В Харькове нашли взрывчатку в ящиках из-под косметики

В Харькове нашли взрывчатку в ящиках из-под косметики
Три схрона с оружием и взрывчаткой в городе и области в течение последней недели обнаружили харьковские правоохранители.
Неизвестные оборудовали склады боеприпасов в одном из заброшенных домов города, в Лесопарке неподалеку от Мемориала славы и в лесопосадке в Валковском районе.

О подозрительных находках силовикам сообщили местные жители.

– Самый большой из найденных тайников, был оборудован в Валковском районе, неподалеку от населенного пункта Ковяги. Там хранилось 18 кг пластида, две прилипающие мины, 10 электродетонаторов, – рассказывает начальник Службы безопасности Украины в Харьковской области Александр Пивовар. – Боеприпасы были сложены в ящики из-под косметических средств с наклейками о пересылке из одного российского города в другой, поэтому, по версии следствия, взрывчатка была упакована на территории Российской Федерации и ввезена на Украину контрабандным путем. Схрон нашли местные мальчишки и сказали родителям, а те сообщили на горячую линию СБУ.

В Харькове нашли тайники с оружием и взрывчаткой: фото-факты


Тайник с арсеналом возле Мемориала Славы в Лесопарке обнаружил искатель металлолома. Мужчина случайно наткнулся на патрон, сообщил о находке приятелю-правоохранителю,  тот поднял тревогу.
 
– Мы прочесали огромную территорию и обнаружили два тайника, которые были на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, потому считаем их как один схрон. Один из тайников был под кучей мусора, второй — под бетонной плитой. В них были спрятаны бесшумная снайперская винтовка «Винторез», состоящая на вооружении Российской Федерации, и 100 патронов к ней, автомат Калашникова с подствольным гранатометом и 200 патронов к нему, реактивная граната (РПГ-27), граната РГД-5, полтора килограмма пластида, электродетонаторы и прилипающая мина, – перечисляет Александр Пивовар. – Мы уже установили лиц, которые спрятали это оружие в Лесопарке.

В службе безопасности предупреждают, что харьковчанам нельзя терять бдительность, и, обнаружив любые подозрительные предметы, нужно обязательно звонить на горячую линию СБУ по телефону (057) 700 34 50.

К слову, по данным областного СБУ с начала года в Харьковской области правоохранители ликвидировали 24 диверсионно-разведывательные группы, в каждой из которых состояло от трех до восьми человек. Все диверсанты проходили подготовку в России.

– Кураторами групп были сотрудники ФСБ или специалисты Главного разведуправления Вооруженных сил России. Диверсанты прошли подготовку в Тамбове, Ростове, а также в Крыму, и об этом свидетельствуют сами задержанные, – отмечает Александр Пивовар.

Кроме того, удалось предотвратить восемь терактов, которые планировались в Харькове и области, говорят силовики.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи