Здоровье

  • 1312
  •  / 

Что должны взрослые дети родителям

Что должны взрослые дети родителям
Прочитала в «Вечернем Харькове» мнение психолога о том, должны ли родители детям. Хотелось бы посмотреть на семейные отношения и с противоположной стороны — должны ли взрослые дети родителям.
Ирина

Дети нужны, чтобы подать стакан воды?


— Когда я спрашиваю у родителей, что конкретно они имеют в виду под словами «детская неблагодарность», оказывается, каждый понимает ее по-своему, — отвечает харьковский психолог Лилия Райченко. — При этом мнение всех родителей объединяет одно: в слово «благодарность» они вкладывают материальную отдачу, которую они рассчитывают получить в старости. И эта расчетливость прикрывается более благозвучной фразой: «Чтоб было кому стакан воды подать». Если к ребенку с детства относиться как к «долгосрочному вкладу», который со временем обязан будет выдавать проценты — это заведомое банкротство. Чем больше надежда на «проценты», тем меньше шансов их получить. Это подтверждается нашими исследованиями при работе с подростками и молодыми людьми, которые находятся в самом «неблагодарном» возрасте — от 18 до 35 лет. Никто из них не считает себя должником родителей. Стандартная фраза, звучащая как вызов миру: «Я их ни о чем не просил». Каждый их этих «неблагодарных» считает себя состоявшейся личностью и в чем-то они, несомненно, правы. Никто ни за кого «состояться» не может.

Кто кому должен?


— Вспомните беременность и ваши первые чувства, — предлагает специалист. — Вспомните, что вы чувствовали, когда услышали первый крик крохи, впервые прикоснулись к его тельцу, увидели его первую улыбку, первые радостные движения ручек и ножек при вашем приближении, первый зуб, первый шаг. А теперь очень честно скажите себе — вы были счастливы, когда вновь прожили те времена, когда вспомнили о том, что дарил вам ваш ребенок? А дарил он вам своим щедрым и открытым сердечком немало — он дарил радость и благо. И вы принимали от него эти царские дары. Вы были счастливы от всего, что происходило в жизни малыша, но больше всего от того, что он просто был в вашей жизни. Теперь малыш вырос, и он совершенно прав, говоря, что ничего вам не должен. Вы уже все получили в свое время. Он отдал долг своего рождения тем, что подарил вам счастье, радость и благо приходом в этот мир. И если уж на то пошло, то это еще вопрос — кто кому остался должен.

Чтобы получить любовь, ее надо дать


Если выросший сын или дочь отдалились от родителей, если самые родные люди стали друг другу чужими и их объединяет только чувство долга, психолог советует родителям не спешить осуждать своего ребенка.

— Если и винить кого-то, то только себя, — уверена Лилия Райченко. — На самом деле родители хотят, а зачастую и требуют от своих детей не «куска хлеба» и не «стакана воды». Пусть признаются себе честно — им нужна их любовь. Они отдали бы все свое последнее, лишь бы сын или дочь сказали им от души, что они их любят, обняли бы, разрешили бы погладить по головке, по спинке, как это было раньше. Любовь — это мощная и всесильная энергия, на которой держится мир и которая дает нам смысл жизни. И если человек еще с рождения, с первой секунды вхождения в жизнь не ощутит от окружающего мира и людей эту энергию, он не сможет нормально развиваться ни физически, ни психически. Если родители любят ребенка и с рождения не выставляют ему счета по количеству «стаканов воды», в таком ребенке сразу включается  механизм усвоения жизненной энергии. Его организм с рождения приучается принимать любовь, но только в том случае, если она чистая и искренняя. Однако если родители не научили любить (а значит, не любили сами) — вот и обанкротились в самые трудные часы своей жизни. Сидят теперь на скамейках и хают детей, обвиняя их в неимении того, чего не дали им сами же.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи