Пора в отпуск: все о дорожных сумках

Пора в отпуск: все о дорожных сумках
Пора отпусков — не за горами. Лучшего спутника для путешествий, чем крепкий и надежный чемодан на колесиках, — не найти
Чемодан отличается от сумки тем, что обычно имеет жесткий каркас, иногда — жесткие стенки и откидную крышку. Дорожная сумка на колесах тоже может иметь жесткую конструкцию, но открывается она сверху. Достоинства таких моделей бесспорны: во-первых, они едут сами; во-вторых — достаточно вместительны; вещи в них не мнутся и не ломаются. Основное преимущество дорожных чемоданов на колесах — путешественнику не приходится переносить большие тяжести. Недостатки тоже очевидны — такую дорожную сумку невозможно свернуть и положить в уголок. Она требует специального места для постоянного хранения.

При выборе чемодана или дорожной сумки прежде всего нужно определиться с размером. Конечно, в громадную емкость поместится все — и нужное, и не очень, но только попробуйте потом оторвать ее от пола. А в путешествии будет масса моментов, когда придется не только катить сумку на колесах, но и поднимать для посадки в такси, в поезд, нести по лестнице. Кроме того, если вы путешествуете с семьей и в одну большую сумку упаковали вещи на троих, возможны нюансы. Правилами некоторых авиакомпаний запрещено делить общий вес багажа на несколько человек, действует принцип «один пассажир — одно багажное место». Дорожная сумка должна быть такого объема, чтобы могла влезть в поезде на место для багажа под полкой. Там она останется в целости и сохранности, не будет никому мешать, а вы сможете спокойно спать, зная, что ваши вещи в надежном месте. Поэтому лучше становить выбор на сумке средних размеров. Нелишним будет наличие в сумке специальной молнии, увеличивающей ее размер на четыре-пять и более сантиметров. Дно сумки должно быть жестким, не поддающимся деформации.

Следует обратить внимание на размещение колес. Колесики должны быть как бы утоплены в корпусе — это убережет их от поломки или повреждения при погрузке. Лучше всего, если они прикреплены каждое отдельно и вращаются в разные стороны. Колеса и подшипники должны быть стальными. Что бы ни рассказывали продавцы, что пластик легче, чем металл, но очень крепкий — это не достаточно веский аргумент. Когда нагруженный чемодан весит 40 килограммов, то совсем не важно, сколько весят его колесики — 500 граммов или 800, важно, чтобы они не треснули. Силиконовые изнашиваются меньше, чем пластмассовые, к тому же издают меньше шума при транспортировке.

Хорошо, если выдвижная ручка изготовлена из металла, это прочный и надежный материал. Она должна обязательно фиксироваться в двух позициях — выдвинутом положении и закрытом. Вариант фиксации в любом месте по длине ручки не надежен — такой механизм быстрее выйдет из строя. Направляющие, в которых прячется ручка, должны располагаться внутри сумки, а не снаружи. В аэропортах с багажом не церемонятся, и если направляющие будут снаружи, есть вероятность, что они погнутся, и ручка будет плохо выдвигаться.

При выборе имеет значение любая мелочь


Ручки, цвет, материал и разные полезные мелочи – все имеет значение при выборе дорожной сумки.

Кроме жесткой ручки, предназначенной для того, чтобы везти сумку на колесиках, должна быть еще пара ручек, за которые, в случае крайней необходимости, можно сумку нести. Нелишней будет ручка и сбоку сумки – это удобно, если багаж предстоит куда-то поставить или кому-то подать. Желательно, чтобы ручки были как бы вшиты в сумку, при этом изготовлены они должны быть не из пластика, а из ткани – их сложнее сложнее оторвать.

В поездке возможны различные неожиданности, поэтому предусмотрите, чтобы ваша сумка была укомплектована наплечным ремнем – вдруг придется ее нести (поломка колесиков, необорудованные пандусами подземные переходы и прочее).

Сумка сама по себе не должна быть тяжелой. Если даже пустая сумка весит немало, то каждая положенная в нее вещь будет только добавлять веса.

Сумка должна быть из качественного, водонепроницаемого материала. Практичная вещь имеет сдержанный темный цвет – в основном черный или темно-серый, на ней не будет видна пыль и возможные загрязнения. Однако цвет может быть и ярким – это удобно для тех, кто часто летает самолетами, потому что сумку необычной или яркой расцветки легко узнать на ленте выдачи багажа, и вы не будете хватать все подряд черные сумки.

Не стоит сбрасывать со счетов и разные полезные мелочи, которые оказываются весьма актуальными в дороге.

Так, при покупке сумки обратите внимание на возможность фиксировать молнию основного (самого большого) отделения на замочек или кодовый замок. Вам не придется переживать о сохранности вещей, когда сдадите их в багаж в аэропорту. Кодовый, пожалуй, предпочтительнее, поскольку ключик от простого замка легко потерять.

Наверняка пригодятся различные карманы и отделения на сумке, а вот внутренняя перегородка помешает упаковать крупногабаритные вещи. Могут быть полезны внутренние ремни для утяжки вещей или для их закрепления, если вещей немного.

Заслуживают внимания швы на сумке – на качественном изделии все строчки ровные, нитки не торчат. Все механизмы — а это и замки, и молнии, и выдвижные ручки, и колесики — должны работать легко и без затруднений. При покупке обязательно проверьте каждый из них.

Спортивный стиль не подходит для деловой поездки


В путешествие можно отправиться с дорожной сумкой спортивного типа, саквояжем или рюкзаком. Что вам больше по душе — выбирайте сами.

Прочные вместительные сумки из мягких тканей, которые раньше использовали в основном спортсмены, отправляясь на разнообразные соревнования, постепенно стали очень популярными среди любителей путешествий. Несомненным достоинством таких сумок является легкость и способность изменять форму в зависимости от того, что в них перевозят. Хранить их дома в период между поездками тоже очень удобно — они сминаются, складываются и могут «спрятаться» в шкафу или на антресолях, практически не занимая места. Рассчитывая вернуться из поездки с многочисленными сувенирами можно без проблем взять с собой дополнительную мягкую сумку, которая поместится в любом багаже.

К недостаткам спортивной дорожной сумки можно отнести то, что нести ее придется все же в руках. Иногда неудобно пользоваться во время дождя, потому что невозможно поставить на мокрую землю, не запачкав. Кроме этого, нужно помнить, что спортивный стиль сумки не подходит для деловой поездки.

Самый важный критерий при выборе спортивной сумки для путешествий — ее прочность. Ткань должна быть непромокаемой и очень прочной, но конструкция ручек гораздо важнее. Надежнее всего ручки из плотного синтетического материала опоясывающие всю сумку, а не пришитые к ткани в определенных местах. Именно в этих местах ручки и отрываются, зачастую — в самый неподходящий момент. Застегиваются такие сумки всегда на молнию, поэтому на качество застежек тоже следует обратить пристальное внимание.

Саквояжем в старину называли дорожные сумки среднего размера из ковровой ткани. Потом их стали делать из кожи и сумка-саквояж стала признаком респектабельности. С саквояжами путешествовали врачи, перевозя в них  профессиональные принадлежности. Ручки у такой сумки небольшие, кожаные или из металла. Важной особенностью является наличие замка. Устройство замка может быть очень сложным, а поэтому стоит саквояж недешево.

Рюкзак давно перестал быть типичной принадлежностью туриста, которому приходится все свое имущество  таскать на себе. Современные сумки-рюкзаки изготавливают из самых разных материалов в разных стилях, они пользуются огромной популярностью у молодежи. Такие рюкзаки бывают чаще всего среднего размера, основное достоинство — свободные руки. Есть модели с отделениями для ноутбуков. Это очень важно для тех, кто использует время по максимуму, работая в дороге. При покупке рюкзака обратите также внимание на наличие отсеков для мелочей — чтобы не рыться потом в вещах, пытаясь найти зажигалку или ручку. В качественной вещи швы должны быть равномерными, а строчки — ровными. И еще, посмотрите на лямки. Если они слишком узкие, будут врезаться в плечи и превратят путешествие в пытку.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи