Харьков

  • 1986
  •  / 

В Харькове никто не заставляет объединяться

В Харькове никто не заставляет объединяться
В Харькове никто не заставляет объединяться В Харькове приступили к реализации реформы местного самоуправления, предусмотренной в Законе «О добровольном объединении территориальных громад».
До 1 июня местный офис реформ должен утвердить на сессии облсовета и отправить в Минрегионразвития план формирования территорий, а также подготовить жителей области к добровольному объединению.

Главная цель реформы — объединить территориальные громады (села, поселки, города и т.п.) и передать максимум полномочий на места. Согласно плану реформирования численность территориальных громад в Украине должна сократиться практически в десять раз.

– Сейчас идет подготовка к разработке основного документа — перспективного плана, – говорит председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам развития местного самоуправления Николай Титов. – Закон называется «О добровольном объединении», то есть инициатива должна идти снизу. Нужна большая разъяснительная работа, чтобы люди понимали, что их ждет, к примеру: новая объединенная территориальная громада будет иметь собственную пожарную и медицинскую службы, статус областного центра, а значит совершенно другие налоги, возможности и т. д.

До 11 мая харьковский офис реформ должен собрать предложения от районов, а затем разработать карту и паспорта новых, объединенных территориальных громад и уже к 1 июня представить на утверждение в Минрегионразвития.

У объединенных громад будет масса привилегий и возможностей.

– На сегодняшний день большинство громад, имея право решать вопросы местного значения, не в состоянии это делать из-за дефицита средств. Цель реформы — предоставить такую возможность, – поясняет руководитель регионального Офиса по вопросам внедрения реформ Диана Баринова. – Объединенная громада получает возможность перечислять в местные бюджеты до 60% подоходного налога (!), оставлять на местах 100% земельного налога, ставки которого каждый совет будет устанавливать самостоятельно и т.д.

В харьковском офисе реформ говорят, что к объединению громады принуждать никто не будет. Соседние регионы уже взялись за «передел» территорий.

– К примеру, в Днепропетровской области планы уже утвердили на сессии облсовета. Там из полторы тысячи местных советов осталось около 350, – говорит Диана Семеновна.

Параллельно с созданием проекта перспективного плана территорий будет его проходить широкое обсуждение, обещают чиновники. Окончательный вариант на сессии рассмотрят депутаты облсовета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи