Харьков

  • 912
  •  / 

В Харькове ликвидировали 43 свалки

фото: Илья Пшеничный

В Харькове ликвидировали 43 свалки
В Харькове ликвидировали 43 свалки В первый масштабный субботник в городе харьковчане убирали мусор и чистили остановки, красили светофоры и обновляли скамейки, ремонтировали детские площадки и пилили сухостои, сажали деревья и разводили цветники.
На общегородской субботник вышли почти 50 тысяч человек. Работа кипела во всех девяти районах Харькова.

Так, в Киевском районе в субботнике приняли участие более 6000 человек: представители общественных организаций, сотрудники райгосадминистрации, соцзащиты и Пенсионного фонда, студенты техникумов и школьники, педагоги, а также работники коммунальных предприятий. Были приглашены к участию в мероприятии и жители района. Но...

– К сожалению, жители частного сектора (ул. Жуковского, правая сторона) не удосужились привести в порядок даже участки на собственной земле, несмотря на предписания, – констатирует председатель администрации Киевского района Нелли Казанжиева.

В рамках субботника в районе отремонтировали два памятника и благоустроили территорию вокруг них.

– Воину-освободителю на улице Парижской Коммуны, 23 и харьковской подпольщице Галине Никитиной на улице Петровского, 6/8, – уточнила Нелли Васильевна. – Памятник мы сделали и установили собственными силами в прошлом году, но жители его разрушили. В ходе субботника он был восстановлен.

Всего с территории Киевского района было вывезено более 100 м3 мусора.

В Орджоникидзевском районе почти 2,5 тысячи человек (в частности, заводчане «Электротяжмаша», тракторного и плиточного заводов, сотрудники ГСЧС Украины в Харьковской области) привели в порядок парк «Зеленый гай», скверы ДК «ХТЗ» и на улице Пожарского, территорию братской могилы на ул. Старочугуевской, бульвар Ивана Каркача, ул. Луи Пастера, собрав 320 кубометров мусора, веток и листвы. А также покрасили скамейки, урны, установили четыре детские площадки, высадили кусты и цветы.

Не меньше харьковчан трудились и во Фрунзенском районе. Активисты взялись за благоустройство парка «Зустріч», бульваров Богдана Хмельницкого и Юрьева, проспектов Московский и Маршала Жукова, ул. Харьковских Дивизий, придомовых территорий по Салтовскому шоссе, Стадионному проезду, а также бесхозных участков земли. С 52 гектаров вывезли более 140 кубов мусора.

Кстати, в детсадах тоже прошли субботники. Например, в детском садике № 158 (Дзержинский район) более сотни студентов побелили и обкопали деревья, покрасили скамейки, побелили бордюры, помыли окна и убрали территорию игровых площадок.

В этот же день организовали субботник и общественные организации. Так, на призыв активистов акции «Зробимо Україну чистою» откликнулось около тысячи харьковчан.

– В частности, порядка 300 человек убирали Саржин яр, – рассказывает координатор акции «Зробимо Україну чистою» по Харькову Тата Барвицкая. – Поразили горы мусора, который оставляют отдыхающие, – обертки от шоколадок и конфет, бутылки.

Но больше шокировала противоположная сторона Саржиного яра, где разместились роскошные частные дома.

– Там вообще бех экскаватора не обойтись, – говорит Тата. – Из частных домов в яр выбрасывается весь строительный мусор. Кстати в лесополосах – и по Белгородскому шоссе, и на Алексеевке – та же печальная картина.

Собранные пластиковые и стеклянные бутылки на переработку забрали специализированные предприятия, а вот с вывозом остального мусора возникла проблема.

– Была договоренность, что коммунальщики вывезут мешки с мусором в течение двух дней. Но до сих пор не вывезли, – переживает Тата. – Бомжи или собаки в считанные дни все это могут распотрошить.

А БФ «Мир и порядок» организовал масштабную уборку парка Победы.

– Более 150 человек за три часа убрали практически половину парка (около 17 га). Основной мусор – стеклянные и пластиковые бутылки, битое стекло, полиэтиленовые пакеты, бумага и очень много использованных шприцов, – рассказали в БФ «Мир и порядок».

Это первый масштабный субботник, в дальнейшем в городе пройдет еще несколько таких мероприятий, сообщили в мэрии.

– В следующие выходные мы продолжим благоустраивать город, – заявил вице-мэр по вопросам жилищно–коммунального хозяйства Андрей Руденко. – Надеюсь, что все харьковчане выйдут во дворы и наведут порядок.

Правда, с учетом того что следующие выходные – майские праздники, на активность горожан рассчитывать вряд ли стоит.

– Наведение порядка в городе – дело хорошее. Но, сомневаюсь, что горожане вместо шампуров с шашлыками возьмут в руки лопаты и метлы, – улыбается маркетолог Михаил.

Высажено шесть тысяч цветов
В субботнике приняли участие более 47 тысяч человек, ликвидированы 43 свалки. Приведены в порядок 72 остановки транспорта, очищены от наклеек и покрашены одну тысячу опор и семь светофоров. Кроме того, участники субботника отремонтировали 31 спортивную и детскую площадку, а также посадили 263 дерева, 418 кустов и шесть тысяч цветов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи