Харьков

  • 1107
  •  / 

Харьковчане переходят на отечественные лекарства

Харьковчане переходят на отечественные лекарства
Харьковчане переходят на отечественные лекарства С импортных препаратов сняты 7%-й НДС — соответствующие изменения в Налоговый кодекс подписал президент Украины.
Подешевеют ли в связи с этим пилюли на аптечных прилавках, выяснял «Вечерний Харьков».

Уже и гривна стабилизировалась, и бензин подешевел, почему же цены на пилюли продолжают расти?

— Понятно, что стоимость препаратов тесно привязана к курсу валюты. И отечественные — не исключение: 50% в их себестоимости занимает импортная составляющая. Сейчас в продажу поступают лекарства, которые закупались в период растущего курса, вот цена на них и ползет вверх, — рассказывает заведующая одной из харьковских аптек Нина Гаврикова. — Плюс налоги, риски, которые закладываются в стоимость на случай нестабильности валюты, расходы на рекламу, маркетинг.

5 мая 2015 года президент подписал изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают временное — до 31 марта 2019 года — освобождение от НДС на операции по ввозу на таможенную территорию Украины и первую поставку зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. СМИ тут же запестрели оптимистичными прогнозами: импортные пилюли подешевеют.

Однако оказалось, что речь идет лишь о лекарственных средствах, определенных Минздравом для бюджетных целевых программ и закупаемых за государственные деньги через международные организации: борьбу с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом C и вакцинацию.

— Эта норма не действует на другие ввозимые в Украину лекарственные средства, которые закупаются аптеками, — прокомментировал замминистра здравоохранения Украины Игорь Перегинец.

По словам заваптекой Нины Гавриковой, под освобождение от пошлины попадают 10% препаратов на украинском фармрынке.

— Так что ждать в ближайшее время падения цен на аптечных прилавках харьковчанам не стоит, — добавляет она.

К слову, после подорожания вырос спрос на отечественные препараты.

— Несмотря на значительное повышение стоимости сырья, мы стараемся минимизировать рост цен на препараты, выпускаемые нашей компанией, за счет увеличения производственных мощностей и объема выпускаемой продукции, а также за счет экономии на всем, что не касается производственного процесса, — рассказали в одной из харьковских фармацевтических компаний. — Количество продаваемых нами препаратов растет, и дело не только в цене. Люди начинают убеждаться на собственном опыте, что отечественные лекарства не уступают зарубежным. И генерики, и собственные разработки — это высококачественная продукция.

Аптеками заинтересовался Антимонопольный комитет Украины, который решил проверить механизм формирования цен на медпрепараты.

— Принято решение провести исследование региональных рынков услуг по организации розничной торговли лекарственными средствами, — сообщили в АМК.

На данный момент 129 участникам рынка АМКУ внес рекомендации о приведении цен на лекарства до экономически обоснованного уровня. Как отметили в ведомстве, на рост стоимости импортных лекарств действительно повлияли девальвация гривны и введение 7-процентной пошлины. Но при этом антимонопольщики видят и признаки согласования конкурентного поведения аптечными сетями и их поставщиками.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи