Харьков

  • 1514
  •  / 

На «Зеркальной струе» будет мраморное дно

На «Зеркальной струе» будет мраморное дно
В Харькове раньше обычного начали включать фонтаны. К 1 мая будут работать все, обещают городские власти.
Об этом сообщил начальник участка фонтанов КП «Харьковзеленстрой» Андрей Роганов.
Обычно фонтаны включали 1 мая, в этом году большая часть водных устройств заработала раньше.

– 12 фонтанов уже работают – они были готовы и собраны и их включили раньше, – рассказывает Андрей Роганов. – Остальные четыре будут запущены к 1 мая: на проспектах Правды и Маршала Жукова (возле Дворца спорта), в сквере на бульваре Юрьева, в Детском парке на Плехановской.

В этом году на работу фонтанов выделили столько же денег, что и в прошлом, и этих средств пока хватает, говорят в «Харьковзеленстрое». Нынешняя зима нанесла этим объектам небольшой урон: кое-где отклеилась плитка, но ее уже восстановили. В последние годы в нерабочие для фонтанов сезоны печальной тенденцией было воровство элементов фонтанных устройств. Нынешняя зима, к счастью, стала исключением – на оборудование никто не покушался. Однако без «сюрпризов» не обошлось. 

– Произошла неприятная ситуация – в фонтане Детского парка на ул. Плехановской случился гидроудар, не выдержал кран, и перед Пасхой затопило всю насосную шахту. Сейчас ведутся работы по восстановлению оборудования, – говорит Андрей Роганов.

В этом году некоторые водные объекты ждут обновки. 

– Идет реконструкция Зеркальной струи: работники коммунального предприятия переделывают дно фонтана, – сообщил Андрей Роганов, – Прежнее дно было отделано плиткой, после реконструкции оно будет мраморным. Работы скоро завершатся, после передачи объекта мы смонтируем весь фонтан и в течение недели запустим. Думаю, что к 1 мая успеем. Инженерное оборудование фонтана на Зеркальной струе ремонта не требует, ротонду красили в прошлом году.

Кроме того, в планах предприятия – отремонтировать фонтанный комплекс «Каскад» в саду Шевченко. Для капитального ремонта уже разработан проект, согласно которому на комплексе поменяют опоры и облицовку, появится новая подсветка.

Впереди выпускные вечера в школах, и школьники по окончании последнего бала по традиции будут плескаться в фонтанах. Андрей Роганов категорически не рекомендует этого делать, причем не только из-за качества воды, которая вбирает в себя грязь городских улиц. Дно фонтанов очень скользкое, предупреждает специалист, и можно серьезно травмироваться. Не случайно в Харькове некоторые из них выключают в день ВДВ: чтобы доблестные десантники не сломали оборудование и сами остались целы.

К слову, популярные у харьковчан фонтаны, особенно после праздников, частенько представляют собой кладезь полезных мелочей, причем их дно усеяно не только монетками. Самые необычные находки – иностранные денежки, зарядки от телефонов, детские игрушки, которые роняет в воду ребятня. Большого вреда, как правило, эти предметы не наносят: во время уборки их вылавливают сотрудники «Харковзеленстроя». Но чрезвычайно  вредны брошенные в воду влажные салфетки и подобные им предметы гигиены: они засасываются в моторы и выводят из строя оборудование, на ремонт которого требуется финансирование. 

У городских фонтанов есть режим труда и отдыха
По данным Андрея Роганова, все фонтаны города в обычные дни будут работать в среднем с 10.30 до 21.00, а в выходные и праздничные дни их рабочий день увеличится – их будут раньше включать и позже выключать (возможно до 23.00).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи