Спорт

  • 790
  •  / 

Харьковские пловчихи взяли курс на Олимпиаду

Харьковские пловчихи взяли курс на Олимпиаду
Харьковские синхронистки получили лицензию на участие в Олимпийских играх.
На Кубке Европы по синхронному плаванию дуэт Анна Волошина и Лолита Ананасова завоевал серебро в вольной программе и отобрал у соперниц-испанок заветный билет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. О шансах спортсменок «Вечернему Харькову» рассказала главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию Светлана Саидова.

«Порадовалась впервые за много лет»


Лицензию на Олимпиаду украинская сборная по синхронному плаванию получала неоднократно. Между тем нынешняя победа — особенная, уверена Светлана Саидова.

— Сейчас введены новые правила, и если Россия выиграла лицензию для группы, то дуэт у них идет автоматически, а наши Аня с Лолой получили лицензию для дуэта от континента, а это впервые в истории украинского синхронного плавания, — поясняет Светлана Борисовна. — Когда в апреле 2016 года мы поедем бороться за путевки на Олимпиаду на квалификационный чемпионат мира, нам нужна будет только групповая лицензия. Бороться за дуэт уже не придется.

Шанс получить групповую путевку у украинских синхронисток большой.

— На сегодняшний день есть три места, на которые претендуют Испания, Украина, Канада, Япония и Италия. Две страны отсеются. Думаю, что мы должны обойти Канаду и Испанию, — отмечает Светлана Саидова.

Для Анны Волошиной и Лолиты Ананасовой это будет первая Олимпиада.

— На Кубок Европы мы ехали целенаправленно за путевками на Олимпийские игры, боролись за лицензию изо всех сил, — признается тренер. — В спорте сейчас, как на войне: обязательно нужно вырабатывать стратегию, чтобы добиться наград. Соперники сильные, но найти о них какую-либо информацию, даже состав, в котором они будут выступать, не говоря уже о программе, крайне трудно, а нужно же понимать, как их побеждать. Для этого необходимо опережать соперника на пару шагов. Видимо, чтобы понимать, как выиграть у соперников, придется разведгруппу создавать.

Заполучить заветную путевку было непросто: извечных фавориток из России опередить не удалось, а вот испанок в отчаянной борьбе харьковский дуэт одолел.

— Испанки — призеры Олимпийских игр, и «перетянуть» судей на нашу сторону было непросто, — делится Светлана Саидова. — Своим поражением испанки были морально уничтожены, на них лица не было. Нам тоже знакомы такие горькие минуты в прошлом, но в этот раз наши спортсменки доказали, что украинская женщина — непобедима. У моих девчонок теперь в глазах даже особый огонек появился. Я тоже впервые за много лет тренерства порадовалась. В спорте я всю жизнь и, признаться, думала, что уже утратила такую способность, поскольку каждые соревнования — это тяжелый труд. И когда долго идешь к медалям, многие эмоции теряются, зато накапливаются пустота и усталость. Теперь же появились азарт, адреналин просто зашкаливал, — смеется Светлана Борисовна.

В Рио-де-Жанейро украинские спортсменки поедут за медалями


— Сейчас у девочек есть шанс взять на Олимпиаде бронзу, поэтому мелочей для нас не существует: нужно подтянуться, все силы и смекалку бросить на то, чтобы взять эту медаль. Впереди полтора года, и мы будем делать все возможное и невозможное. Расслабляться нельзя, —  говорит Светлана Борисовна.

Будет на Олимпиаде у синхронисток и неспортивная задача.

— Как и другим спортсменам на соревнованиях такого уровня, нам нужно в глазах всего мира по мере возможности поднимать авторитет своей страны. То, как мы выглядим, о чем говорим и как себя ведем, ассоциируется у людей с Украиной в целом. Поэтому я стараюсь взять для композиции духовную музыку, чтобы все видели, что в нашей стране живут люди тонкие по натуре, одухотворенные. Ну а красоты нашим девочкам и так не занимать, — уверена тренер.

Психологически выступать на соревнованиях такого уровня ее воспитанницы готовы.

— Девочки выросли, поумнели, стали целеустремленнее, понимают, зачем приходят в бассейн. Это раньше нужно было их уговаривать, заставлять. Сегодня же они беспрекословно подчиняются, видят цель и изо всех сил идут к ней, — отмечает Светлана Саидова. — Сейчас наша цель — чемпионат мира в Казани. Это очень серьезное испытание, поскольку нам предстоит представлять Украину в России.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи