Харьков

  • 858
  •  / 

Туристические перспективы Харькова: представлена модель реформирования

фото: Илья Пшеничный

Туристические перспективы Харькова: представлена модель реформирования
Реформирование туристической отрасли стало темой обсуждения заседания Туристического совета при Харьковском городском голове.
Председатель Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма Татьяна Тимошенко представила модель реформ туризма в Украине и рассказала об инициативах федерации в этой отрасли. Реформирование туристической сферы состоит из нескольких этапов – это разработка стратеги развития туризма, продвижение туристического продукта на внешних рынках, обучение кадров в этой сфере, а также внесение изменений в налоговое и бюджетное законодательство, которые помогут финансировать отрасль. В частности, речь идет о туристическом сборе, который должна устанавливать местная власть.

– Туристический сбор должен осуществляться за счет приезжающих туристов. В этом случае налоговым агентом должна быть, например, гостиница. Этот налог, который может колебаться от 1% до 3%, должен быть использован по целевому назначению. Сейчас он попадает в общий фонд бюджета и там «растворяется», то есть он не идет на нужды туристической сферы. Необходимо, чтобы этот налог использовался для развития туристической инфраструктуры, и распределять его должны на региональном уровне. Мы хотим внести эти изменения в законодательство, – подчеркнула глава Федерации работодателей в области туризма.

Кроме того, по словам Татьяны Тимошенко, изменения в законодательстве позволят создать инструменты по привлечению инвестиций в туристическую отрасль Украины. Она отметила, что поддержка регионов в обсуждении всех этих вопросов очень важна, поскольку общественное мнение играет ключевую роль. За полгода инициативная группа федерации выработала стратегические документы, законопроекты, которые презентуют в регионах Украины.

По словам начальника отдела Департамента международного сотрудничества Юлии Згурской, такие встречи должны пройти во всех регионах, так как, в связи с ликвидацией Государственного агентства по туризму, вся ответственность за развитие этой сферы легла в том числе и на плечи органов местного самоуправления.

Члены Туристического совета при Харьковском городском голове внесли свои предложения в концепцию, которую презентовала глава Федерации работодателей в сфере туризма, и дали свои рекомендации по реализации реформ в этой сфере.

Как отметила Юлия Згурская, в отличие от многих городов в Харькове есть разработанная стратегия развития туризма. Во время ее разработки учитывались реалии сегодняшнего дня – военные действия на Востоке Украины и особенности Харькова как прифронтового города. В этом документе выделены основные темы и направления туризма в Харькове – это деловой, исторический туризм, а также путеводитель для организаторов крупных конгрессов, конференций, который будут рассылать международным организациям. В ближайшее время стратегию вынесут на рассмотрение городского совета, сообщает пресс-служба мэрии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи