Общество

  • 1160
  •  / 

На Харьковщине прошла Всеукраинская акция «Голубь Памяти и Мира»


На Харьковщине прошла Всеукраинская акция «Голубь Памяти и Мира»
Под эгидой народного депутата Виктора Остапчука в Боровой, Изюме, Купянске и Шевченково прошла Всеукраинская акция «Голубь Памяти и Мира».
Девятого мая в Киеве открылась уникальная инсталляция «Голубь Памяти и Мира», которая вошла в «Книгу рекордов Украины» как самое массовое пожелание мира в стране. На металлической двухметровой скульптуре голубя разместились более 25 тысяч бумажных голубей с пожеланиями мира со всех уголков Украины, в том числе от жителей Боровщины, Изюмщины, Купянщины и Шевченковщины. Эту скульптуру провезут по всей территории страны, а 1 июня, в День защиты детей, установят на центральной площади Мариуполя.

Инициатором Всеукраинской акции «Голубь Памяти и Мира» выступила депутатская группа Верховной Рады «Відродження», в частности, народный депутат Украины Виктор Остапчук. При содействии Виктора Николаевича восьмого мая, в День памяти и примирения, жители депутатского округа получили возможность почтить память героев-победителей, написав на бумажном голубе имя своих родственников и близких, подаривших нам 70 лет назад Великую Победу. В ночь на 9 Мая множество маленьких бумажных голубей «слетелись» в Киев. В День Победы в столичном парке Шевченко из них была сооружена уникальная гигантская инсталляция «Голубь Памяти и Мира». Представитель «Книги рекордов Украины» Олег Иваненко зафиксировал общенациональный рекорд, отметив, что такие рекорды, мирные и позитивные, сегодня очень важны для Украины.

В акции «Голубь Памяти и Мира» приняли участие около двух тысяч жителей Боровщины, Купянщины, Изюмщины и Шевченковщины. В частности, в городе Купянск (пос. Купянск-Узловой) на площади у парка «Железнодорожник», реконструированного при содействии Виктора Остапчука, в ходе акции прошли разнообразные детские конкурсы, а также красочный концерт юных артистов – участников художественной самодеятельности. В небо взлетело более 50 белоснежных голубей, а несколько сотен бумажных птиц были заполнены надписями с именами героев и пожеланиями мира и добра Украине.

– От имени депутатской группы «Відродження» хочу анонсировать главную цель нашей акции – сплочение Украины вокруг идей единения, мира, памяти и уважения к нашему прошлому, наших молитв о будущем. Сегодня нам, как воздух, нужно чувствовать поддержку друг друга, – отметил Виктор Остапчук. – Я написал на голубе имя своего отца, Николая Владимировича Остапчука, и мамы, Анны Ивановны. В начале войны отец был эвакуирован из Житомирской области в Магнитогорск. И в 16 лет стал к мартеновской печи Магнитогорского металлургического комбината, варил высококачественную сталь военного назначения. Кстати, каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали. Это был адский труд по 12 – 16 часов в день. Но отец, мама и их товарищи, такие же полуголодные подростки из мартеновского цеха, знали, ради чего работают на грани физических возможностей. Они работали, жили и дышали ради одного – ради Великой Победы. Мы все помним замечательные строчки Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые». Сегодня имена людей, которые написаны на тысячах голубей Памяти и Мира, в том числе имена моих родителей, помогут нам выстоять в новых испытаниях. Я верю, что с высоты небес поколение победителей поможет нам восстановить мир и возродить Украину.
С похожими чувствами в акции приняли участие сотни купянчан.

– Может, эта акция заставит всех задуматься и побыстрее установить мир на Донбассе, – надеется купянчанка Виктория Ашитко. – Я написала на голубе имя моего отца, Густилина Константина Ивановича, его родного брата и моего дяди Густилина Александра Ивановича. А также имя моего двоюродного брата Герасимова Владимира Андреевича. В 1943-м, когда ему исполнилось 18 лет, брата призвали в армию, в 1944-м он погиб, остался навеки девятнадцатилетним.

Кроме Всеукраинской акции «Голубь Памяти и Мира», народный депутат Виктор Остапчук принял участие и в других мероприятиях по чествованию героев, 70 лет назад победивших фашизм. Среди них есть настоящие легенды. К примеру, купянчанину Николаю Николенко 92 года. Четыре месяца ветеран болел, почти не поднимался с кровати, но на День Победы откуда и силы взялись. При полном параде Николай Ильич пришел на Мемориальный комплекс в честь погибших воинов поселка Купянск-Узловой, вместе с юными и взрослыми купянчанами, нардепом Виктором Остапчуком возложил цветы к Вечному огню. Еще в шестом классе школы Николай Николенко стал «Ворошиловским стрелком», знал винтовку и пулемёт как свои пять пальцев. А после войны несколько десятков лет проработал на Южной железной дороге, и в своё время именно Виктор Остапчук вручил ему знак «Почетный железнодорожник», которым героический ветеран гордится не меньше, чем наградами за боевые заслуги.

Нынешние майские праздники стали особенными и для купянских авиаторов. Ветераны учебного авиационного полка Харьковского летного училища пришли к обновленному памятнику своим погибшим побратимам – самолету МИГ-21, установленному в 1982 году на въезде в посёлок Ковшаровка. Еще недавно этот памятник был в аварийном состоянии, но по инициативе громады поселка и при поддержке народного депутата Виктора Остапчука его отремонтировали, уложили плитку вокруг, разбили клумбы. По словам авиаторов и жителей поселка, пришедших на праздник, сегодня этот памятник является визиткой Ковшаровки.

Для Виктора Остапчука память – не красивые слова раз в году на День Победы. Это системная работа, включающая несколько направлений. Поддержка ветеранов-фронтовиков, приведение в порядок воинских захоронений, содействие поисковой работе по восстановлению имен погибших героев, воспитание детей на примере поколения победителей… Эту работу он проводит уже много лет, вне зависимости от занимаемых должностей.


Фоторепортаж по теме

«Голубь Памяти и Мира»

«Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира» «Голубь Памяти и Мира»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи