В Харькове нашли взрывчатку в ящиках из-под косметики

В Харькове нашли взрывчатку в ящиках из-под косметики
Три схрона с оружием и взрывчаткой в городе и области в течение последней недели обнаружили харьковские правоохранители.
Неизвестные оборудовали склады боеприпасов в одном из заброшенных домов города, в Лесопарке неподалеку от Мемориала славы и в лесопосадке в Валковском районе.

О подозрительных находках силовикам сообщили местные жители.

– Самый большой из найденных тайников, был оборудован в Валковском районе, неподалеку от населенного пункта Ковяги. Там хранилось 18 кг пластида, две прилипающие мины, 10 электродетонаторов, – рассказывает начальник Службы безопасности Украины в Харьковской области Александр Пивовар. – Боеприпасы были сложены в ящики из-под косметических средств с наклейками о пересылке из одного российского города в другой, поэтому, по версии следствия, взрывчатка была упакована на территории Российской Федерации и ввезена на Украину контрабандным путем. Схрон нашли местные мальчишки и сказали родителям, а те сообщили на горячую линию СБУ.

В Харькове нашли тайники с оружием и взрывчаткой: фото-факты


Тайник с арсеналом возле Мемориала Славы в Лесопарке обнаружил искатель металлолома. Мужчина случайно наткнулся на патрон, сообщил о находке приятелю-правоохранителю,  тот поднял тревогу.
 
– Мы прочесали огромную территорию и обнаружили два тайника, которые были на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, потому считаем их как один схрон. Один из тайников был под кучей мусора, второй — под бетонной плитой. В них были спрятаны бесшумная снайперская винтовка «Винторез», состоящая на вооружении Российской Федерации, и 100 патронов к ней, автомат Калашникова с подствольным гранатометом и 200 патронов к нему, реактивная граната (РПГ-27), граната РГД-5, полтора килограмма пластида, электродетонаторы и прилипающая мина, – перечисляет Александр Пивовар. – Мы уже установили лиц, которые спрятали это оружие в Лесопарке.

В службе безопасности предупреждают, что харьковчанам нельзя терять бдительность, и, обнаружив любые подозрительные предметы, нужно обязательно звонить на горячую линию СБУ по телефону (057) 700 34 50.

К слову, по данным областного СБУ с начала года в Харьковской области правоохранители ликвидировали 24 диверсионно-разведывательные группы, в каждой из которых состояло от трех до восьми человек. Все диверсанты проходили подготовку в России.

– Кураторами групп были сотрудники ФСБ или специалисты Главного разведуправления Вооруженных сил России. Диверсанты прошли подготовку в Тамбове, Ростове, а также в Крыму, и об этом свидетельствуют сами задержанные, – отмечает Александр Пивовар.

Кроме того, удалось предотвратить восемь терактов, которые планировались в Харькове и области, говорят силовики.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи