Харьков

  • 1970
  •  / 

В харьковских школах откроются языковые лагеря

В харьковских школах откроются языковые лагеря
Летние школьные оздоровительные лагеря станут языковыми. В течение двух-трех недель июня харьковские школьники смогут  бесплатно совершенствовать полученные на уроках знания английского, французского, немецкого и даже корейского языков, общаясь не только с преподавателями, но и с иностранцами – носителями языка.

Список школ еще на утверждении


Обычно в начале лета детвора все еще находится в школах, посещая оздоровительные лагеря. Министерство образования решило усовершенствовать их работу, организовав на базе общих средних учебных заведений трехнедельную летнюю школу иностранных языков. А поскольку в бюджете денег на проект не предусмотрено – к воплощению идеи в жизнь привлекают волонтеров. 

По словам  министра образования и науки Украины Сергея Квита, преподавать иностранные языки школьникам будут не только школьные учителя, но и педагоги из университетов, а также студенты-волонтеры и носители языка – представители волонтерских организаций (среди них Корпус мира, ЕвромайданSOS, Британский совет, американские советы, Мировой конгресс украинцев, программа КАКТУС, а также ряд изданий, включающих CambridgeUniversityPress, OxfordUniversityPress, McmillanEducation и др.) 

К всеукраинскому проекту присоединился и Харьков. По словам главного специалиста департамента образования Харьковского горсовета Натальи Воробьевой,
список школ-участников  уже направлен в департамент образования и науки ХОГА на утверждение.

– В летних языковых лагерях, которые начнут работу в первых числах июня, предполагается изучение английского, немецкого французского и корейского языков. Пока планируется открыть 17 языковых лагерей на базе 12 школ, – уточняет Наталья Воробьева. – Есть специализированные школы, на базе которых будут работать несколько языковых лагерей по разным направлениям, например, один – по изучению английского, другой – французского, третий – немецкого. Отряды будут формироваться не только по возрасту, но  и по уровню знаний. В  каждом – не по 30 человек (как это было в оздоровительных школьных лагерях), а по 12-15. Думаю, перечень харьковских школ, где откроются языковые лагеря, еще  расширится – как только будут получены разъяснения МОН об организации их работы.

Кстати, не исключено, что в языковых лагерях, где дети будут находиться по шесть часов в день, их обеспечат бесплатным завтраком и обедом. Если в «родной» школе языковый лагерь не открылся, а ребенок мечтает туда попасть, – его примут в другой школе, заверила Наталья Воробьева.

– Достаточно оставить администрации  школы заявление с просьбой  направить его в районный летний языковый лагерь, – подсказывает Наталья Воробьева. – В Харькове уже много лет существует практика районных профильных лагерей или отрядов: в рамках школьного лагеря организовывался районный лагерь или отряд по какому-то профилю. Например, в прошлом году на базе третьей специализированной школы в Московском районе функционировал районный лагерь по изучению английского. В 6-й и 12-й гимназиях действовали профильные отряды по изучению языков. То есть идея, предложенная МОН, для Харькова не нова.

«На немецкий язык кое-кого набрали»


Сейчас идет работа по набору волонтеров в языковые лагеря.

– Работа в детских коллективах предполагает педагогическое образование (можно привлекать студентов 3-4-х курсов педвузов). Кроме того, работать в организованных ученических коллективах можно лишь при условии прохождения медосмотра, – говорит Наталья Воробьева. – Поэтому этот вопрос еще требует доработки –  мы ждем разъяснений от министерства. Что касается волонтеров – носителей языка, то на сайте МОН есть список международных волонтерских организаций с контактами, готовыми принять участие в проекте. Их привлечением занимаются в департаменте образования и науки ХОГА.

Главный специалист отдела нормативности и качества образования управления образования и науки департамента образования и науки ХОГА Татьяна Ивченко подтвердила: сейчас идет работа по поиску волонтеров-носителей языка.

– Много желающих принять участие в проекте носителей языка сами звонят, – говорит Татьяна Ивченко. – На немецкий язык уже кое-кого подобрали.

При этом в ХОГА сообщили, что школьные языковые лагеря стартуют со 2 июня – и не только в Харькове, но и в школах области.

Пока же, по данным МОН, наиболее активными в реализации проекта оказались школы Днепропетровской, Львовской и Полтавской областей. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи