана. Насколько я знаю, ваш университет находится в числе лидеров по количеству студентов-иностранцев. Как вы думаете, не станет ли их меньше из-за нынешней ситуации в стране?

– У нас обучаются полторы тысячи иностранных студентов из 52 стран мира. Студенты-иностранцы – это фактически «полпреды» Украины: они приезжают домой и рассказывают о нашей стране, о нашем добром народе, о красивых украинках. Неслучайно после окончания вуза они часто возвращаются в НФаУ для повышения квалификации. Когда я бываю за рубежом, на встречи собираются выпускники НФаУ и всегда произносят тост за Украину. Несмотря на исходящие из СМИ тревожные новости, количество иностранных студентов у нас не уменьшается.

– А в чем причина такой популярности НФаУ среди студентов?

– Во-первых, специалисты фармацевтической отрасли получают серьезную заработную плату. Например, в США фармацевт получает около 10 тысяч у. е. в месяц, в Европе – до пяти тысяч евро, в Украине заработки наших специалистов тоже находятся на достаточно высоком уровне. Во-вторых, человек нуждается в лекарствах всю жизнь, поэтому то, чему мы обучаем, будет актуально во все времена.

– Любопытно, котируется ли диплом НФаУ за рубежом?

– Котируется, вне всякого сомнения, во всех странах мира. Мы очень качественно готовим специалистов, но за рубежом специалист должен подтвердить свой диплом: знать язык страны, куда он приехал на работу, сдать профессиональный тест (выполнить около десяти тысяч заданий) и получить за него положительную оценку. Огромное количество наших студентов подтверждают за рубежом дипломы НФаУ.

– Валентин Петрович, хотелось бы еще узнать, на каком языке в НФаУ преподаются предметы?

– Все предметы преподаются на украинском языке. На русском и английском языке обучаются, как правило, иностранные студенты.

80% педагогов вуза преподают на английском языке


– Здравствуйте, Валентин Петрович. Меня зовут Лена. В нововведениях к Закону «О высшем образовании» есть рекомендации по оптимизации программ и переводе некоторых дисциплин в разряд выборочных. Что ожидает кафедры иностранных языков и физвоспитания? Вы их сокращаете?

– Когда-то уже ставили вопрос о том, чтобы ликвидировать физкультуру и иностранный язык. Нам удалось отстоять эти дисциплины: нация должна быть здоровой и знать хотя бы один иностранный – английский язык, чтобы можно было свободно общаться за рубежом. В НФаУ 80% преподавателей могут преподавать на английском языке.

– Валентин Петрович, возникают ли проблемы с обеспечением студентов местами в общежитиях?

– В НФаУ – шесть общежитий, поэтому все иногородние студенты нашего университета на 100% обеспечены местами. Мало того – даже сейчас, в непростое время, строим еще одно – 11-этажное, которое планируем открыть к началу учебного года. Для студентов двух находящихся рядом общежитий сооружаем просто сказочную столовую, где студенты смогут обедать и ужинать. Питанию студентов я уделяю огромное внимание: будучи ректором, поставил задачу – не выпускать своих студентов с гастритами. К слову, у нас уже есть столовые на 700 мест, которые сами ребята называют студенческими ресторанами. Там очень разнообразное меню. При этом блюда стоят очень дешево, поскольку в их стоимость заложена только цена продуктов без учета коммунальных услуг, заработной платы сотрудников столовой и других составляющих, поэтому студенты могут позволить себе качественный обед из нескольких блюд. Мало того, абитуриенты, студенты и их родители могут всегда поинтересоваться меню и стоимостью блюд в столовых на нашем сайте. Столовыми вуза восхищаются все, кто к нам приезжает, даже министры.

– Здравствуйте, Валентин Петрович. Вас беспокоит Владимир. Харьков принял множество переселенцев из Донбасса. Скажите, пожалуйста, в вашем вузе учатся ребята из зоны АТО?

– Мы стараемся помочь людям в беде, которая пришла в нашу страну: приютить студентов-переселенцев, поселить их в общежитиях. Берем на работу и преподавателей из Донбасса, причем стараемся предоставить им должности, соответствующие их научным степеням.


Личное дело
Валентин Черных родился 5 января 1940 года в с. Речица Орловской обл. В 1959 году окончил Харьковское медицинское училище, в 1964-м – Харьковский фармацевтический институт.
В 1960-1964 гг. – дежурант аптек №5 и №47 Харькова. С 1964 по 1965 год проходил службу в Советской армии. 1967-1971 гг. – ассистент, 1971-1976 гг. – доцент кафедры органической химии. 
С1971 по 1974 год – декан фармацевтического факультета, 1976-1980 гг. – проректор по учебной работе. В 1980 году стал ректором Харьковского фармацевтического института (сейчас – Национальный фармацевтический университет).
Полный кавалер ордена «За заслуги», кавалер ордена Князя Ярослава Мудрого IV и V степени. Автор 1156 научных трудов.
Женат, двое детей. Хобби – физическая культура и спорт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи