Харьков

  • 942
  •  / 

Как прошла велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков»

фото: Михаил Кучнев


Как прошла велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков»
Как прошла велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» В воскресенье, 17 мая, финишировала 47-я традиционная Всеукраинская многодневная шоссейная велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков».
Каждый год она собирает больше сотни участников – как молодежь, так и ветеранов велоспорта. В 70-летнюю годовщину Победы велогонка немного изменила свой формат.

Гонка будет начинаться у Высоты маршала Конева


В этом году в программу соревнований, посвященных Дню Победы, были внесены изменения. Во-первых, сроки их проведения были сдвинуты на две недели вперед. Как пояснил председатель оргкомитета велогонки президент федерации велосипедистов Харьковской области Александр Заярин, на то были объективные причины. Согласно календарю Министерства молодежи и спорта Украины, в это время проводился ряд всеукраинских соревнований, в которых были задействованы практически все велосипедисты, желавшие участвовать в гонке. Поэтому было принято решение провести 15-17 мая.

Кроме того, в уже анонсированную программу соревнования буквально за четыре дня до  старта было внесено новшество. Впервые за свою почти полувековую историю велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» пересекла границу города: в пятницу открытие и пролог прошли в 14 километрах от Харькова – у Национального мемориального комплекса «Высота маршала И. С. Конева» в Дергачевском районе.

– С этой инициативой выступили ветераны велогонки, – уточнил Александр Заярин. – Они предложили для старта велогонки, посвященной Дню Победы, место, где проходили самые жестокие бои за Харьков. Участок понравился: он небольшой – три-четыре километра, но достаточно трудный. Неподготовленному спортсмену преодолеть эту дистанцию сложно, потому что ехать нужно постоянно в гору. А подъем серьезный, и финиш как раз на горе – у мемориала. Это символично – прекрасная возможность почтить память погибших воинов. Мы связались с председателем Солоницевского поселкового совета Василием Шабатько. Он поддержал нашу инициативу, обеспечил безопасность. И все прошло отлично. Мы решили, что в дальнейшем будем открывать гонку именно там.

Самым юным участникам — по шесть лет


В соревновании нынешнего года участвовали 127 велосипедистов в восьми возрастных категориях. Кроме хозяев, а также традиционных участников из городов Купянска, Изюма и Золочева, где есть отделения детских спортивных школ, были представители из Чернигова, Луганска и Донецка. Самому старшему велосипедисту – кандидату в мастера спорта Василию Образцову – 55 лет; самым юным – по 6. Дети 2007 года рождения и младше соревновались по специальной программе. А вообще, только участников 2003 года рождения и моложе насчитывалось около 40.

– И родители довольны, и мы крайне заинтересованы, чтобы проводились соревнования среди детей этих возрастов. Преемственность поколений, особенно в нынешней обстановке, не должна исчезнуть, – подчеркнул вице-президент областной федерации велосипедистов Валерий Хохлов – инициатор велогонки, регулярно проводящейся газетой с 1969 года.

На этапах гонки сражались сильнейшие юниоры страны, среди них – чемпионы Украины по велоспорту на треке, члены сборной команды – кандидат в мастера спорта Сергей Голубкин и мастер спорта Александр Мощенский, который в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата Европы.

В заездах ветеранов участвовали мастер спорта международного класса Юрий Синюков, победитель первой спартакиады Украины мастер спорта Андрей Дубинин, чемпион Украины, участник итальянской профессиональной команды – мастер спорта Алексей Кочин.

Каждый победитель был награжден памятной медалью


Победителями индивидуальной гонки в пятницу стали четыре представителя КСДЮШОР «Динамо»: Тимур Шенгелия – среди юношей 2005/2006 г. р., Эрик Храпчинский – среди юношей 2003/2004 г. р., Владимир Полторацкий – среди юношей 2001/2002 г. р. и Александр Мощенский – среди юниоров 1997/1998 г. р. Соревнование юношей 1999/2000 г. р. выиграл Иван Овчинников из КСДЮШОР «Олимпия» ХГВУФК № 1. Его одноклубник Александр Коняев первенствовал в гонке мужчин, а Андрей Дубинин показал лучший результат среди ветеранов.

На следующий день спортсмены соревновались на автодроме. Километровую групповую гонку среди детей 2007 г. р. и младше выиграл Никита Сабчук из КСДЮШОР «Олимпия Золотые колеса». Дистанцию в 4 км быстрее всех преодолели его одноклубники Максим Дмитриев – среди юношей 2005/2006 г. р. и Валентин Кабашный – среди юношей 2003/2004 г. р., а в групповой гонке девушек 2002/2003 г. р. сильнейшей была Татьяна Зарванская из КСДЮШОР «Динамо». Гонка-критериум на 20 км среди юношей 2001/2002 г. р. завершилась победой Николая Сухопалова из КСДЮШОР «Олимпия» ХГВУФК № 1. У юношей 1999/2000 г. р. на дистанции 30 км победителем стал Иван Овчинников, у юниоров – Александр Мощенский, а на дистанции 40 км у ветеранов – Андрей Дубинин.

В кольцевых групповых гонках заключительного дня соревнований на бульваре Богдана Хмельницкого победителями стали: 7-летний Павел Отморский («Золотые колеса») – среди детей 2007 г. р. и младше, Павел Дудко из КСДЮШОР «Динамо» – среди юношей 2005/2006 г. р., Эрик Храпчинский – среди юношей 2003/2004 г. р., Николай Сухопалов – среди юношей 2001/2002 г. р., Никита Максименко из Купянска – в той же возрастной категории на байках, Екатерина Гаврась из КСДЮШОР «Олимпия» – среди девушек 2002/2003 г. р., Максим Лучин из ХГВУФК № 1 – среди юношей 1999/2000 г. р., Александр Мощенский – среди юниоров и Алексей Кочин – среди ветеранов.

– Большую помощь в организации соревнования оказали городские власти – предоставили финансирование, – подчеркнул Александр Заярин. – Как всегда, предоставили награды и сладкие призы традиционные спонсоры велогонки. Кроме того, каждый победитель и призер был награжден памятной медалью и памятным дипломом газеты «Вечерний Харьков».


Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» Велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи