Харьков

  • 1079
  •  / 

Обзор новостей за 11—17 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 11—17 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 11—17 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Прошедшая неделя запомнилась серией политических потрясений со скандальным оттенком. Особенно досталось милиции, которая получила пинка одновременно и снизу, и сверху.
В остальном же в Украине ощущалась суровая сосредоточенность с редкими приступами черного юмора.



В выпуске использована песня

Андрея Макаревича
и
Александра Кутикова  «Крысы»
в исполнении «Машины времени»

В понедельник харьковчане вместе со всей Украиной занялись подсчетами. Самой актуальной статьей расходов стала война. По данным Министерства экономического развития, Россия должна заплатить Украине примерно $350 млрд – именно в такую сумму оцениваются причиненные ею убытки, связанные с разрушением Донбасса. Жаль, к этой сумме нельзя приплюсовать убытки, которые понесли все украинские семьи из-за экономического кризиса, спровоцированного войной. Сумма получилась бы внушительная, ведь только с начала года потребительские цены в стране выросли на 20%.

Во вторник был обнародован долгожданный доклад российского политика Бориса Немцова «Путин. Война», посвященный российской агрессии в Украине. Расстрелянный оппозиционер озвучил самые разные данные – начиная от количества воюющих российских военных и заканчивая суммой военных затрат России в Украине.

Тем временем в Украине разгорелся локальный политический скандал – исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк подал в отставку. Справившись с пожарами в Чернобыле, эвакуацию украинцев из пострадавшего от землетрясения Непала пан Шкиряк, видимо, уже «ниасилил» («многа букаф»).

В среду, что называется, внезапно, «ДНР» и «ЛНР» изложили свои условия возвращения в состав Украины. Условия предполагают самую широкую автономию для непризнанных республик – начиная от собственной милиции и заканчивая пресловутым вторым государственным языком. А на закуску Украина должна прописать в Конституции внеблоковый статус. В ответ на эти предложения в интернете тут же появилась шутка, что подобную автономию в своем составе Украина даст только Кубани.

Тем временем группа внутриполитических скандалов пополнилась «очередной серией». Генпрокуратура попросила Раду снять неприкосновенность с двух депутатов – Сергея Клюева и Сергея Мельничука по подозрению в ряде преступлений. При этом самое интересное генпрокурор приберег напоследок, пообещав, что Клюевым и Мельничуком он ограничиваться не собирается. Теперь все гадают: кто же следующий?

И судя по первым новостям четверга, неделя в украинском политикуме явно не задалась. В этот день в ВР зарегистрировано постановление об отставке Арсена Авакова. Поводом для обвинений министра МВД в несоответсвии занимаемой должности стал скандал вокруг заместителя Авакова Сергея Чеботаря, чей зять напал на журналистов под Киевом. Ну, в общем, седьмая вода на киселе – самое то, что нужно воюющей стране.

Новости, как известно, ходят парами, поэтому самый громкий местный скандал тоже имел «милицейскую форму». Социальные сети распространили видеозапись о жестоком избиении сотрудниками милиции граждан в поселке Солоницевка под Харьковом. Прокуратура завела уголовное дело и теперь ищет тех, кто причастен к преступлению.

Легче стало только вечером. Причем намного. Потому что украинский «Днепр» с блеском вышел в финал Лиги Европы. Теперь вся страна с нетерпением ждет финала 27 мая.

В последний рабочий день украинцы не без удивления узнали, что украинские выпускники погано знають державну мову. По результатам ВНО более 22 тысяч абитуриентов (8,5%) не сдали тест по украинскому языку и литературе. При этом лишь 158 (!) учащихся из 300 тысяч (!) получили за тест максимальное количество баллов – 200.

В Харькове тем временем разразился скандал: средь бела дня в городе избили четверых работников фирмы-подрядчика КП «Харьковзеленстрой» за то, что они пилили деревья. Под подозрение попали представители спецроты харьковской милиции «Східний корпус», а также экологи. Разбирательство переросло в уголовное дело. Теперь ждем-с результатов.

В субботу Харьков буквально до краев наполнился культурными событиями. Отвлечь от многочисленных перфомансов, шоу, выставок и спортивных состязаний харьковчан могли только особо выдающиеся новости. Например: в Украине запретили буквенные автономера. Прощайте, «ПТН ПНХ» и прочие национальные изыски.

Отдельно повеселило сообщение о том, что харьковского подполковника отправили на 16 суток на гауптвахту. Правда, повод для наказания нерадивого вояки оказался несмешным: подполковник провалил мобилизацию.

В воскресенье провалил все что можно харьковский «Металлист», проиграв донецкому «Олимпику» 1:2 в матче 24-го тура. Коучу «Металлиста» Игорю Рахаеву пришлось извиняться перед болельщиками за такую бесхребетную, бесхарактерную игру. Но болельщики-то знают, отчего она стала такой бехребетной...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи