Культура

  • 854
  •  / 

В Харькове прошел конкурс бандуристов

В Харькове прошел конкурс бандуристов
В Харькове прошел VII Всеукраинский конкурс исполнителей на бандуре им. Гната Хоткевича.
Среди бандуристов этот конкурс считается одним из наиболее сложных; его участники соревнуются в двух турах, демонстрируя владение как классическими, так и современными способами игры на инструменте. Жюри конкурса определяет лучших не только среди юных музыкантов и вокалистов, но также — концертмейстеров и композиторов, пишущих для бандуры (в этой номинации могут участвовать и взрослые конкурсанты).

Конкурс проводится один раз в два года в стенах Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского по инициативе доцента университета, кандидата искусствоведения Любови Мандзюк. С самого начала его неизменным меценатом является народный депутат Украины Виктор Остапчук. Благодаря его поддержке конкурсанты обеспечиваются жильем и питанием, а победители — еще и призами. Кроме того, по результатам отбора лучших современных произведений для бандуры, написанных участниками конкурса, раз в два года выпускается очередной сборник музыкальных произведений, благодаря чему исполнители на бандуре имеют возможность расширять свой репертуар новыми композициями.

На этот раз в конкурсе участвовало несколько меньше бандуристов, чем было в предыдущие разы, поскольку многие родители опасались отпускать детей в приграничный с зоной АТО Харьков. Однако те, кто приехали, убедились, что в Харькове спокойная и дружелюбная обстановка, здесь много патриотически настроенных людей.

— Посредством культуры мы стараемся сделать максимально комфортной жизнь детей, которые являются нашим будущим, — говорит организатор фестиваля Любовь Мандзюк. — Именно сейчас формируется их мировоззрение, и от того, как мы сегодня их воспитаем, зависит, какой будет наша страна через 5-10 лет.

По результатам VII Всеукраинского конкурса бандуристов им. Гната Хоткевича дипломы I степени достались одесситкам Анне Гаврючковой и Анастасии Парипе, а также — Владиславу Чепчину из Чернигова и Ивану Керницкому из Хотина (Черновицкой обл.). А Гран-при получила 10-летняя ученица детской музыкальной школы г. Люботина Елена Аршава.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи