Харьков

  • 773
  •  / 

Харьковский ТЮЗ открыл новое пространство для смелых режиссеров

Харьковский ТЮЗ открыл новое пространство для смелых режиссеров
В Харьковском театре для детей и юношества открылась малая сцена, на которой обещают презентовать смелые экспериментальные проекты.
Раньше на месте малой сцены был репетиционный зал. Помещение отремонтировали, оснастили необходимым оборудованием, сделали зрительный зал на сорок мест.

— Планируем показывать здесь экспериментальные работы, — говорит директор ХТДЮ Андрей Гапанович. — Новое пространство даст возможность артистам проявлять себя в другом качестве, в непривычном амплуа, смелых работах. С открытием малой сцены мы расширяем горизонты в первую очередь для взрослого зрителя, но, конечно же, обязательно будем показывать и спектакли для детей.

Сцену назвали именем известного режиссера Александра Беляцкого — знаковой фигуры для культурного пространства города.

— С ним связывают периоды творческого расцвета не только нашего коллектива, но и театра им. Т. Г. Шевченко, а историки в один голос отмечают немалый вклад режиссера в пробуждение театрального Харькова от спячки соцреализма, — рассказывает заведующая литературной частью театра для детей и юношества Маргарита Корнющенко. — Малой сцене необходима энергия именно этого имени, поскольку мы видим ее как территорию эксперимента, где можно будет пробовать и ошибаться, реализовывать самые смелые идеи и ставить спектакли на языке современного театра.

В театре предполагают, что малая сцена станет своеобразной лабораторией по созданию фестивального продукта, который, в том числе, будет представлять Украину на международном уровне. Новое пространство сразу же освоили и актеры, и зрители, а репертуар харьковского ТЮЗа пополнился эффектным и амбициозным взрослым спектаклем: в день открытия малой сцены здесь презентовали спектакль «Вся жизнь впереди» по роману Эмиля Ажара в постановке главного режиссера театра Александра Ковшуна. В конце апреля тюзовцы показали работу на Международном фестивале украинского театра в Кракове. А в Харькове премьерные показы продолжатся в мае.

ТЮЗ планирует использовать новую площадку по максимуму, поэтому ищет новый сценический материал и молодых талантливых режиссеров. С апреля в театре идет показ фестивальных работ в конкурсной программе фестиваля-лаборатории для детей «АртТЮЗарТ». По словам Андрея Гапановича, фестиваль дает возможность присмотреться к театральным работам и выбрать интересный материал для постановки экспериментального спектакля на малой сцене. Возраст будущих авторов и режиссеров, которых надеется присмотреть для себя ТЮЗ, не имеет значения. Театр готов дать старт даже первокурсникам творческих вузов.

— Мы ждем хороших экспериментальных, смелых работ, в том числе на классическом материале. Главное, чтобы человек имел талант и желание творить, — считает Андрей Гапанович.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи