История

  • 831
  •  / 

Имена многих харьковских студбатовцев неизвестны до сих пор

Имена многих харьковских студбатовцев неизвестны до сих пор
Когда началась война, на следующий же день у военкоматов выстроились длинные очереди – студенты рвались на фронт. С войны вернулись единицы.

Cчитали своим долгом остановить оккупантов


К началу Великой Отечественной войны в Харькове было 20 вузов, в которых учились более 30 тысяч студентов, рассказывает военный историк, редактор проекта «Харьков в войне», один из создателей мемориального комплекса «Высота маршала И.С. Конева» Валерий Вохмянин. Как только стало известно о нападении Германии, студенты сразу занялись строительством оборонительных рубежей и шли записываться в военкомате. Ребята могли продолжать учебу – они были освобождены от мобилизации, но считали своим долгом остановить нашествие фашистов. В начале войны в Харькове образовалось два студенческих батальона.

– Формирование  батальонов не было предусмотрено довоенными мобилизационными планами на случай войны, – отмечает Валерий Вохмянин. – Это была инициатива студентов. В состав формирования входили более 500 добровольцев из разных вузов: только из ХГУ, например, — 124 студента II-IV курсов, из авиационного института – 69.

– Кроме того, в ХГУ был создан батальон ополчения, который возглавил начальник военной кафедры И.В. Егоров, в дивизию входил ректор университета Александр Сазонов, – рассказывает директор Центра краеведения им. академика П.Т. Тронько ХНУ им. В.Н. Каразина, профессор кафедры историографии, источниковедения и археологии Сергей Куделко. – В ополчение записывались не только студенты, но и преподаватели, уважаемые профессора и академики.

Студбатовцем был и Олесь Гончар


Известный украинский писатель Олесь Гончар в 1941-м был студентом III курса филфака ХГУ. Ему одному из немногих студбатовцев посчастливилось выжить. После войны Олесь Гончар написал роман «Человек и оружие», главными героями которого стали студенты, добровольно ушедшие на фронт.

В конце июня 1941 года молодых добровольцев направили на подготовку в качестве политработников и командиров стрелковых взводов в Малиновку Чугуевского района. Писатель вспоминает, как студбат уходил из города: «Идут историки, литераторы, географы, биологи, химики... Пустеет улица Свободной академии (сейчас – Университетская. – авт.)... И неизвестно, кто из них вернется, а для кого не будет оттуда возврата».

Из студентов был сформирован батальон, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием «студбат».

– К сожалению, при их подготовке много внимания уделялось строевой, а не владению оружием, тактике ведения боя и действиям бойца в бою в составе подразделения, – говорит Валерий Вохмянин. – Вечером 6 июля 1941 года – немногим больше через неделю подготовки – студбатовцев подняли по тревоге, выдали оружие, продукты. К слову, вооружили их хорошо: дали новые полуавтоматические винтовки СВТ-40, которые не нужно было перезаряжать после каждого выстрела. Только хорошо пользоваться оружием ребята-то и не умели. Студбат эшелоном отправили в Киев, оттуда в Белую Церковь: в это время немцы подходили к окраинам столицы Украины. На этот участок бросали всех, кого могли: основная масса советских войск оставалась у границы и медленно отступала. Бойцы студбата вошли в состав 26-й армии Юго-Западного фронта, которая вела бои на подступах к Киеву, и распределили между 41-й, 97-й, 227-й стрелковыми дивизиями и 94-м погранотрядом.

9 июля вчерашние студенты приняли первый бой.

– Сначала дивизии и погранотряд, в составе которого были студбатовцы, разбомбила немецкая авиация, потом ударила артиллерия, а когда немцы подошли ближе, зазвучали минометы и пошли немецкие танки с пехотой, – рассказывает Валерий Вохмянин. – Восемь суток они оборонялись, но артиллерийской поддержки не было, пришлось отступать к Днепру. Студент авиаинститута Юрий Бухалов вспоминал: «Никакого списочного учета солдат не было, не было и проверки после боя,  мы даже не знали, кто погиб или попал в плен». Из 500 студентов после боя осталось не более 200. Отступали без телефонной и радиосвязи с другими частями армии. Двигались в основном ночью, проходили по 50-60 км за ночь. Многие не выдерживали темпа и отставали. Легкораненные при поддержке бойцов шли дальше, тяжелораненых оставляли в селах. Питались тем, что давали жители. Остатки батальонов собирались в Полтавской области – добралась лишь десятая часть личного состава.

Судьба второго батальона тоже была трагической


В конце лета стал формироваться второй батальон харьковских добровольцев из 1380 человек – в него вошли студенты, выпускники школ и техникумов, сотрудники предприятий.

– 8 сентября 1941 года их отправили эшелоном в военные лагеря Святогорска Донецкой области, включили в состав 4-го запасного стрелкового полка, – рассказывает Валерий Константинович. – В конце сентября немцы зашли на территорию Харьковской области, параллельно прорываясь на юге к Ростову и севернее Харькова в московском направлении. Но главным направлением считалось московское, поэтому все силы были брошены не на оборону Харькова и Ростова, а Москвы, туда и отправили харьковский батальон. 11 октября они прибыли в Тулу и в составе 33-й армии Западного фронта были направлены под Наро-Фоминск – стратегический пункт на подступах к Москве, где сходились две автомагистрали: Минск-Москва и Киев-Москва. На берегу реки Нара армии поставили задачу отбросить немцев за реку. 26 октября батальон начал выдвигаться на рубеж атаки, немцы заметили недостаточно обученных маскировке бойцов и накрыли артиллерийским минометным огнем, под которым советские войска пошли в атаку. Немцев ребята выбили, но полбатальона погибло. Оставшихся включили в состав 110-й стрелковой дивизии.
В боях под Белой Церковью в 1941 году погибли более 300 студбатовцев, с полей сражений за Москву вернулись единицы: в госуниверситет — лишь каждый десятый из ушедших на фронт, из 69 студентов авиационного института – только трое.

Студбатовцы на памятнике смотрят на Госпром
В селе Синява под Белой Церковью есть братская могила, где похоронены останки более 500 бойцов. Среди погибших есть и студбатовцы, но на памятнике высечены немногим более двухсот фамилий, остальные – неизвестны. В Харькове в память о ребятах, отдавших жизнь за Родину, был установлен памятник. Идея его создания возникла в 1981 году, но открыт он был спустя 18 лет – 28 октября 1999 года в День освобождения Украины.

– Памятник  создан за средства студентов, которые не один год  перечисляли заработанные в стройотрядах на Севере деньги, – вспоминает Сергей Куделко. – К слову, лица студбатовцев смотрят на 1-й подъезд – именно туда бежали студенты записываться в студбат, хотя авторы проекта об этом даже не знали.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи