Культура

  • 862
  •  / 

Последний фильм Орсона Уэллса доделают с помощью краудфандинга

Последний фильм Орсона Уэллса доделают с помощью краудфандинга
Компания Royal Road Entertainment открыла краудфандинговую кампанию по сбору средств на завершение и выпуск последнего фильма Орсона Уэллса «Другая сторона ветра».
Сумма, которую рассчитывают собрать на платформе Indiegogo продюсеры Филип Ян Рымза, Йенс Коттнер Каул и Фрэнк Маршалл, составляет 2 миллиона долларов. Среди лотов для потенциальных инвесторов — билеты на премьеру фильма, элементы реквизита со съемок и пленочные копии картины или отдельных ее фрагментов.

«Если бы краудфандинг существовал во времена Орсона, он бы не испытывал тех проблем с финансированием, которые сопутствовали всей его карьере», — заметил Рымза.

Первый черновик сценария «Другой стороны ветра» Уэллс написал еще в 1950-х. К съемкам он приступил только в 1970 году. Тем не менее, работа над фильмом постоянно прерывалась из-за проблем с финансированием и частых демаршей самого Уэллса, отлучавшегося для работы в качестве актера на проектах других режиссеров.

После окончания съемочного процесса в 1976 году, Уэллс приступил к монтажу фильма. Работа вновь затянулась на несколько лет, после чего в 1979-м негативы «Другой стороны ветра» были арестованы: одним из основных инвесторов фильма была семья низложенного шаха Ирана, все активы которой, включая фильм Уэллса, были заморожены.

Попытки доделать и выпустить фильм после смерти Уэллса в 1985-м предпринимались неоднократно, но каждый раз им препятствовал тот факт, что права на «Другую сторону ветра» принадлежали нескольким отказывавшимся договариваться между собой сторонам — дочери Уэллса Беатрис, его подруге Ойе Кодар и парижской компании Films de l’Astrophore, управлявшей наследством иранских инвесторов картины.

Полностью выкупить права на выпуск «Другой стороны ветра» Royal Road Entertainment удалось в 2014 году. Дата выхода финальной версии картины пока неизвестна, но Рымза пообещал закончить ее в 2015-м, в год столетия Орсона Уэллса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3596 грн
100 USD 2590.04 грн
100 EUR 3028.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи