Харьков

  • 2354
  •  / 

Что воруют в харьковских супермаркетах

Что воруют в харьковских супермаркетах
Что воруют в харьковских супермаркетах Продавцы харьковских супермаркетов бьют тревогу — за последнее время участились кражи с прилавков магазинов.
Особенно бдительными приходится быть во время большого наплыва покупателей — в будни с пяти до восьми вечера, а в выходные — практически целый день, признаются сотрудники магазинов.

— Распознать нечистого на руку покупателя в общем-то несложно, — поделился Максим, который работает в торговом зале одного из супермаркетов города. — Он долго слоняется по магазину, так ничего и не выбрав, воровато оглядывается по сторонам, если что-то спрашивает, то для отвода глаз — ответы слушает невнимательно, нервничает, краснеет, потеет. По залу идет, как будто ему что-то мешает, или постоянно держит руки в карманах. Иногда «работают» целые группы: один пытается отвлечь продавца или охранника какими-то вопросами либо нарочно роняет товар, а второй в это время рассовывает добычу по карманам или в предусмотрительно расстегнутую сумку. Нередко стянутое с прилавков маскируют в зонтик или газету, которую не выпускают из рук.

Воры не гнушаются ничем — тащат продукты, бытовую химию, косметику, одежду.

— Нередко бывает, что на кассе покупатель честно выкладывает все содержимое корзины, а про кулечек в руках «забывает», — поделилась наблюдениями кассир супермаркета Наталья. — В таких случаях милицию не вызываем — заставляем оплатить товар или просто конфискуем.

— В последнее время многие приходят к нам на шару пообедать, — смеется сотрудник торгового зала Иван. — Не стесняясь «пробуют» конфеты, печенье, вафли, сухофрукты, орешки — любой весовой товар, не требующий обработки. Некоторые умудряются даже запить минералкой, соком или колой, не выходя из магазина. А на днях поймали хитреца, который напихал полные штаны консервов. Но, видно, пожадничал — пуговица на поясе брюк оторвалась, они с грохотом свалились на пол, и банки с икрой, тунцом и печенью трески покатились по залу.

Татьяна работает в магазине одежды в одном из ТРЦ Харькова. Говорит, порой, воришки проявляют просто чудеса изобретательности.

— Прежде чем зайти в примерочную, покупатель получает табличку, где указано количество вещей, которые он с собой берет (сначала у нас лимит был не больше пяти, сейчас — не больше трех). Однако люди пытаются как-то свернуть, скомкать «лишнюю» вещь, — рассказывает девушка. — А потом, как в ни в чем ни бывало, выходят из примерочной в новых джинсах, припрятав старые в сумку либо оставив в кабинке. Или натягивают на себя новую футболку либо юбку, а сверху — свои объемные вещи. Но в нашем магазине такие номера не проходят: если выносится неоплаченный товар — на выходе тут же пищат «противокражные ворота». В последнее время «петь» они стали значительно чаще.

В магазинах косметики сетуют: как ни следи, а покупатели все равно умудряются что-то стащить.

— Я уж не говорю о тестерах, которых мы регулярно недосчитываемся, — рассказывает продавец Ангелина. — Люди умудряются выносить косметику, даже выковыривая ее из упаковок, снабженных магнитными наклейками — помаду, тени, пудру. Тащат пачки с колготками, нижним бельем. В последнее время таких попыток стало больше. Нас даже собирали на совещание и предупредили, чтобы мы проявляли бдительность, пригрозив, что убытки будут возмещать из нашего кармана. Дело в том, что на списание идет определенный процент, если лимит превышен — прощай премия. Вот и приходится ходить за человеком по пятам — некоторые даже обижаются: «Меня такой навязчивый сервис раздражает. Если ваша консультация мне понадобится — я позову». Не будешь же объяснять, что на самом деле я слежу, чтобы чего не стянули.

В ГСО в Харьковской области подтверждают: количество вызовов по поводу магазинных краж в последнее время (с начало резкого подорожания) увеличилось вдвое. Самые популярные у клептоманов продукты — икра, кофе, колбаса и спиртное.

— В торговых заведениях, которые являются нашими клиентами, на кассе или в кармане администратора есть тревожная кнопка или тревожный брелочек, который они нажимают, если заметили неправомерные действия со стороны покупателей, — рассказывает пресс-секретарь УГСО в Харьковской области Вера Котко. — Наша группа в течение трех-пяти минут приезжает на место. Если человек, подозреваемый в совершении кражи, отказывается предъявить чек на товар — при свидетелях проводится поверхностный осмотр. Выявляются украденные продукты и для дальнейшего разбирательства он направляется в райотдел в служебном авто ГСО. Сейчас задача правоохранителей упростилась, потому что в каждом уважающем себя торговом заведении есть система видеонаблюдения с архивированием данных, что позволяет без труда получить доказательства.

Все изъятое возвращается на прилавки. А наказание для воришки зависит от суммы украденного: если более 120 грн. — уже предусмотрена уголовная ответственность. По админпротоколу: если украл впервые — штраф 170–510 грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи