Гости ВХ

  • 1532
  •  / 

Как дать отпор аллергии: консультации специалиста: видео

фото: Михаил Кучнев

Как дать отпор аллергии: консультации специалиста: видео
Как дать отпор аллергии: консультации специалиста: видео Гость редакции ВХ – заведующая аллергологическим отделением Харьковской городской клинической больницы №27 Лариса Амер.

Аллергия стала эпидемией ХХI века


– Добрый день, Лариса Борисовна. Меня зовут Светлана. Расскажите, пожалуйста, почему в организме человека возникают аллергические реакции?

– Аллергия – это состояние повышенной чувствительности к определенным веществам и факторам. Причина аллергических реакций – неправильный ответ иммунной системы, при котором организм человека начинает давать неправильную реакцию даже на повседневные вещества, с которыми мы встречаемся в быту: бытовую пыль, пыльцу растений, медикаментозные, химические, косметические средства. К изменениям в иммунной системе могут привести нарушения ритма жизни человека, неправильное питание, экологические загрязнения, инфекции, стрессы, хронические, вирусные, бактериальные, простудные заболевания. При этом количество аллергических заболеваний, которые развиваются после соматических, сейчас увеличивается. Это связано и с большим количеством употребления медикаментов, и с ослабленностью организма после перенесения заболевания.

– А много ли людей страдают аллергией?

– Аллергия считается эпидемией ХХI века. Глобальной сводки по заболеваемости аллергией не существует, но, по разным данным, в среднем аллергическими заболеваниями страдают до 5% населения, а в некоторых странах и до 60%. Аллергиков становится все больше, и в первую очередь это связано с условиями и ритмом жизни современных людей – не случайно чаще всего аллергические реакции возникают у городских жителей.

– Лариса Борисовна, добрый день. Меня зовут Лилия. Хотелось бы знать главных виновников аллергии.

– Аллергенов может быть множество. Аллергические реакции могут вызывать домашняя пыль с живущими в ней пылевыми клещами, перо подушки, пыльца цветущих растений, шерсть животных, бытовая химия, косметические средства, пищевые продукты и многое другое. Существуют и аутоаллергены -- аллергические реакции возникают в ответ на происходящие в организме иммунные изменения, когда организм начинает повреждать собственные ткани.

Поллиноз обостряется по утрам


– Здравствуйте, Лариса Борисовна. Вам звонит Елена. Сейчас наступил очень болезненный для аллергиков сезон цветения растений. Почему организм становится чувствительным к этому?

– Аллергическая реакция на цветение растений называется поллинозом. Пыльца ветроопыляемых растений, попадая на слизистые дыхательных путей, кожу, вызывает иммунологические изменения, которые приводят к отеку слизистых, высыпаниям на коже, выделениям из глаз, полости носа. Поллиноз может также проявляться кашлем. В природе существует множество растений, но лишь некоторые из них способны вызывать аллергические реакции. В Харьковском регионе аллергические реакции провоцируют около 60 видов растений, и у нас характерны несколько этапов заболевания. Первые пациенты с поллинозом начинают обращаться к нам примерно в начале – середине апреля, когда зацветают деревья: ольха, лещина, береза, клен. Больные жалуются на заложенность носа, зуд век, слезотечение, першение в горле. Иногда эти симптомы могут быть настолько выраженными, что нарушается общее состояние пациентов: их беспокоят головные боли, вялость, сонливость, заторможенность, снижение работоспособности. Чаще всего эти симптомы более выражены в ранние утренние часы – это тоже связано с особенностями пыления растений и максимальной концентрацией пыльцы в воздухе в этот период суток. Затем наступает второй период – цветение луговых и злаковых трав, к которым относятся мятлик, ежа, райграс, овсяница, тимофеевка. Завершающий третий период цветения происходит в конце лета, а если осенью сохраняется теплая, сухая, ветреная погода – то и в сентябре, и в октябре. В этот период цветут сорные травы: амброзия, полынь, лебеда.

– Среди больных поллинозом наверняка очень много горожан. Неужели пыльца способна долетать до города с лугов и полей?

– Да. Пыльца провоцирующих поллиноз растений ветроопыляема, поэтому легко переносится ветром. Например, пыльца амброзии может переноситься на расстояние до 300 километров.

От поллиноза тоже есть вакцины


– Добрый день, Лариса Борисовна. Меня зовут Михаил. Каждый год в середине лета начинаю неистово чихать. Может быть, у меня аллергия на какие-нибудь растения и стоит провериться у специалистов?

– Если в течение одно-трех лет вы замечаете, что в одно и то же время у вас появляются аллергические реакции, напоминающие простудные симптомы, – не поленитесь, обратитесь к аллергологу, чтобы определиться с диагнозом: проигнорированное заболевание может доставить впоследствии массу неприятностей. Наши специалисты консультируют ежедневно.

– Поллиноз лечится только медикаментозно?

– Существует несколько вариантов лечения этого заболевания. В частности, применяется так называемая специфическая иммунотерапия – мы определяем, какой конкретно аллерген действует на организм пациента, и назначаем вакцину против этого вида аллергена. В результате получаем очень хорошие результаты: в дальнейшем заболевание либо проявляется в более легкой форме, либо переходит в стадию ремиссии – без клинических проявлений на определенный период времени.

От самолечения можно заполучить медикаментозную аллергию


– Здравствуйте, Лариса Борисовна. Меня зовут Наталья. Скажите, пожалуйста, а какие лекарства чаще всего вызывают аллергию?

– Медикаментозная аллергия – очень актуальная сегодня проблема: количество случаев заболевания возросло в разы. Особенно часто аллергические реакции наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями. Нередко медикаментозная аллергия появляется у пожилых, которые из-за патологических состояний вынуждены ежедневно принимать не один, а несколько препаратов. Кроме того, причиной медикаментозной аллергии может стать бесконтрольный прием лекарственных препаратов – без рекомендаций врача. Наиболее «активными» в формировании аллергических реакциях среди лекарственных средств являются антибиотики, противовоспалительные препараты, анестетики, витамины – они чаще всего используются.

– Наверняка не редкость, когда люди сами ставят себе диагноз и самостоятельно пытаются излечиться от аллергии?

– Очень многие пациенты рассказывают: «У меня заложило нос, я решил, что это аллергия, по совету знакомого или по рекомендации провизора в аптеке купил какой-то препарат и начал его принимать». Возможно, если аллергия только начинается, самостоятельный прием препарата действительно может вызвать некоторое облегчение. Но если заболевание продолжается в течение определенного периода, есть вероятность, что аллергия может осложниться либо появится чувствительность на другие аллергены. Если у человека вначале была аллергия на цветение березы, через какой-то период времени может появиться, например, чувствительность на луговые или сорные травы. Если сначала человек страдал от аллергических реакций только весной, не исключено, что с усугублением заболевания аллергия будет проявляться до середины осени. Или, например, может измениться картина заболевания: к конъюнктивиту или заложенности носа может присоединиться кашель, который с течением времени может стать удушливым и приступообразным и перерасти в бронхиальную астму.

Аллергологи делают пробы на перо подушки и кошачью шерсть


– Добрый день, Лариса Борисовна. Меня зовут Наталья. Аллергологи практически всегда назначают пациентам пробы на возможные аллергены. Делают ли такие пробы в вашем отделении или только в частных клиниках? Сколько всего таких проб существует и имеет ли смысл их вообще делать?

– Существуют стандартизированные пробы с бытовыми аллергенами: пыльцевыми, пищевыми, клещевыми, эпидермальными и т. д. Они применяются уже почти три десятилетия. Выполняются и в нашем отделении, и в иммунологических лабораториях. Таких проб множество. Например, существуют несколько серий проб на домашнюю пыль, причем среди них есть несколько проб, обогащенных клещами домашней пыли (аллергенами являются не только клещи, но и продукты их жизнедеятельности). Также есть аллергологические пробы на «перо подушки», шерсть животных (кошки, собаки). Необходимость проведения проб определяется по жалобам больного. Если больной жалуется на определенный вид аллергических реакций, мы знаем, где искать. Например, если больной говорит, что аллергические реакции у него регулярно возникают при контакте с домашней пылью, обследуем его на бытовую группу аллергенов. Если пациент обращается с жалобами на то, что каждый год в одно и то же время появляется чихание, заложенность носа, это позволяет заподозрить пыльцевые аллергены.

Перед вакцинацией аллергика нужно получить разрешение аллерголога


– Добрый день, Лариса Борисовна. Меня зовут Татьяна. Подскажите, пожалуйста, можно ли детям-аллергикам делать прививки? Нужно ли перед прививками проходить обследование?

– Если ребенок страдает аллергическими реакциями, перед проведением любой прививки нужно обязательно пройти обследование: при аллергических заболеваниях существуют определенные противопоказания.


Личное дело
Лариса Борисовна Амер родилась 1 декабря 1966 года в поселке Золочев Харьковской области. В 1984 году окончила среднюю школу №132 Харькова. В 1991 году завершила обучение в Харьковском медицинском институте. После окончания вуза работает в Харьковской городской клинической больнице №27: сначала – врачом аллергологического отделения, с 2006 года и по сегодняшний день – заведующей аллергологическим отделением.
Замужем, имеет двоих детей. Хобби – дача.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи