Харьков

  • 2122
  •  / 

Харьковские заводы намерены отстаивать свои названия

фото: StudMedia Kharkov

Харьковские заводы намерены отстаивать свои названия
Харьковские заводы намерены отстаивать свои названия Почти три недели закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» дожидается подписи президента.
Пока он не вступил в законную силу, но вызвал массу обсуждений в обществе. Ведь если документ вступит в силу, в Харькове придется менять названия не только улиц, но и районов, и предприятий.

Менять названия на предприятиях не настроены


Харьковскому заводу «ФЭД» — заводу им. Феликса Эдмундовича Дзержинского уже приходилось отстаивать свое имя. В 1990-е годы, когда также шла борьба со всем постсоветским, директору предприятия, которым в то время был Александр Жданов, пришлось на разных уровнях доказывать, что это имя — бренд и менять его для завода недопустимо. Спустя много лет в интервью «Вечернему Харькову» Александр Жданов вспоминал, что тогда, дабы отстоять название «ФЭД», пришлось даже схитрить — сказать что аббревиатура расшифровывается как «Фотоаппараты. Этюды. Диапроекторы».

Теперь подобная проблема добралась и до остальных предприятий с «советскими именами». На заводе «Красная Звезда» заверяют, что о смене названия даже речи быть не может.

— Все поставщики и клиенты знают нашу продукцию под этим названием, поэтому менять его не планируем. Более того, будем за него бороться, подключим к этому процессу юристов. Нашему предприятию больше 90 лет, «Красная Звезда» — это бренд, смена названия может уничтожить завод, — говорят на предприятии.

На заводе «Красный Октябрь» о переименовании пока не задумывались.

— Законопроект мы, конечно, читали, на том пока и остановились. На официальном уровне вопрос переименования не поднимался, — говорят заводчане. — Если президент подпишет закон, будем искать пути, как его не нарушить, но название сохранить. Но пока об этом говорить преждевременно.

Могут столкнуться с необходимостью переименования и на ХТЗ им. Серго Орджоникидзе. Менять название здесь также не настроены, считая, что документ, принятый парламентом, назвать законом нельзя, и посему думать о том, как его воплощать в жизнь, незачем.

— Смена названия повлечет за собой смену уставных документов, а это совершенно исключено. Сейчас много говорится о том, что страна идет к капитализму, а его основой есть частная собственность, так разве можно в нее вмешиваться? Наше предприятие не государственное, соответственно, менять его название могут только учредители, — поясняют на ХТЗ. — Пока нет закона, говорить не о чем. А если мы идем в Европу, то должны и вести себя как европейцы, а не заниматься войной с мельницами.

На заводе «Турбоатом» принятие закона о «декоммунизации» совпало с ремонтом фасада, и когда на зданиях предприятия сняли советскую символику, горожане подумали, что предприятие уже избавляется от советского прошлого. На поверку оказалось, что все совсем не так.

— У нас проводится плановый ремонт фасадов, поэтому над проходной пришлось снять ордена и начать работы над фресками с изображением Владимира Ленина и Карла Маркса. Это никак не связано с новым законопроектом, и вся символика вернется на свои места по окончании реконструкции, — сообщила пресс-секретарь завода «Турбоатом» Оксана Щукина.

В госучреждениях тоже полно серпов и молотов


Если закон все же вступит в силу, избавляться от советской символики придется не только заводам, но и госучреждениям.

— В сессионном зале Харьковского областного совета мои помощники насчитали более сотни звезд и серпов с молотами. Получается, зал нужно закрыть на ремонт и сбить эту всю лепнину? Работа в таком случае предстоит колоссальная, — отмечает советник губернатора Харьковской области по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Сергей Стороженко. — К звезде, вообще, неоднозначное отношение. К примеру, звезды есть не только на советском, но и на других флагах — как с ними быть? Что делать со звездами на погонах офицеров — их тоже заменять? Думаю, у общества хватит разума, чтобы творчески подойти к исполнению этого закона, если он будет подписан.

Неоднозначными станут и названия многих харьковских школ, которым были присвоены имена героев Советского Союза.

— Сейчас в городе нет школ, которые просят присвоить им имена героев Советского Союза. Но в прошлые годы мы работали над тем, чтобы вернуть учебным заведениям утраченные имена героев времен Второй мировой, — говорит заместитель директора департамента образования харьковского горсовета Татьяна Стецюра. — О том, чтобы теперь проводить работу в обратном направлении, даже речи быть не может. Разве можно убирать имена героев Советского Союза? Это же наши ветераны, люди заслуженные. Надеюсь такого пункта не будет в этом законе.

Закон требует серьезных доработок


В топонимической комиссии Харькова уверяют, работ по избавлению от советских названий в городе сейчас не ведется.

— Когда закон будет подписан президентом и вступит в силу, будет создана рабочая группа, в которую войдут руководители отраслевых подразделений горисполкома, мы изучим закон и пути его реализации, — прокомментировал ситуацию ответственный секретарь топонимической комиссии Харьковского горсовета Алексей Хорошковатый. — Закон, который приняла Верховная Рада, нужно еще тщательно дорабатывать, поскольку формулировки, которые там есть на сегодняшний день, слишком общие и не включают многих нюансов и тонкостей. Помимо этого, в нем не прописан один из ключевых моментов — источник финансирования для воплощения этого документа в жизнь.

Первые правки уже внесены
Народные депутаты подкорректировали закон о «десоветизации», запрещающий коммунистическую символику и названия. Согласно новому решению Верховной Рады, теперь запрет не распространяется на документы органов власти и местного самоуправления, изданных до 1991 года, на оригиналы боевых знамен, государственные награды и надмогильные сооружения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи