Харьков

  • 1040
  •  / 

Дожди и овощи: весна обещает хороший урожай на Харьковщине

Дожди и овощи: весна обещает хороший урожай на Харьковщине
Дожди и овощи: весна обещает хороший урожай на Харьковщине Нынешняя весна поскупилась на тепло, зато так обильно забрасывала снегом и поливала дождями Харьковскую область, что порой казалось — начался всемирный потоп.
В отличие от харьковчан, сетовавших на бесконечные потоки с небес, растениеводы довольны: они считают такое количество влаги очень благоприятным для зерновых и овощных культур.

— Если в предыдущие годы в области был большой дефицит влаги в почве, прошедшие нынешней весной дожди восполняют этот недостаток, — говорит замдиректора по научной работе Института овощеводства и бахчеводства НААН Виктор Муравьев. — Просто люди отвыкли от того, что последние пять-шесть лет весной и летом дождей было меньше нормы, причем они имели ливневый характер, поэтому их продуктивность была низкой. К тому же из-за высокой температуры воздуха и почвы (в последние годы она в сравнении со средней многолетней неоднократно достигала рекордно высоких значений) влага быстро испарялась, так что эффекта от дождей было мало.

По его словам, сейчас погодный сценарий весны развивается примерно так, как много лет назад.

— Нынешняя весна не является аномальной и близка к среднемноголетней, характерной для нашей природно-климатической зоны, так что выращивание овощей в открытом грунте необходимо осуществлять по традиционному многолетнему агрономическому календарю, — отмечает Виктор Муравьев. — Пасмурные дни, низкая температура днем и ночные заморозки создают дополнительные трудности тепличникам — растянулся период обогрева, что ведет к дополнительным затратам. Но эта ситуация тоже не выходит за рамки обычной: раньше аварийные обогревы тепличники использовали постоянно, а в последние годы из-за теплых весен об этом начали забывать, и овощную продукцию стали получать раньше. Ими и акцентируется внимание на задержавшихся «холодах». В практике же ранняя весна проходит по сценарию затяжной, что имеет место и в этом году.

Погода в Харькове: дожди и грозы


В природе все идет по устоявшимся правилам и периодически повторяется, подчеркивает специалист. И агрономы выполняют работы по обработке почвы и посеву овощных культур согласно складывающимся погодным условиям и готовности почвы (ее температуры и влажности). Сейчас, по его словам, оптимальные условия для культур раннего сева, особенно мелкосемянные (лук, петрушка, морковь, салаты), а имеющаяся влага в почве и ожидаемое тепло обеспечат хороший старт для роста и развития более теплолюбивых овощных (тыквенные, фасоль, рассадные культуры).

— Даже если и дальше в области будут продолжаться дожди, то сейчас растениям они не навредят. Обычно в нашей зоне весенних дождей много не бывает, — уверяет Виктор Муравьев. —  Наоборот, мы, как правило, страдаем от недостатка осадков. Между тем основным фактором, который определяет величину и качество урожая, является именно наличие воды.

Мнение коллеги поддерживают и растениеводы. У нас был постоянный дефицит влаги: осень была сухой, зимой было мало осадков, влагу полностью выдуло ветрами и выморозило, и весной в метровом слое почвы наблюдался 50%-ный дефицит влаги по сравнению со среднегодовыми нормами, — делится замдиректора по науке Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Любовь Кобызева. — Мы переживали за озимые, но выпавшие в последнее время осадки восполнили этот дефицит, и теперь зерновые культуры будут активно расти и развиваться. Сейчас в Харьковской области закончили сеять яровые. На днях, когда среднесуточная температура установится на +10ºС, приступят к поздним культурам. Очень благоприятна погода и для ранних зерновых, и для озимой пшеницы, а также для поздних культур: почва напиталась влагой, тепло будет нарастать, можно ждать хороших урожаев.

Что касается холодного апреля, то низкая температура воздуха немного притормозила рост растений, правда, вместе с ними задержала также рост сорняков и развитие болезней и вредителей. А вот когда стабильно потеплеет и растения активно двинутся в рост, пшенице может угрожать снежная плесень, предупреждают специалисты. Также для Харьковской области характерны совка, а на ранних яровых заводятся мухи и блошки (мухи выедают стебель, а блошки покушаются на листы). Но появление вредителей и болезней — это не катастрофа, говорит Любовь Кобызева: нужно просто следить за этими процессами и не допускать их развития.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи