Харьков

  • 1760
  •  / 

В харьковских школах откроются языковые лагеря

В харьковских школах откроются языковые лагеря
Летние школьные оздоровительные лагеря станут языковыми. В течение двух-трех недель июня харьковские школьники смогут  бесплатно совершенствовать полученные на уроках знания английского, французского, немецкого и даже корейского языков, общаясь не только с преподавателями, но и с иностранцами – носителями языка.

Список школ еще на утверждении


Обычно в начале лета детвора все еще находится в школах, посещая оздоровительные лагеря. Министерство образования решило усовершенствовать их работу, организовав на базе общих средних учебных заведений трехнедельную летнюю школу иностранных языков. А поскольку в бюджете денег на проект не предусмотрено – к воплощению идеи в жизнь привлекают волонтеров. 

По словам  министра образования и науки Украины Сергея Квита, преподавать иностранные языки школьникам будут не только школьные учителя, но и педагоги из университетов, а также студенты-волонтеры и носители языка – представители волонтерских организаций (среди них Корпус мира, ЕвромайданSOS, Британский совет, американские советы, Мировой конгресс украинцев, программа КАКТУС, а также ряд изданий, включающих CambridgeUniversityPress, OxfordUniversityPress, McmillanEducation и др.) 

К всеукраинскому проекту присоединился и Харьков. По словам главного специалиста департамента образования Харьковского горсовета Натальи Воробьевой,
список школ-участников  уже направлен в департамент образования и науки ХОГА на утверждение.

– В летних языковых лагерях, которые начнут работу в первых числах июня, предполагается изучение английского, немецкого французского и корейского языков. Пока планируется открыть 17 языковых лагерей на базе 12 школ, – уточняет Наталья Воробьева. – Есть специализированные школы, на базе которых будут работать несколько языковых лагерей по разным направлениям, например, один – по изучению английского, другой – французского, третий – немецкого. Отряды будут формироваться не только по возрасту, но  и по уровню знаний. В  каждом – не по 30 человек (как это было в оздоровительных школьных лагерях), а по 12-15. Думаю, перечень харьковских школ, где откроются языковые лагеря, еще  расширится – как только будут получены разъяснения МОН об организации их работы.

Кстати, не исключено, что в языковых лагерях, где дети будут находиться по шесть часов в день, их обеспечат бесплатным завтраком и обедом. Если в «родной» школе языковый лагерь не открылся, а ребенок мечтает туда попасть, – его примут в другой школе, заверила Наталья Воробьева.

– Достаточно оставить администрации  школы заявление с просьбой  направить его в районный летний языковый лагерь, – подсказывает Наталья Воробьева. – В Харькове уже много лет существует практика районных профильных лагерей или отрядов: в рамках школьного лагеря организовывался районный лагерь или отряд по какому-то профилю. Например, в прошлом году на базе третьей специализированной школы в Московском районе функционировал районный лагерь по изучению английского. В 6-й и 12-й гимназиях действовали профильные отряды по изучению языков. То есть идея, предложенная МОН, для Харькова не нова.

«На немецкий язык кое-кого набрали»


Сейчас идет работа по набору волонтеров в языковые лагеря.

– Работа в детских коллективах предполагает педагогическое образование (можно привлекать студентов 3-4-х курсов педвузов). Кроме того, работать в организованных ученических коллективах можно лишь при условии прохождения медосмотра, – говорит Наталья Воробьева. – Поэтому этот вопрос еще требует доработки –  мы ждем разъяснений от министерства. Что касается волонтеров – носителей языка, то на сайте МОН есть список международных волонтерских организаций с контактами, готовыми принять участие в проекте. Их привлечением занимаются в департаменте образования и науки ХОГА.

Главный специалист отдела нормативности и качества образования управления образования и науки департамента образования и науки ХОГА Татьяна Ивченко подтвердила: сейчас идет работа по поиску волонтеров-носителей языка.

– Много желающих принять участие в проекте носителей языка сами звонят, – говорит Татьяна Ивченко. – На немецкий язык уже кое-кого подобрали.

При этом в ХОГА сообщили, что школьные языковые лагеря стартуют со 2 июня – и не только в Харькове, но и в школах области.

Пока же, по данным МОН, наиболее активными в реализации проекта оказались школы Днепропетровской, Львовской и Полтавской областей. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи