Харьков

  • 1603
  •  / 

У харьковчан осталось несколько дней, чтобы втолпиться в полицию

фото: Михаил Кучнев

У харьковчан осталось несколько дней, чтобы втолпиться в полицию
У харьковчан осталось несколько дней, чтобы втолпиться в полицию Желающих попасть в новую правоохранительную службу в Харьковской области немало. До окончания набора еще две недели, а конкурс уже больше двух человек на место.
Большинство заполняет свои анкеты онлайн, но хватает и тех, кто приходит подавать документы лично: ежедневно до трехсот человек. Самый большой наплыв был между праздниками — 5 и 6 мая, но обошлось без очередей. У харьковчан есть еще несколько дней, чтобы подать заявку для вступления в новую полицию. В милиции говорят, что на сегодняшний день такой возможностью воспользовались уже около 2,5 тысячи жителей города и области.

— Среди претендентов на службу в полиции есть и мужчины, и женщины, — отмечает член комиссии по приему анкет Яна Остапенко. — Часть претендентов — безработные, но есть и предприниматели, студенты, учителя, менеджеры и, безусловно, правоохранители — как в отставке, так и действующие.

У каждого претендента своя причина стать полицейским: кто-то хочет продолжить династию, другим нравится зарплата или график работы, третьи просто настроены менять страну к лучшему и хотят участвовать в реформах. Есть и те, кто просто ищет работу и решил испробовать себя в этой профессии.

Заполнить и сдать анкету — дело 10–15 минут.

— Нужно указать общие данные, нет никаких специфических вопросов. Бывает, берут анкеты с собой и заполняют их дома, — поясняет Яна. — Анкеты принимаем все, даже с исправлениями, главное, чтобы было разборчиво написано. Мы их регистрируем и вносим в электронную базу данных.

Многие претенденты заметно волнуются. Старательно заполняя строчки в анкете, с пунцовыми щеками сидит харьковчанин Евгений Чуб. Парень работает на стройке и мечтает о новой специальности. Родным о своем решении Евгений пока не сказал.

— Если честно, в детстве, как и многие мальчишки, мечтал ловить жуликов. Но так сложилась жизнь, что в правоохранители не подался. А тут набор в новую полицию — решил, что это мой шанс приблизиться к мечте, — признается парень.

Волнение во время заполнения документов — дело обычное, говорят в «приемном пункте».

— Таких, кто нервничает, очень много, причем переживают буквально за каждую буковку в анкете, — улыбается Яна Остапенко. — Порой кажется, что они думают, будто у них сразу нормативы будут принимать или собеседование проводить.

Среди непереживающих претендентов — прапорщик патрульно-постовой службы с 10-летним опытом работы Сергей Кобзев.

— Нормативы мы сдаем каждый год, поэтому наверняка знаю, что бояться их нечего, — говорит правоохранитель.

— Сотрудников милиции приходит много, причем даже те, кто уже не проходит по возрастному цензу: надеются, что в новой полиции найдутся вакансии и для них, — отмечает Яна Остапенко. — Мы принимаем анкеты у всех желающих.

Милиционеры, записываясь в новую полицию, верят, что правоохранительная система в Украине поменяется, и у них будет достойная зарплата, соответствующая форма и автомобили.

— Сейчас я зарабатываю 2400 грн., а если стану полицейским, оклад будет минимум 8 тыс. грн., — говорит Сергей Кобзев. — Думаю, служба не сильно будет отличаться от нынешней:  задачи будут те же — следить за правопорядком в городе. Новой будет функция ГАИ, но освоить ее будет несложно. Главное, чтобы сама система изменилась, не стало коррупции,  пришли новые сотрудники и руководство.

Решила попытать счастья и первокурсница Харьковского национального автодорожного университета Юлия Михайлюк.

— Учусь заочно, поэтому работа нужна, — поясняет девушка.

Будущим полицейским нужны преподаватели
Параллельно с приемом заявок стартовал и набор тренеров для будущих полицейских. Для проведения тренингов нужны специалисты по 22-м дисциплинам, в частности: правоведы, знатоки правил дорожного движения, взрывотехники, психологи, медики и спасатели. Всем желающим до вечера 29 мая необходимо отправить резюме на электронный адрес patrol-training-kharkiv@mvs.gov.ua и затем пройти отбор. Лучшие из лучших должны будут к осени подготовить для Харькова и области 800 полицейских.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи