Общество

  • 1113
  •  / 

Каждый пятидесятый Герой Советского Союза – харьковчанин

Каждый пятидесятый Герой Советского Союза – харьковчанин
Накануне 70-летия  Победы в Великой Отечественной войне на Мемориале Славы высекли имена земляков, получивших высшие награды  за защиту родной земли.
На мемориальной стеле – имена 260 наших героев-земляков: 227 Героев Советского Союза, 31 полного кавалера ордена Славы, двоих – награжденных четырьмя медалями «За отвагу». Инициатор увековечения памяти героев – общественная организация «Харьковский клуб «Генерал», состоящая из высших офицеров, служба которых была связана с Харьковом и областью.

— За период боевых действий в бывшем Советском Союзе золотой медали Героя Советского Союза были удостоены 11 657 человек, –  рассказывает председатель правления клуба Валентин Голик. – На стеле – 227 фамилий героев-харьковчан, то есть каждый пятидесятый Герой Советского Союза был нашим земляком. Медаль «За отвагу» считалась самой значимой среди медалей бывшего Советского Союза, ею награждали за подвиги в боях, совершенные  с риском для жизни. Четыре раза этой медалью в бывшем Союзе были награждены около 50 воинов, среди них двое – уроженцы нашей малой родины.

Спустя 70 лет восстановить списки имен героев было непросто, офицеры «Харьковского клуба «Генерал» в течение года провели большую аналитическую работу, изучали архивы.

– Чтобы не совершить ошибки и учесть всех героев, мы использовали три-четыре независимых источника и не раз перепроверяли данные, – говорит  Валентин Голик. Легче всего было найти информацию о Героях Советского Союза: в свое время была издана двухтомная энциклопедия о них. Труднее было с полными кавалерами орденов Славы – их список существует, но неполный. Еще сложнее было искать имена награжденных четырьмя медалями «За отвагу», которые по статусу приравнивались к Героям Советского Союза: не было единого информационного массива. Две фамилии мы нашли благодаря публикациям в харьковской прессе.

Клуб «Генерал» обещает не прекращать работу – место для новых фамилий на стеле есть. По словам Валентина Голика, в области 1100 братских могил, в которых похоронены больше 207 тысяч человек, при этом до 30% имен погибших бойцов неизвестны.

Финансирование, проектно-изыскательные и строительные работы взяла на себя строительная компания, стелу возвели на средства харьковских предпринимателей.

— В последнее время нередки дискуссии – можно ли привносить что-то в старые памятники, вмешиваясь в чужую авторскую идею, – говорит автор стелы скульптор Александр Ридный. – Стела — это, на мой взгляд, пример того, как это можно делать – интеллигентно и профессионально. Тогда создается впечатление, что монумент был таким изначально.
Строение сделано из черного лабрадорита, а фрагменты, подчеркивает автор, не из цветного металла, а из непривлекательного для расхитителей  стеклопластика.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи