Власть

  • 545
  •  / 

Кабмину разрешили вводить мораторий на выплату внешних долгов

Кабмину разрешили вводить мораторий на выплату внешних долгов
Кабинет министров Украины сегодня внес в Верховную Раду проекты законов, дающие правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам по государственному и гарантированному государством долгу Украины. ВР проголосовала "за".
Законы защитят активы государства и государственного сектора страны в случае атаки недобросовестных кредиторов.

«В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора. Любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на наши двусторонние и многосторонние долговые обязательства, и не будет влиять на наши внутренние обязательства», - говорится в заявлении Кабинета министров.

По информации Кабмина, действие закона направлено на внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, указанные в приложении к закону, кроме обязательств двух государственных банков и «Укрзализныци».

Кабмин подчеркивает, что получение им такого права не повлияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривни.

«Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз», - отмечается в заявлении.

Кабмин напомнил, что Украина находится в тяжелой экономической ситуации, а выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составляют порядка 30 млрд долларов США, включая обслуживание и возврат долга.

«Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, полученных клептократическим режимом Януковича», - отмечается в заявлении.

Правительство констатирует, что США, Европейский Союз и международные финансовые институты поддерживают Украину в это трудное время.

«Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также внесли свой вклад в эти усилия. Получив поддержку - 3,1 млрд долларов, мы оплатили 2,4 млрд долларов США. И поэтому 15,3 млрд долл. - это снижение давления на платежный баланс за следующие 4 года, которые мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов», - говорится в заявлении.

Кабмин подчеркивает, что без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году.

Верховная Рада поддержала правительственный законопроект “Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом” (№2898), а также правительственный законопроект “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона “Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом” (№2899). За первый законопроект проголосовали 256 народных депутатов, за второй – 246.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи