Здоровье

  • 972
  •  / 

Между летом и зимой: как пережить непростой период межсезонья

Между летом и зимой: как пережить непростой период межсезонья
Весна – прекрасная пора года, которой мы каждый год ждем, как манны небесной. В прошлом – холодная, депрессивная осень.
Ушла зима с ее поздними утрами и ранними сумерками, с ее гриппами и ОРВИ. Мы уже ощущаем тепло весеннего солнца, запах пробуждающейся жизни и… чудовищную усталость. Ранняя весна в этом смысле может приободрить нас разве что перспективами. Еще не слишком тепло. Еще недостаточно много солнца. Еще нет зелени. Еще доедаются старые запасы овощей и фруктов, консервированные и полумертвые сырые. Как пережить этот непростой период межсезонья?

1. Полноценно отдыхать и высыпаться. Надо понять одну простую истину про свой организм – он не железный. Если он требует отдыха – вы должны ему дать отдых. Если он требует сна – вы должны выспаться. Нормальное количество часов крепкого, качественного сна – это наиважнейшая потребность любого организма. Ранней весной эта потребность лишь усиливается, особенно в условиях перехода на летнее время. Ложитесь спать раньше. Вне зависимости от своих планов и привычек. Просто – ложитесь спать раньше.

2. Полноценно и разнообразно питаться. Фрукты-овощи, хранящиеся в вашем подвале, в феврале-марте уже мало что содержат в своем составе. Тем не менее они есть, а вместе с ними есть их клетчатка, остатки витаминов и микроэлементы, которые из них никуда не деваются. Кроме того, в украинских семьях принято консервировать и квасить овощи. А некоторые талантливые хозяйки еще и замораживают зелень и ягоды, что вообще просто подарок в межсезонье. Безусловно, в наших супермаркетах нынче есть всевозможная растительность круглый год. Можно спорить о ее полезности, но она есть, поэтому, в принципе, можно себе позволить иногда добавить в февральско-мартовскую диету зелени. Ну и нельзя не упомянуть о таком источнике всяких полезностей, как морская капуста, орехи, мед и сухофрукты. Непременно включайте в диету, причем ежедневно! Абсолютно межсезонный продукт – шоколад. Он не просто тонизирует и весьма основательно питает за счет калорийности, но и, по мнению исследователей, способствует производству гормона счастья – серотонина, что, безусловно, нелишне в такой непростой период, как ранняя весна.

3. Эмоции. Надо сказать, что мы сами запускаем свой эмоциональный фон до безобразия. Именно эту часть проблемы мы вполне можем решить самостоятельно. Как? Насыщать жизнь положительными эмоциями. Начните с одежды. Кто сказал, что верхняя одежда непременно должна быть черной, серой, коричневой? Почему нельзя позволить себе ходить в оранжевом, салатовом, ультрамариновом, желтом? Почему надо сливаться с местностью настолько, что водители на дороге не замечают?

4. Книги и фильмы. Классику, фильмы про войну с шикарными батальными сценами, фэнтези с глубоким философским смыслом оставьте на другой сезон. Сейчас – сезон комедий, легких мелодрам, смешных коротких рассказов! Не нагнетайте драматизм – его и так в избытке. Позвольте себе хорошее, легкое настроение.

5. Прогулки. Пользуйтесь каждой минутой, когда на небе появляется солнце, чтобы устроить себе прогулку и погреть нос. Старайтесь устраивать себе пешие походы каждый день. Не надо куда-то лететь и спешить – просто гуляйте. Особенно хорошо, если вы можете себе позволить пеший способ добраться на работу и с работы.

6. Работа. Не планируйте на этот сезон ничего громоздкого и серьезного. Помните, месяц премьер – сентябрь!

7. Кофе и другие стимуляторы. Не злоупотребляйте. Помните, что любой стимулятор истощает запас энергии в организме, и запасу надо будет восстановиться. Если организм постоянно стимулировать и не давать ему отдыхать и восстанавливаться – он станет похож на загнанную лошадь.

8. Поливитамины и адаптогены. Поливитамины и адаптогены (лимонник, жень-шень, элеутерококк и т.д.) – суть те же стимуляторы тех или иных биохимических процессов в организме. Главное – не стимулировать, а правильно распределить нагрузку и полноценно отдыхать. А вообще, на улице весна. И значит, мы пережили зиму. А это самая хорошая новость на сегодняшний день!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи