Харьков

  • 515
  •  / 

В Харькове разработают закон, препятствующий оттоку мозгов

В Харькове разработают закон, препятствующий оттоку мозгов
В Харькове создана рабочая группа по внесению изменений в разработанную Министерством образования и науки редакцию Закона «О научной и научно-технической деятельности».
Группу создали на заседании совета Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины. В нее вошли юристы, представители фундаментальной и прикладной науки, а также молодых ученых.

Как отметили участники заседания, на первом обсуждении редакции закона, которое состоялось 30 апреля в Коммуникативном центре правительства, было высказано много критических замечаний. По словам главы Северо-Восточного научного центра Владимира Семиноженко, проект, предложенный Минобразования, годится только как канва, которую можно сохранить, но при этом обязательно исправив все неточности и существенно дополнив.

«Предстоит очень напряженная работа. Если ее не сделать, то украинская наука может существенно пострадать. Например, проект фактически закрывает отраслевые академии, что приведет к распылению их зданий, земель, экспериментальных полей. Мы потом концов не найдем», – отметил Владимир Семиноженко.

По словам академика Национальной академии правовых наук Украины (Харьков) Анатолия Гетьмана, проект, представленный Минобразования, имеет целый ряд недоработок.

«В частности, спорным является расширение круга учреждений, которые могут получить статус научных. Научными могут стать, например, частные и коммунальные предприятия. Это не будет способствовать поднятию статуса ученого. Ряд положений закона сводит автономность научных учреждений к нулю. Создаются предпосылки для скрытого управления наукой и научными организациями со стороны Минобразования. Кроме этого, в законе нужно закрепить право научных учреждений открывать депозитные счета в банках, чтобы можно было пользоваться средствами, заработанными от научной деятельности», – отметил Анатолий Гетьман.

Как отметил ректор Харьковского национального университета им.Каразина Виль Бакиров, в науке сложилась колоссальная проблема, связанная с оттоком молодых ученых за границу.

«Уезжают лучшие ученые, в которых мы вложили свои знания и силы. С одной стороны, за них можно порадоваться, так как они будут работать в хороших условиях, но с другой стороны, нужно создавать условия, чтобы они оставались в стране и возвращались из-за рубежа. Поэтому в проекте нужно предусмотреть возможность воспрепятствовать оттоку молодых ученых», – сообщил Виль Бакиров.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи