Общество

  • 1012
  •  / 

Двенадцать случайных открытий человечества

Двенадцать случайных открытий человечества
Повар Джордж Крум придумал чипсы в 1853 году, когда его достали жалобы одного вредного клиента о том, что картофель не достаточно хрустящий.
В раздражении, Джордж нарезал их максимально тонко, пожарил в кипящем жире и окунул в соль. Клиент был в восторге. Так появились картофельные чипсы, сообщает uainfo.org

Фруктовое мороженое (Popsicle)

В 1905 году, 11-летний Франк Эпперсон готовил себе напиток - смесь порошка для содовой и газированной воды, перемешивая это все деревянной палочкой, но не доделал, оставив все это на ночь на ступенях. Той ночью температура понизилась ниже нуля, и следующим утром он обнаружил новое лакомство. Спустя какое-то время Франк стал продавать летом лед в парке, назвав его epsicle, но, повзрослев, решил заняться другим бизнесом. И только спустя 20 лет снова вернулся к своему изобретению, запатентовал его и наладил серийное производство. Название было изменено на «фруктовое мороженое (Popsicle)».

Пенициллин

Когда шотландский биолог Александр Флеминг возвратился из отпуска, он заметил, что его бактерии, над которыми он проводил опыты, были уничтожены странным грибом. Именно после этого случая современная медицина претерпела огромные изменения. Этот факт стал основой в создании пенициллина.

СВЧ-печь

Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon (оборонная компания в США), проходя мимо магнетрона (мощный электронный прибор, генерирующий микроволны), заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла. Несколько лет спустя он успешно создал первую микроволновую печь.

Застежка на липучке

В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль обнаружил репейник на своих штанах. Его заинтересовала цепкость, с которой он держался, исследовав репейник под микроскопом, Жорж создал первый прототип застежки, но в массовое производство изобретение попало лишь через 14 лет.

Тефлон

Рой Планкетт, сотрудник компании «Дюпон», искал способ сделать холодильники более безопасными. Он пытался найти замену фреону -- агрессивному хладагенту. Очередная смесь из газов, над которыми он работал, за ночь куда-то испарились и осталось только белое, похожее на воск вещество. Это вещество обладало многими полезными качествами, такими как: высокая тепло- и морозостойкость, гибкость при -70 +270 градусах. По своей химической стойкости оно превосходит все синтетические материалы.

Кока-кола

Джон Пембертон Стит не был бизнесменом. Он просто хотел избавиться от головных болей. Будучи фармацевтом, он придумал рецепт, который состоял из двух ингредиентов – листьев коки и орехов колы. Полученный напиток обладал тонизирующими свойствами, но разбавлялся с обычной водой. Однажды по случайности продавец, разбавляющий сироп, налил газированной воды. Так родился напиток, который мы знаем и по сегодняшний день.

Радиоактивность

В 1896 году Анри Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Для проведения очередного эксперимента требовался яркий солнечный свет. Ученый завернул кристалл урана в фотопластинку и убрал в темный ящик. Придя на следующий день, он с удивлением обнаружил, что все пластинки, были засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.

«Умная пыль» (Smart Dust)

Когда аспиранты кафедры химии, работающие над кремниевым чипом, случайно разрушили его, они обнаружили, что крошечные части все еще были активны. Их назвали «умная пыль», и сегодня они играют важную роль в технологиях, используемых для разрушения злокачественной опухоли на молекулярном уровне.

Кукурузные хлопья

Кит Келлог помогал своему брату-доктору в санатории Батл-Крика с пациентами и их диетами. Готовя очередное блюдо из кукурузной муки, они вынуждены были отлучиться. Приехав назад, обнаружили, что тесто стало непригодным: тесто свернулось, получились хлопья и комки. Отчаявшись, братья решили поджарить хлопья. То, что получилось, превзошло все ожидания: хлопья стали воздушными и хрустящими – это был хит среди пациентов.

Сахарин

Константин Фальберг, ученый из университета Джона Хопкинса, нес некоторые химические компоненты из лаборатории домой. Доедая обед, он обнаружил, что хлеб на вкус стал странно сладким, несмотря на то, что он не использовал сахара. Ученый понял, что это был какой-то из компонентов из лаборатории. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Шагающая пружинка «слинки» (Slinky)

В 1943 году военно-морской инженер Ричард Джеймс разрабатывал специальные пружинные подвески, которые поддержат и сбалансируют секретное снаряжение на судах. Когда одна из пружин случайно упала с полки, она продолжила перемещаться вниз по лестнице, и Джеймс, уже будучи дома, снова изготовил пружину, чтобы позабавить детей – она воспринялась на «ура!». Так и пришла идея для создания игрушки
По материалам http://uainfo.org

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи