Спорт

  • 899
  •  / 

О судьбе харьковских футболистов рассказали в Запорожье

О судьбе харьковских футболистов рассказали в Запорожье
В свет вышла книга «Запопрожский «Металлург»: хроника футбольных событий» – продолжение историко-футбольного издательского проекта, первая книга которого  «Звезды запорожского «Металлурга» вышла в апреле 2014 года.
Для харьковских любителей футбольной истории новая книга, как и предыдущая, интересна тем, что на ее страницах представлены имена многих мастеров кожаного мяча, выступавших и за запорожский «Металлург», и за харьковские команды «Авангард», «Металлист», «Маяк».  

– Во второй книжке харьковчан даже больше, чем в первой,  поделился с «Вечерним Харьковом» руководитель авторского коллектива издания заслуженный журналист Украины Аркадий Копелиович. – Включены даже те, кто отыграл, возможно, несколько минут за команду «Металлург». На подготовку книги ушло более десяти лет. Мы работали в библиотеках, беседовали с ветеранами. А появилась она благодаря общественной организации «Запорожский вектор» и мецената (он сейчас один из собственников команды).

На страницах новой книги помещены очерки о каждом сезоне запорожского «Металлурга», проведенных в чемпионатах и розыгрышах Кубка Советского Союза и Украины. А начиная с 1953 года приведены не только итоговые таблицы чемпионатов, но и полный список игроков с указанием количества проведенных каждым из них матчей и числа забитых (для вратарей — пропущенных) мячей. Есть здесь и имена, хорошо знакомые харьковским болельщикам: Николай Каштанов, выступавший за «Металлург» в 1959-1960 годах, а затем перешедший в наш «Авангард», Валерий Марченко и Владимир Чаплыгин, игравшие за «Металлург» в 1967-1969 годах, Александр Горбик, который перешел в «Металлист» из «Металлурга» в начале 1980-х, Юрий Сивуха, защищавший ворота запорожцев после того, как покинул родной «Металлист» после сезона 1988 года, в котором харьковчане выиграли Кубок Советского Союза... Но были и такие воспитанники харьковского футбола, кто так и не попал в состав «Металлиста», а вот «Металлургу» сумел принести немалую пользу, например тренер молодежной сборной Украины Олег Ратий.    

–  Я отыграл в Запорожье пять лет, – рассказал Олег Ратий. – Для меня запорожский «Металлург» стал первой командой, которая добилась выхода в еврокубки. И болельщики  всегда ее поддерживали, как бы команда ни играла. И спасибо городу за мое становление как футболиста и как тренера. Стараемся поднимать молодежь. Хочу пожелать Харькову, где много хороших журналистов, чтобы нашелся человек, который написал бы подобную книгу, и меценат, который бы ее издал.

Книгу передадут в детско-юношеские спортивные школы города. К сожалению, тираж издания — всего 400 экземпляров, поэтому ему суждено быстро стать библиографической редкостью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи