Власть

  • 1342
  •  / 

Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации

Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации
Подпись президента появилась под всеми четырьмя документами: : "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".
Все четыре законопроекты были приняты парламентом 9 апреля этого года.

Первый из них вводит запрет на коммунистическую символику и публичное отрицание преступного характера тоталитарных режимов. Кроме того, принятым Верховной Радой законом о запрете коммунистической символики местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия.

Второй закон предписывает рассекретить архивы Комитета государственной безопасности Советского Союза и других репрессивных органов СССР и других государств, которые существовали на территории Украины.

Третий закон переименовывает День Победы в День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Четвертый признает участниками борьбы за независимость армию УНР, армию ЗУНР, Карпатскую Сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и другие похожие организации. Он предусматривает ответственность для граждан Украины и иностранцев, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к участникам за независимость Украины в 20 веке.

Однако президент собирается внести в Раду поправки к последнему закону, чтобы он не создавал проблемы для международного сотрудничества и диалога, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"В ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина", - сказано в сообщении.

Напомним, президент Польши Бронислав Коморовский раньше заявил, что принятие Верховной Радой закона о признании воинов УПА борцами за независимость Украины усложняет польско-украинский исторический диалог. В Польше УПА считают виновными за массовое убийство поляков в 40-х годах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи