Харьков

  • 1172
  •  / 

Обзор новостей за 11—17 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 11—17 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 11—17 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Прошедшая неделя запомнилась серией политических потрясений со скандальным оттенком. Особенно досталось милиции, которая получила пинка одновременно и снизу, и сверху.
В остальном же в Украине ощущалась суровая сосредоточенность с редкими приступами черного юмора.



В выпуске использована песня

Андрея Макаревича
и
Александра Кутикова  «Крысы»
в исполнении «Машины времени»

В понедельник харьковчане вместе со всей Украиной занялись подсчетами. Самой актуальной статьей расходов стала война. По данным Министерства экономического развития, Россия должна заплатить Украине примерно $350 млрд – именно в такую сумму оцениваются причиненные ею убытки, связанные с разрушением Донбасса. Жаль, к этой сумме нельзя приплюсовать убытки, которые понесли все украинские семьи из-за экономического кризиса, спровоцированного войной. Сумма получилась бы внушительная, ведь только с начала года потребительские цены в стране выросли на 20%.

Во вторник был обнародован долгожданный доклад российского политика Бориса Немцова «Путин. Война», посвященный российской агрессии в Украине. Расстрелянный оппозиционер озвучил самые разные данные – начиная от количества воюющих российских военных и заканчивая суммой военных затрат России в Украине.

Тем временем в Украине разгорелся локальный политический скандал – исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк подал в отставку. Справившись с пожарами в Чернобыле, эвакуацию украинцев из пострадавшего от землетрясения Непала пан Шкиряк, видимо, уже «ниасилил» («многа букаф»).

В среду, что называется, внезапно, «ДНР» и «ЛНР» изложили свои условия возвращения в состав Украины. Условия предполагают самую широкую автономию для непризнанных республик – начиная от собственной милиции и заканчивая пресловутым вторым государственным языком. А на закуску Украина должна прописать в Конституции внеблоковый статус. В ответ на эти предложения в интернете тут же появилась шутка, что подобную автономию в своем составе Украина даст только Кубани.

Тем временем группа внутриполитических скандалов пополнилась «очередной серией». Генпрокуратура попросила Раду снять неприкосновенность с двух депутатов – Сергея Клюева и Сергея Мельничука по подозрению в ряде преступлений. При этом самое интересное генпрокурор приберег напоследок, пообещав, что Клюевым и Мельничуком он ограничиваться не собирается. Теперь все гадают: кто же следующий?

И судя по первым новостям четверга, неделя в украинском политикуме явно не задалась. В этот день в ВР зарегистрировано постановление об отставке Арсена Авакова. Поводом для обвинений министра МВД в несоответсвии занимаемой должности стал скандал вокруг заместителя Авакова Сергея Чеботаря, чей зять напал на журналистов под Киевом. Ну, в общем, седьмая вода на киселе – самое то, что нужно воюющей стране.

Новости, как известно, ходят парами, поэтому самый громкий местный скандал тоже имел «милицейскую форму». Социальные сети распространили видеозапись о жестоком избиении сотрудниками милиции граждан в поселке Солоницевка под Харьковом. Прокуратура завела уголовное дело и теперь ищет тех, кто причастен к преступлению.

Легче стало только вечером. Причем намного. Потому что украинский «Днепр» с блеском вышел в финал Лиги Европы. Теперь вся страна с нетерпением ждет финала 27 мая.

В последний рабочий день украинцы не без удивления узнали, что украинские выпускники погано знають державну мову. По результатам ВНО более 22 тысяч абитуриентов (8,5%) не сдали тест по украинскому языку и литературе. При этом лишь 158 (!) учащихся из 300 тысяч (!) получили за тест максимальное количество баллов – 200.

В Харькове тем временем разразился скандал: средь бела дня в городе избили четверых работников фирмы-подрядчика КП «Харьковзеленстрой» за то, что они пилили деревья. Под подозрение попали представители спецроты харьковской милиции «Східний корпус», а также экологи. Разбирательство переросло в уголовное дело. Теперь ждем-с результатов.

В субботу Харьков буквально до краев наполнился культурными событиями. Отвлечь от многочисленных перфомансов, шоу, выставок и спортивных состязаний харьковчан могли только особо выдающиеся новости. Например: в Украине запретили буквенные автономера. Прощайте, «ПТН ПНХ» и прочие национальные изыски.

Отдельно повеселило сообщение о том, что харьковского подполковника отправили на 16 суток на гауптвахту. Правда, повод для наказания нерадивого вояки оказался несмешным: подполковник провалил мобилизацию.

В воскресенье провалил все что можно харьковский «Металлист», проиграв донецкому «Олимпику» 1:2 в матче 24-го тура. Коучу «Металлиста» Игорю Рахаеву пришлось извиняться перед болельщиками за такую бесхребетную, бесхарактерную игру. Но болельщики-то знают, отчего она стала такой бехребетной...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3596 грн
100 USD 2590.04 грн
100 EUR 3028.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи