Мир

  • 587
  •  / 

Треть древнеегипетских мумий животных оказались подделками

Треть древнеегипетских мумий животных оказались подделками
Лишь треть найденных "чучел" представляет собой настоящих мумифицированных животных. К таким выводам ученые пришли, отсканировав свыше 800 мумий животных, которые были извлечены из египетских катакомб в XIX–XX веках.
"Мы и ранее знали, что не все мумии животных настоящие, но в ходе исследования обнаружили, что треть мумий вообще не содержат каких-либо останков животных", - рассказывает глава исследования доктор Лидия Макнайт.

Ученые объясняют это тем, что изготовители не успевали создавать мумии, пользовавшиеся в древнем Египте большим спросом, пишет "Вокруг света". По мнению исследователей, продавцы мумий не скрывали их состав, а покупатели знали о том, какого качества мумию они приобретают.

Всего археологи обнаружили в Египте 30 обширных катакомб, забитых миллионами мумий.

"Известно, что египтяне поклонялись богам в виде животных, а их мумии позволяли установить некую связь с миром богов", - объясняет доктор Кэмпбелл Прайс, куратор по Египту и Судану в Манчестерском музее.

Как правило, каждое захоронение посвящено одному виду животных - собакам, кошкам, крокодилам, ирисам или обезьянам. Ученые подсчитали, что древними египтянами было мумифицировано порядка 70 млн животных. Наибольший масштаб мумификация животных приобрела между 800 годом до нашей эры и Римским периодом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи