Экономика

  • 1472
  •  / 

Перспективы добычи сланцевого газа в Харьковской области

Перспективы добычи сланцевого газа в Харьковской области
Shell напрасно отказалась от разработки сланцевого газа в Харьковской области, считают специалисты.
По словам исполнительного директора аналитического центра DiXi Group Антона Антоненко, за исследование они взялись в том числе из-за большого количества домыслов, возникающих вокруг разведки и добычи газа из нетрадиционных источников.

— Нам крайне важно было понять, на какие результаты можно реально рассчитывать при разработке газа таким способом, — отметил он.

Первопроходцем масштабной разведки месторождений нетрадиционного газа на Харьковщине была компания «Шелл», которая в январе 2013 года заключила договор с проектной компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции Юзовской площади, в том числе территорий в Изюмском, Балаклейском, Барвенковском и Близнюковском районах области. Промышленную добычу газа планировалось начать в случае получения позитивных результатов геолого-разведочных и поисковых работ, на проведение которых «Шелл» выделяла минимум пять лет. Начальный этап разведки на Юзовском проекте предусматривал бурение 15 скважин. Однако в связи с событиями в Донбассе в июле 2014 года «Шелл» объявила о наступлении форс-мажорных обстоятельств из-за угрозы безопасности работников, а 12 марта 2015 года — о завершении поисково-разведывательных работ, посчитав дальнейшую деятельность экономически необоснованной. За это время в области успели пробурить только две из 15 скважин — в Первомайском и Близнюковском районах. Результаты оказались отрицательными — коммерческих потоков газа из уплотненных песчаников получено не было. Сейчас обе скважины готовят к ликвидации.

Между тем эксперты говорят, что для получения объективных результатов поисково-разведывательных работ двух скважин мало. И утверждают: несмотря на временный спад интереса инвесторов, вызванный близостью к зоне АТО, газодобывающая отрасль остается привлекательной для бизнеса.

— Харьковская область имеет для этого все условия: соответствующие геологические структуры, многолетний опыт разведки и добычи, развитую инфраструктуру транспортировки, переработки и хранения газа, местные сервисные компании, технический и научный потенциал, — говорит руководитель программы Роман Ницович.

По словам эксперта рынка сервисных компаний Юрия Филенко, сейчас наблюдается тенденция к реализации проектов по разработке нетрадиционных источников газа отечественными компаниями совместно с иностранными партнерами.

Так, по информации экспертов, в 2014 году Госгеонедра огласил перечень из 45 нефте-газоносных недр, которые планируется выставить на аукцион в 2015 году. Из них 17 объектов находятся в Харьковской области, семь из которых — с правом проведения геолого-разведывательных работ на сланцевый газ: Мажаровская площадь (Зачепиловский район), Герсевановско-Бритайская площадь (Лозовской район), Огиевско-Клиновская площадь (Зачепиловский, Красноградский, Сахновщинский р-ны); Белозерско-Лавриковская (Змиевской и Балаклейский р-ны), Лозовская пощадь (Лозовской р-н), Мурафинская (Богодуховский), Западно-Гутская (Богодуховский и Краснокутский р-ны).

Кроме того, по состоянию на 1 января 2015 года в Украине выдано 46 специальных разрешений на пользование недрами на участках, где возможна добыча нетрадиционного газа (сланцевого или газа уплотненных песчаников). Из них 12 разрешений — на добычу газа сланцевых пластов в Харьковской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи