Харьков

  • 2400
  •  / 

Харьковских малышей атакует коклюш

Харьковских малышей атакует коклюш
Харьковские медики отмечают рост заболеваемости коклюшем у детей. Большинство заболевших оказались непривитыми, но в этом вина не только родителей.
Как сообщает Главное управление Госсанэпидслужбы в Харьковской области, в городе возникла напряженная эпидемическая ситуация по коклюшу. 

– За три месяца 2015 года зарегистрирован 41 случай заболевания коклюшем – на 23 случая больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – говорит замначальника отдела эпиднадзора Управления организации госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области Лариса Бидненко.

Коклюш считают детской болезнью, причем чаще всего болеет ребятня дошкольного возраста. Однако заболевшие в этом году – дети до 17 лет, лишь в половине случаев – 51,2% – коклюш поразил малышей первых двух лет жизни. Медики предупреждают: коклюш очень коварное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, особенно опасна эта инфекция именно в этом возрасте – до двух лет.

Основной причиной нынешней заболеваемости коклюшем является отсутствие вакцинации, говорят специалисты. По данным Ларисы Бидненко, в ходе эпидрасследований установлено, что против коклюша не были сделаны прививки почти 66% заболевшим.
Единственным надежным методом специфической профилактики коклюша является вакцинация, – настаивает Лариса Бидненко. – По календарю прививок в Украине, вакцинация от коклюша проводится трехкратно в возрасте 2, 4 и 6 месяцев, с ревакцинацией в возрасте 18 месяцев в поликлиниках города по месту жительства.

Однако в том, что дети остались непривитыми, виноваты не только родители. Еще недавно с поставками вакцин за средства государственного бюджета была плачевная ситуация. По данным Управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, в 2014 году не получил прививки против туберкулеза каждый четвертый новорожденный ребенок области, каждый второй ребенок в возрасте до 18 месяцев остался без прививок против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцинацию против кори, паротита, краснухи в возрасте от 1 до 6 лет сделали только 62% и 42% детей, соответственно; против дифтерии и столбняка детям с шести лет и взрослым из-а отсутствия вакцин АДС, АДС-м и АД-м прививки почти не проводились.

– Аналогичная ситуация по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний отмечалась и в 1 квартале 2015 года, – отмечает Лариса Николаевна. – В связи с недостаточным количеством и перечнем вакцин, закупаемых сегодня за бюджетные средства, состояние иммунопрофилактики в Украине является прогностически неблагоприятным. На сегодня область обеспечена вакцинами для проведения профилактических прививок против кори, паротита, краснухи, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и вирусного гепатита В. А вот вопрос защиты на государственном уровне от таких опасных инфекций, как пневмококковая, менингококковая, папилломавирус, грипп сегодня отсрочиваются.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи