Харьков

  • 1042
  •  / 

Ученый из Донецка решил объединить украинских коллег

Ученый из Донецка решил объединить украинских коллег
В Харькове молодые изобретатели продемонстрируют свои разработки в сфере машиностроения, сельского хозяйства, строительства, ІТ-технологий, экологии и медицины.
21 мая в ХГНБ имени В.Г. Короленко пройдет открытая межрегиональная выставка-конференция изобретательского искусства Ukr.tech.fest.  Это – не традиционная научная конференция с докладами ученых, а открытый фестиваль-выставка.

Прошлогодний фестиваль научных изобретений, Don.tech.fest проходил в Донецке, но из-за активных боевых действий мероприятие переехало в Харьков. Автор и координатор проекта — аспирант кафедры машин и аппаратов химических производств Донецкого национального технического университета Иван Бондаренко — тоже переселенец. В Харькове молодой ученый продолжает активно заниматься наукой.

— Я хотел поднять престиж научной деятельности среди молодого поколения в такое сложное для страны время, поэтому разработал научно-просветительский проект «Студия технического творчества «Герональ». Это волонтерская инициатива, частью ее является и Ukr.tech.fest. Чтобы выйти на международную арену, украинским ученым нужно активно заниматься презентацией своих разработок, своего научного потенциала и участвовать в конференциях, выставках, которые проходят, в первую очередь, в Украине. Наш проект — это часть реанимации украинской науки, которая, увы, сейчас находится в состоянии комы. Но пока есть энтузиасты, готовые пожертвовать многим ради науки и своей страны, надежда на выздоровление есть, — считает Иван Бондаренко.

Молодой ученый имеет семь патентов на изобретения и полезные модели в Украине и России в области экологии, машиностроения, энергосбережения, медицины. В этом году подал еще две патентные заявки. Также он издал две научно-популярные книги, рекомендованные в образовательном процессе в качестве дополнительной литературы по дисциплинам: «Инженерное творчество», «Инноватика», «Энергосбережение».

— Сколько себя помню, с раннего детства мне всегда хотелось что-то придумывать, создавать что-то новое и полезное. В старших классах школы я увлекся изобретениями. Первым моим творением стала разработка со «страшным» названием — «Термовакуумная камера для утилизации фосфорного шлама». Она была направлена на решение проблемы скопления опасных отходов на территории Славянского содового завода. Патент на это изобретение я получил на втором курсе вуза. С того момента начал активно заниматься изобретательской деятельностью и популяризацией технического творчества, — рассказывает Иван Бондаренко.

Идея фестиваля зародилась при поддержке Донецкого национального технического университета. В прошлом году молодые ученые представили в рамках мероприятия десять изобретений. Среди них — инструмент для проведения онкогинекологических операций (разработка прошла успешную апробацию на практике), искробезопасное коммутационное устройство, которое снижает риск взрывов и пожаров в жилых помещениях, устройство защитного отключения сети. Don.tech.fest вызвал широкий интерес, поэтому ДНТУ решил проводить выставку инноваций регулярно. Но из-за военных действий вуз сейчас эвакуирован в Красноармейск.

Инициативу фестиваля в Харькове поддержало Общество изобретателей и рационализаторов Украины и Харьковская государственная научная библиотека имени В.Г. Короленко.

— Мой родной вуз сейчас переживает непростые времена, его участие в фестивале сдерживают различные организационные факторы, но я надеюсь, что эти трудности временные, и самый старый на Донбассе университет достойно будет представлен на Ukr.tech.fest, — делится Иван Бондаренко.

В конкурсном отборе Открытой межрегиональной выставки изобретательского искусства приглашались принять участие студенты, аспиранты, преподаватели вузов, представители научных и общественных организаций, независимые разработчики в возрасте от 18 до 45 лет.

— Ученым нужно использовать любые возможности для создания и продвижения своего продукта: участвовать в международных грантах, конкурсах, искать инвесторов, делать акцент на приоритетные направления, брать кредиты, сотрудничать с действующими предприятиями и под их потребности разрабатывать технологии, приборы, оборудование. Старый подход к научной деятельности, который был во времена СССР, с нынешним положением дел в стране сложно реанимировать. Ученым стоит приспосабливаться к новым условиям и выступать в роли не только разработчиков инноваций, но и менеджеров по продвижению своих разработок, — комментирует зампредседателя «Общества изобретателей и рационализаторов Украины», доктор философии в сфере экономики Лариса Пыжова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи