Харьков

  • 1863
  •  / 

В Харькове победила «ДНР»

В Харькове победила «ДНР»
В традиционный украинский орнамент ворвалась война — в классический геометрический и растительный национальный узор вплелись танки и зенитные установки. В Харькове завершился двухнедельный дизайнерский марафон — IX Международная триеннале экоплаката «4-й блок».
Победителей традиционно объявили 26 апреля — в годовщину чернобыльской трагедии. Гран-при второй раз за историю триеннале достался харьковчанке — художнице Белле Логачевой — за цикл «Донецкая народная республика».

— Меня попросили нарисовать плакат с призывом защищать свой город, — вспоминает Белла. — Я думала: господи, мы жили среди цветов, среди узоров, и вдруг по всему этому поехала бронтехника. Так и родился первый плакат: пикселеобразные танки, выезжающие из традиционных орнаментальных цветов. Мои родители живут в Донецке. Ждут. Чего? Покоя и мира.

Из раздумий о происходящем в стране родилась серия «Новый украинский орнамент». Ее плакаты напоминают схемы для вышивки, правда, с одним суровым «но»: в украинские орнаменты вплелась война — танки, «Буки», сбитые самолеты. Одну из работ — под названием «ДНР» — Белла Логачева действительно вышила — получился традиционный украинский рушник с антивоенным плакатом.

— Это была моя реакция на происходящее в стране, — делится Белла Логачева. — Ключевые события в стране начиная с Майдана я изобразила в виде орнаментов в традиционных для украинской вышивки красном и черном цветах на белом полотне. Они построены на классических славянских элементах — с цветами, фигурками, но я трансформировала их и внесла новые элементы: военных людей, пулеметы, танки, оранжево-черные ленты. Гран-при стал для меня неожиданностью. Мои работы  делались не ради выставок, и я случайно оказалась в Харькове 26 апреля, в день награждения.

До недавних пор война для большинства украинцев была историей, но теперь она пришла в наш дом, и эта болезненная тема мощно прозвучала на «4-м блоке». Победителем номинации «Анти-война» тоже стала харьковчанка, родившаяся в Донецке, — студентка Харьковской академии дизайна Ольга Мальцева. Девушка нарисовала очень мощный плакат под названием Donbass Symphony — плачущее девичье лицо в наушниках, только вместо наушников — танки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи