Спорт

  • 2184
  •  / 

Грубость югославского футболиста оборвала жизнь харьковского спортсмена

Грубость югославского футболиста оборвала жизнь харьковского спортсмена
6 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения известного советского футболиста, харьковчанина, заслуженного мастера спорта Эдуарда Дубинского. Судьба отмерила ему лишь 34 года.
– Эдик был родом из Харькова, он с родителями жил через три трамвайных остановки от Благовещенского базара, по соседству с Яшей Немировским — также в будущем известным футболистом. Всю войну они прожили в Харькове, а потом у Эдика погиб отец, – рассказал «Вечернему Харькову» ветеран харьковского футбола Аркадий Панов.

Дубинский начинал играть в футбол в команде «Локомотив», которая тогда была флагманом харьковского футбола. В сезонах 1952-1953 годов он выступал за «молодежку», а в 1954-м — за основной состав, приняв участие в пяти матчах. Потом была служба в армии. В команде  Свердловского ОДО (ныне — Екатеринбург) харьковчанина заприметили «разведчики» из ЦСКА, и сезон 1957 года Дубинский начал уже в московском клубе. За главную армейскую команду страны Эдуард выступал до 1964 года, сыграв в чемпионатах СССР 112 матчей и забив два мяча. В период с 1961 по 1963 год Дубинский провел 12 матчей в составе сборной СССР.

Несчастье случилось 31 мая 1962 года. В первом для сборной матче финальной  стадии чемпионата мира в Чили со сборной Югославии Эдуард получил тяжелый перелом ноги в результате грубейшего фола Мухамеда Муджича и попал в госпиталь. Позже футболиста несколько раз прооперировали. При этом за свой умышленный проступок (а югославы весь матч играли грубо и травмировали еще одного советского футболиста Славу Метревели) Муджич не понес никакого наказания, даже не был предупрежден.

В 1964-м году футболиста перевели в команду Южной группы советских войск, базировавшейся в Венгрии. А в 1966-м его вместе с вратарем Борисом Разинским — олимпийским чемпионом 1956 года откомандировали в одесский СКА, который вышел тогда в первую группу класса «А» (высшую лигу) чемпионата Советского Союза.
 
– Он был бесстрашный человек, классный, скорость хорошая, – отмечает Аркадий Панов. –  У Эдика было большое будущее. Он играл крайнего защитника, и проскочить его было очень тяжело. При этом никого не встречал жестко, никого не «убивал». Конечно, в одесском СКА он играл уже потихонечку, поскольку после травмы так и не смог полностью   восстановиться. К тому же команда начала распадаться.

Из одесского СКА Дубинский вместе с Борисом Разинским ушли в липецкий «Металлург», выступавший в классе «Б».

– Эдик узнал, что меня забрали в ЦСКА, и приехал ко мне в гости, – рассказывает Аркадий Панов. – Но еще не знал, что он расходится с женой (детей у Эдика не было). Попросил немного денег. А спустя время звонит: «Аркадий! Я приеду, я тебе деньги отдам, но дело в том, что у меня плохо со здоровьем. Я ложусь в больницу». Врачи определили, что у него рак, причем уже на поздней стадии. Через две недели его не стало.

Эдуард Дубинский скончался 11 мая 1969 года от саркомы, развившейся вследствие той тяжелой травмы. Похоронили его в Москве, на Ваганьковском кладбище.

– Харьков дарил талантливых футболистов ведущим командам. Вместе с Эдиком Дубинским в ЦСКА забрали и Диму Багрича, который был на год его моложе. И Дима тоже умер от онкологии – в 44 года, и тоже от онкологии, – говорит Аркадий Панов.

Смерть Эдуарда Дубинского стала началом черной полосы харьковского футбола. Менее, чем через месяц, 7 июня 1969 года, также от саркомы умер легендарный вратарь «Дзержинца», «Локомотива» и «Авангарда» Николай Уграицкий. Ему было всего 42.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи