Харьков

  • 1533
  •  / 

Обзор новостей за 4—10 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 4—10 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 4—10 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя между двумя праздниками в Харькове прошла тепло и мирно. Если бы не резкие ограничения в программе празднования Дня Победы, харьковчане и вовсе бы оказались в прошлых размеренных временах. Но в сотне километров от города продолжали гибнуть люди, пополняя поминальный список последних 70 лет.


В выпуске использована песня «Вечная любовь»
в исполнении Шарля Азнавура


В понедельник харьковчане расслабленно догуливали первую порцию майских праздников. Поэтому с утра максимум, о чем могли думать граждане: откуда вообще взялись майские торжества?

Во второй половине дня настроение резко ухудшилось. Стало известно, что в Луганской области украинские военные подорвались на фугасе. Два человека погибли на месте, трое получили ранения.

В Харькове день закончился почти без происшествий. Беспокойство вызвало только сильное задымление в кафе в центре города из-за неисправной проводки,
но и то обошлось без пожара.

Утром вторника Харьков объявил «спортивную пятиминутку». Актуальной темой стал вопрос погашения задолженности перед игроками «Металлиста», которым не платят с сентября. Клуб пообещал рассчитаться до 27 мая.

В теннисе дела обстоят явно лучше. Стало известно, что харьковчанка Элина Свитолина стала победительницей турнира Женской теннисной ассоциации с призовым фондом $250 000, который завершился в марокканском городе Марракеше. Это позволило Элине Свитолиной, которая занимала 25-ю строку рейтинга WTA, стать 20-й ракеткой мира.

В тот же день новости напомнили, что без зарплаты в Харькове бегают не только футболисты, но и приходят на работу самолетостроители. ХАЗ сообщил, что в мае предприятие продолжит вынужденный простой – денег с февраля нет и не предвидится.

Среда началась с аварии. Накануне вечером пожар на электроподстанции оставил часть Харькова без горячей воды. Водоснабжение в городе было полностью восстановлено только через сутки.

Неприятная новость пришла из Донецка. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что террористы начали возвращать тяжелое вооружение в буферную зону. По официальной версии боевиков, техника вернулась для участия в параде, однако украинская сторона этим объяснениям не поверила.

В четверг харьковчане начали активно обсуждать программу предстоящих праздников.
Выяснилось, что провести запланированные мероприятия удастся далеко не всем – из-за повышенных мер безопасности ряду организаций запретили публичные акции и шествия.

Новости по «военной» ситуации в стране были противоречивы. С одной стороны, стало известно, что весенний призыв продлен на месяц, а с другой – в Украине отменили чрезвычайное положение в энергетике. То есть кое-где можно расслабиться, но с оружием в руках.

В последний рабочий день недели Харьков вместе со всей Украиной отмечал День памяти и примирения. Несмотря на постоянно срывающийся дождь, мероприятия проходили с утра до вечера.

Тем временем план предстоящего 9 Мая опять изменился. Из соображений безопасности отменили парад оркестров. Милиция заодно предупредила: к нарушителям общественного порядка в праздничные дни будет очень строгое отношение. Народ и так нервный, поэтому хулиганство в общественных местах по нынешним временам можно смело приравнять к покушению на здоровье. Как минимум, психическое.

Победная суббота началась традиционно для последнего времени – со скандала. В Харькове на монументе с вечным огнем заменили табличку. Активисты решили превратить памятник борцам Октябрьской революции в памятник Героям, погибшим за независимость и свободу Украины. Оппоненты проукраинских сил тоже в долгу не остались – подготовили диверсию на железной дороге. К чести СБУ, разведслужба успела вовремя и дезавуировала злоумышленника раньше, чем произошел очередной взрыв.

Но от основного события все эти неприятности не отвлекли. Выпили за победу и помянули погибших. Ведь никто не забыт и ничто не забыто, что бы кто ни думал и ни говорил.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи