Общество

  • 1254
  •  / 

Пятилетний харьковчанин Лева читает энциклопедии

Пятилетний харьковчанин Лева читает энциклопедии
Юное харьковское дарование читает 140 слов в минуту, штудирует энциклопедии, свободно общается по-английски, проводит химические опыты и считает себя инопланетянином.
В этом году Лев Бондаренко стал самым удивительным ребенком по результатам Всеукраинского конкурса «Чудо-ребенок».

На 7-й Ежегодной Всеукраинской премии «Диво-дитина 2015» знаменитости, политики и спортсмены выбрали победителей. В номинации «Самый удивительный ребенок» победил 5-летний вундеркинд из Харькова Лев Бондаренко.

«Буду гения рожать»


Мама чудо-ребенка Ольга Звянцева во время беременности не сомневалась, что родит гения.

— Мои знакомые постоянно говорят, что я отличаюсь от других людей. И мне очень хотелось, чтобы и ребенок у меня родился особенный. В разговорах с сестрой я частенько шутила: «Буду гения рожать», — вспоминает Ольга.

На свет появился настоящий богатырь — весом 4 кг 400 г, ростом 56 см и с весьма беспокойным нравом.

— Он мало спал, все время плакал. И я в шутку сокрушалась: «Наверное, гения не получилось», — улыбается Ольга.

Но после двух лет все резко изменилось.

— С самого рождения я много читала Леве, в основном детские стихи. Он очень любил рассматривать красочные картинки — переставал плакать. А после двух лет начал воспроизводить полученную информацию, — рассказывает Ольга. — Сегодня, например, сказал слово, завтра — уже предложение, а послезавтра — полностью рассказывал стихи.

«Уникальности Левы в садике как-будто никто не замечал»


В два годика Лева отправился первый раз в детский сад — в самый обычный. Адаптационный период для малыша оказался сложным.

— Он был очень ранимым мальчиком. В первый месяц оставался в группе всего на час и только со мной, все время держа меня за руку. Потом — на два часа. Таким образом мы где-то год привыкали, — вспоминает Ольга. — Потом я вышла на работу, и Лева перешел в старшую группу.

В возрасте 2 лет 7 месяцев мальчик начал читать и к трем годам — довольно бегло, причем не только вслух, но и «про себя». Как ни странно, но уникальности Левы в садике как-будто не замечали.

— В нашем обществе, к сожалению, мало людей, которые искренне радуются таким детям, — сетует Ольга. — В садике, конечно, знали, что Лева читает. В группу он всегда приходил с книжечками. Я переживала, что ему не всегда достаточно света для чтения и даже пошла к заведующей с просьбой решить этот вопрос. И услышала в ответ: «Пусть не читает».

Отношение к малышу резко изменилось после того, как Лева прославился на всю Украину, победив в конкурсе «Чудо-ребенок». Заведующая тут же попросила сертификат, чтобы похвастать уникальным воспитанником в районо.

Освоил более 200 энциклопедий


Первая книга, которую выбрал маленький Лева, была «Подводный мир». Сейчас его интересуют книги о космосе, он постоянно перечитывает «Великие загадки земли». Но больше всего ему нравится читать энциклопедии, на сегодняшний день он освоил уже более 200. Соответствующие его возрасту книги даже в руки не берет: «Это детские».

Кстати, мама — преподаватель английского языка, и по-английски Лева уже свободно общается. И сейчас изучает французский, испанский и японский.

— Лев очень филологичный. И языки изучает, потому что ему интересны новые слова, — поясняет Ольга.

Юное дарование проявляет склонность не только к языкам — пятилетний Лев с ходу может назвать столицу любой страны мира, перечислить 300 разновидностей подводных существ и обожает химию, с которой познакомился в любимых энциклопедиях.

— Знает таблицу Менделеева, проводит дома опыты, — улыбается Ольга. — Вы знаете, я уже давно стала уступать в интеллекте сыну и с удовольствием это признаю, искренне горжусь своим ребенком. А он со смехом надо мной подтрунивает: «Олечка, кошечка (мамой он меня не называет), ну, как ты такое могла сказать?». И вместе хохочем...

Инопланетянин с планеты Капекс


В этом году Лева пойдет в первый класс. Школы буквально в очередь выстраиваются за талантливым ребенком.

— Пока остановились на частной, — говорит Ольга. — Там будет мало детей, поэтому каждый получит достаточно много внимания. И я, и школьный психолог будем следить за его развитием. Возможно, будем экстерном сдавать, либо перейдем в другую школу — выбор большой. Это раньше мы были никому не нужны. Я обивала школьные пороги: «У меня ребенок одаренный». А мне отвечали: «Да много таких одаренных». А после победы в конкурсе посыпался шквал звонков из разных школ.

Маленький гений мечтает стать ученым: зоологом — чтобы создать террариум или химиком — чтобы проводить опыты. А также путешествовать и слетать в космос, а потом стать репортером, чтобы рассказать миру об удивительных вещах.

— Все, о чем Лева читает в книгах, стремится увидеть собственными глазами, — говорит Ольга. — Постижение нового для Левы огромная радость, и мы даем то, что ему нравится. «Отпад!», говорит он в таких случаях, — смеется Ольга. — У него прекрасное детство!
 
А в остальном Лева — обычный ребенок: как и все дети его возраста, обожает сладости, аттракционы и игры со сверстниками. Если что-то не нравится — проявляет характер.

— Сжимает кулачки и грозит: «Я сейчас тебя ударю», — рассказывает Ольга. — То есть он не размазня. А еще у него замечательное чувство юмора — адекватно реагирует на шутки и заразительно хохочет.

Сам же Лев считает себя... инопланетянином. С уверенностью заявляет, что никогда не был маленьким: «Я не рождался — я с другой планеты, которая называется Капекс».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи