Спорт

  • 643
  •  / 

Харьковчанки получили лицензию на Олимпийские игры

Харьковчанки получили лицензию на Олимпийские игры
Наши мастера синхронного плавания сумели не только добыть награды на Кубке Европы, но и получить заветный «билет» на Олимпийские игры.
На Кубке Европы по синхронному плаванию, который проходил в Голландии с 8 по 10 мая, сборная команда завоевала золотую и две серебряные медали, а также путевку в Рио-де-Жанейро.

Сборная Украины по синхронному плаванию в первый же день соревнований выиграла золотую награду в соревновании комбинированных групп. Сборная Украины в составе Анны Волошиной, Лолиты Ананасовой, Анастасии Савчук, Ксении Сидоренко, Елены Гречихиной, Екатерины Садурской, Дарьи Ищенко, Александры Сабады, Екатерины Резник и Ольги Золотаревой уверенно победила в комбинации с результатом 93,1000 балла. Украинки опередили итальянок на 3,1667 балла. Тройку призеров замкнула команда Греции (85,5333).

В произвольной программе групп украинки Анна Волошина, Лолита Ананасова, Анастасия Савчук, Ксения Сидоренко, Елена Гречихина, Екатерина Садурская, Александра Сабада и Ольга Золотарева заняли второе место с результатом 93,8667 балла. По сумме двух программ, технической и произвольной, сборная Украины также на втором месте (185,1511).Победили россиянки, опередившие нашу команду на 3,1666 балла. Третьими стали испанки.

А самый важный старт у наших девушек был в состязании дуэтов. Украинский дуэт Анна Волошина – Лолита Ананасова занял второе место в произвольной программе, уступив только представительницам России Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной. Украинки проиграли «вечным фавориткам» в этом виде спорта 3,2 десятых балла, а у третьего места, испанок, выиграли 0,8 балла.

11 мая самолет со сборной командой Украины на борту приземлился в Харькове. В аэропорту спортсменок и тренеров ждали родные и близкие, а также почетная делегация во главе с президентом Федерации синхронного плавания, Героем Украины, Народным депутатом Украины Виктором Николаевичем Остапчуком поздравили команду с успехом.

Самый главный успех, которого достигли в Голландии наши мастера синхронного плавания - путевка на Олимпиаду. Это первый пропуск на главные старты четырехлетия для харьковских спортсменов, который завоевали Анна Волошина и Лолита Ананасова.

«Переломным моментом в борьбе с испанками стало выступление в технической программе дуэтов,- отметила Анна Волошина. – Поскольку мы буквально за несколько дней до выезда мы его немного меняли, «редактировали». Поэтому мы очень переживали, но выступили так, что у испанок просто не было шансов нас обойти. Впереди у нас еще один ответственный старт - чемпионат мира, который покажет, как будут распределяться места уже ближе к Олимпийским играм».

«Нам удалось поработать над техникой, над новыми элементами, а в произвольной программе удалось раскрыть артистическую сторону, - сказала Лолита Ананасова. – Но нам уже надо готовиться к следующим стартам – чемпионат мира в Казани. Осталось совсем немного времени до этих соревнований и именно в Казани мы должны показать все, на что способны».

В соревнованиях групп сборная Украины заняла второе место, опередив испанок и уступив команде России. К сожалению, в этом виде программы разыгрывалась только одна лицензия на Олимпиаду, и она досталась команде России. Тем не менее, шансы у сборной Украины представить в Рио свою программу в группах еще остаются. В апреле 2016 года состоится чемпионат мира, на котором можно будет завоевать эту лицензию.

«Задача в Нидерландах, на Кубке Европы была не из легких, но мы с ней справились. Мы с большим удовольствием выиграли билет на Олимпийские игры. На таком уровне очень важна психология, и наши девушки довольно жестко вели всю игру, все эти соревнования, и при этом положительно. Я очень довольна и поверила, что наша страна может стать на Олимпийских играх на пьедестал. Теперь будем работать над новой программой, оттачивать технику, работать над ошибками перед чемпионатом мира. Здесь уже мелочей не бывает, нужно продумывать каждую деталь», - отметила главный тренер сборной Украины Светлана Саидова.

«Очень приятно, когда ожидания оправдываются. – сказал президент Федерации Виктор Остапчук. – Это вполне заслуженный успех. Мы понимали, что когда в прошлом году мы завоевали Кубок Европы, мы его получили благодаря тому, что не принимали участие в соревнованиях россиянки. И отдавали себе отчет, что когда идет борьба за олимпийские лицензии будет очень сложно. Но сегодняшние медали Кубка Европы и лицензия нашего дуэта на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро говорит о том, что мы с оптимизмом можем смотреть в будущее».

Впереди у сборной Украины еще один решающий экзамен сезона - чемпионат мира, который с 24 июля по 9 августа пройдет в Казани. Кроме того, украинки планируют принять участие в открытом чемпионате Америки по синхронному плаванию.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи