Харьков

  • 1410
  •  / 

Обзор новостей за 4—10 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 4—10 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 4—10 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя между двумя праздниками в Харькове прошла тепло и мирно. Если бы не резкие ограничения в программе празднования Дня Победы, харьковчане и вовсе бы оказались в прошлых размеренных временах. Но в сотне километров от города продолжали гибнуть люди, пополняя поминальный список последних 70 лет.


В выпуске использована песня «Вечная любовь»
в исполнении Шарля Азнавура


В понедельник харьковчане расслабленно догуливали первую порцию майских праздников. Поэтому с утра максимум, о чем могли думать граждане: откуда вообще взялись майские торжества?

Во второй половине дня настроение резко ухудшилось. Стало известно, что в Луганской области украинские военные подорвались на фугасе. Два человека погибли на месте, трое получили ранения.

В Харькове день закончился почти без происшествий. Беспокойство вызвало только сильное задымление в кафе в центре города из-за неисправной проводки,
но и то обошлось без пожара.

Утром вторника Харьков объявил «спортивную пятиминутку». Актуальной темой стал вопрос погашения задолженности перед игроками «Металлиста», которым не платят с сентября. Клуб пообещал рассчитаться до 27 мая.

В теннисе дела обстоят явно лучше. Стало известно, что харьковчанка Элина Свитолина стала победительницей турнира Женской теннисной ассоциации с призовым фондом $250 000, который завершился в марокканском городе Марракеше. Это позволило Элине Свитолиной, которая занимала 25-ю строку рейтинга WTA, стать 20-й ракеткой мира.

В тот же день новости напомнили, что без зарплаты в Харькове бегают не только футболисты, но и приходят на работу самолетостроители. ХАЗ сообщил, что в мае предприятие продолжит вынужденный простой – денег с февраля нет и не предвидится.

Среда началась с аварии. Накануне вечером пожар на электроподстанции оставил часть Харькова без горячей воды. Водоснабжение в городе было полностью восстановлено только через сутки.

Неприятная новость пришла из Донецка. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что террористы начали возвращать тяжелое вооружение в буферную зону. По официальной версии боевиков, техника вернулась для участия в параде, однако украинская сторона этим объяснениям не поверила.

В четверг харьковчане начали активно обсуждать программу предстоящих праздников.
Выяснилось, что провести запланированные мероприятия удастся далеко не всем – из-за повышенных мер безопасности ряду организаций запретили публичные акции и шествия.

Новости по «военной» ситуации в стране были противоречивы. С одной стороны, стало известно, что весенний призыв продлен на месяц, а с другой – в Украине отменили чрезвычайное положение в энергетике. То есть кое-где можно расслабиться, но с оружием в руках.

В последний рабочий день недели Харьков вместе со всей Украиной отмечал День памяти и примирения. Несмотря на постоянно срывающийся дождь, мероприятия проходили с утра до вечера.

Тем временем план предстоящего 9 Мая опять изменился. Из соображений безопасности отменили парад оркестров. Милиция заодно предупредила: к нарушителям общественного порядка в праздничные дни будет очень строгое отношение. Народ и так нервный, поэтому хулиганство в общественных местах по нынешним временам можно смело приравнять к покушению на здоровье. Как минимум, психическое.

Победная суббота началась традиционно для последнего времени – со скандала. В Харькове на монументе с вечным огнем заменили табличку. Активисты решили превратить памятник борцам Октябрьской революции в памятник Героям, погибшим за независимость и свободу Украины. Оппоненты проукраинских сил тоже в долгу не остались – подготовили диверсию на железной дороге. К чести СБУ, разведслужба успела вовремя и дезавуировала злоумышленника раньше, чем произошел очередной взрыв.

Но от основного события все эти неприятности не отвлекли. Выпили за победу и помянули погибших. Ведь никто не забыт и ничто не забыто, что бы кто ни думал и ни говорил.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи