Харьков

  • 866
  •  / 

Харьковский ТЮЗ открыл новое пространство для смелых режиссеров

Харьковский ТЮЗ открыл новое пространство для смелых режиссеров
В Харьковском театре для детей и юношества открылась малая сцена, на которой обещают презентовать смелые экспериментальные проекты.
Раньше на месте малой сцены был репетиционный зал. Помещение отремонтировали, оснастили необходимым оборудованием, сделали зрительный зал на сорок мест.

— Планируем показывать здесь экспериментальные работы, — говорит директор ХТДЮ Андрей Гапанович. — Новое пространство даст возможность артистам проявлять себя в другом качестве, в непривычном амплуа, смелых работах. С открытием малой сцены мы расширяем горизонты в первую очередь для взрослого зрителя, но, конечно же, обязательно будем показывать и спектакли для детей.

Сцену назвали именем известного режиссера Александра Беляцкого — знаковой фигуры для культурного пространства города.

— С ним связывают периоды творческого расцвета не только нашего коллектива, но и театра им. Т. Г. Шевченко, а историки в один голос отмечают немалый вклад режиссера в пробуждение театрального Харькова от спячки соцреализма, — рассказывает заведующая литературной частью театра для детей и юношества Маргарита Корнющенко. — Малой сцене необходима энергия именно этого имени, поскольку мы видим ее как территорию эксперимента, где можно будет пробовать и ошибаться, реализовывать самые смелые идеи и ставить спектакли на языке современного театра.

В театре предполагают, что малая сцена станет своеобразной лабораторией по созданию фестивального продукта, который, в том числе, будет представлять Украину на международном уровне. Новое пространство сразу же освоили и актеры, и зрители, а репертуар харьковского ТЮЗа пополнился эффектным и амбициозным взрослым спектаклем: в день открытия малой сцены здесь презентовали спектакль «Вся жизнь впереди» по роману Эмиля Ажара в постановке главного режиссера театра Александра Ковшуна. В конце апреля тюзовцы показали работу на Международном фестивале украинского театра в Кракове. А в Харькове премьерные показы продолжатся в мае.

ТЮЗ планирует использовать новую площадку по максимуму, поэтому ищет новый сценический материал и молодых талантливых режиссеров. С апреля в театре идет показ фестивальных работ в конкурсной программе фестиваля-лаборатории для детей «АртТЮЗарТ». По словам Андрея Гапановича, фестиваль дает возможность присмотреться к театральным работам и выбрать интересный материал для постановки экспериментального спектакля на малой сцене. Возраст будущих авторов и режиссеров, которых надеется присмотреть для себя ТЮЗ, не имеет значения. Театр готов дать старт даже первокурсникам творческих вузов.

— Мы ждем хороших экспериментальных, смелых работ, в том числе на классическом материале. Главное, чтобы человек имел талант и желание творить, — считает Андрей Гапанович.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи