Общество

  • 1386
  •  / 

Пятилетний харьковчанин Лева читает энциклопедии

Пятилетний харьковчанин Лева читает энциклопедии
Юное харьковское дарование читает 140 слов в минуту, штудирует энциклопедии, свободно общается по-английски, проводит химические опыты и считает себя инопланетянином.
В этом году Лев Бондаренко стал самым удивительным ребенком по результатам Всеукраинского конкурса «Чудо-ребенок».

На 7-й Ежегодной Всеукраинской премии «Диво-дитина 2015» знаменитости, политики и спортсмены выбрали победителей. В номинации «Самый удивительный ребенок» победил 5-летний вундеркинд из Харькова Лев Бондаренко.

«Буду гения рожать»


Мама чудо-ребенка Ольга Звянцева во время беременности не сомневалась, что родит гения.

— Мои знакомые постоянно говорят, что я отличаюсь от других людей. И мне очень хотелось, чтобы и ребенок у меня родился особенный. В разговорах с сестрой я частенько шутила: «Буду гения рожать», — вспоминает Ольга.

На свет появился настоящий богатырь — весом 4 кг 400 г, ростом 56 см и с весьма беспокойным нравом.

— Он мало спал, все время плакал. И я в шутку сокрушалась: «Наверное, гения не получилось», — улыбается Ольга.

Но после двух лет все резко изменилось.

— С самого рождения я много читала Леве, в основном детские стихи. Он очень любил рассматривать красочные картинки — переставал плакать. А после двух лет начал воспроизводить полученную информацию, — рассказывает Ольга. — Сегодня, например, сказал слово, завтра — уже предложение, а послезавтра — полностью рассказывал стихи.

«Уникальности Левы в садике как-будто никто не замечал»


В два годика Лева отправился первый раз в детский сад — в самый обычный. Адаптационный период для малыша оказался сложным.

— Он был очень ранимым мальчиком. В первый месяц оставался в группе всего на час и только со мной, все время держа меня за руку. Потом — на два часа. Таким образом мы где-то год привыкали, — вспоминает Ольга. — Потом я вышла на работу, и Лева перешел в старшую группу.

В возрасте 2 лет 7 месяцев мальчик начал читать и к трем годам — довольно бегло, причем не только вслух, но и «про себя». Как ни странно, но уникальности Левы в садике как-будто не замечали.

— В нашем обществе, к сожалению, мало людей, которые искренне радуются таким детям, — сетует Ольга. — В садике, конечно, знали, что Лева читает. В группу он всегда приходил с книжечками. Я переживала, что ему не всегда достаточно света для чтения и даже пошла к заведующей с просьбой решить этот вопрос. И услышала в ответ: «Пусть не читает».

Отношение к малышу резко изменилось после того, как Лева прославился на всю Украину, победив в конкурсе «Чудо-ребенок». Заведующая тут же попросила сертификат, чтобы похвастать уникальным воспитанником в районо.

Освоил более 200 энциклопедий


Первая книга, которую выбрал маленький Лева, была «Подводный мир». Сейчас его интересуют книги о космосе, он постоянно перечитывает «Великие загадки земли». Но больше всего ему нравится читать энциклопедии, на сегодняшний день он освоил уже более 200. Соответствующие его возрасту книги даже в руки не берет: «Это детские».

Кстати, мама — преподаватель английского языка, и по-английски Лева уже свободно общается. И сейчас изучает французский, испанский и японский.

— Лев очень филологичный. И языки изучает, потому что ему интересны новые слова, — поясняет Ольга.

Юное дарование проявляет склонность не только к языкам — пятилетний Лев с ходу может назвать столицу любой страны мира, перечислить 300 разновидностей подводных существ и обожает химию, с которой познакомился в любимых энциклопедиях.

— Знает таблицу Менделеева, проводит дома опыты, — улыбается Ольга. — Вы знаете, я уже давно стала уступать в интеллекте сыну и с удовольствием это признаю, искренне горжусь своим ребенком. А он со смехом надо мной подтрунивает: «Олечка, кошечка (мамой он меня не называет), ну, как ты такое могла сказать?». И вместе хохочем...

Инопланетянин с планеты Капекс


В этом году Лева пойдет в первый класс. Школы буквально в очередь выстраиваются за талантливым ребенком.

— Пока остановились на частной, — говорит Ольга. — Там будет мало детей, поэтому каждый получит достаточно много внимания. И я, и школьный психолог будем следить за его развитием. Возможно, будем экстерном сдавать, либо перейдем в другую школу — выбор большой. Это раньше мы были никому не нужны. Я обивала школьные пороги: «У меня ребенок одаренный». А мне отвечали: «Да много таких одаренных». А после победы в конкурсе посыпался шквал звонков из разных школ.

Маленький гений мечтает стать ученым: зоологом — чтобы создать террариум или химиком — чтобы проводить опыты. А также путешествовать и слетать в космос, а потом стать репортером, чтобы рассказать миру об удивительных вещах.

— Все, о чем Лева читает в книгах, стремится увидеть собственными глазами, — говорит Ольга. — Постижение нового для Левы огромная радость, и мы даем то, что ему нравится. «Отпад!», говорит он в таких случаях, — смеется Ольга. — У него прекрасное детство!
 
А в остальном Лева — обычный ребенок: как и все дети его возраста, обожает сладости, аттракционы и игры со сверстниками. Если что-то не нравится — проявляет характер.

— Сжимает кулачки и грозит: «Я сейчас тебя ударю», — рассказывает Ольга. — То есть он не размазня. А еще у него замечательное чувство юмора — адекватно реагирует на шутки и заразительно хохочет.

Сам же Лев считает себя... инопланетянином. С уверенностью заявляет, что никогда не был маленьким: «Я не рождался — я с другой планеты, которая называется Капекс».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи