Общество

  • 968
  •  / 

Волонтеры пытаются вооружить украинских военных

Волонтеры пытаются вооружить украинских военных
Около года назад ребята из группы Help Army взялись за модернизацию военной техники и уже поставили этот процесс на поток.
Весной прошлого года, взявшись помогать украинской армии, ребята убедились: помимо провианта и обмундирования, армейцы нуждаются в более современном вооружении. Начали с производства бронежилетов.

— Основа группы — патриотически настроенные инженеры и рабочие, готовые помогать украинской армии, разрабатывая проекты и по себестоимости изготавливая детали для них, — говорит волонтер Вячеслав Целуйко.

Бронещиты для зениток оказались нарасхват


Какая именно модернизация нужна украинской военной технике, ребятам подсказывали бойцы 92-й отдельной механизированной бригады, они же помогали испытывать обновки.

— В начале лета прошлого года мы поехали на башкировский полигон, чтобы обстрелять пластины для бронежилетов, там познакомились с зенитчиками. Разговорились и узнали о необходимости установить бронещиты на зенитные установки (ЗУ23). Вернувшись в Харьков, взялись за их разработку, — рассказывает Вячеслав Целуйко. — Над первой партией работали долго: то щиты распрямлялись при закалке, то в печах их заклинивало. Но спустя два месяца первые три изделия отправились на передовую.

Изготавливать бронещиты, разработанные волонтерами, согласился Харьковский завод средств индивидуальной бронезащиты.

— Это предприятие было создано весной прошлого года и занималось производством бронежилетов, которых в то время недоставало украинской армии. Затем у нас появился совместный проект по производству щитов для зенитных пушек. С нашей стороны была идея и финансирование, с их — проект и производство, — говорит волонтер. — Со временем предприятие расширило спектр своей продукции и теперь совместно с нами выпускает еще и ранцы для пулеметчиков.

По данным волонтеров, им удалось оснастить защитными бронещитами уже 90 зениток, еще около трех десятков изделий в производстве, и заказы продолжают приходить.

— Собираемся обращаться в Минобороны с просьбой выделить финансирование, — признается Вячеслав. — Ребята видят нашу продукцию в действии и хотят все зенитки так оснастить. А это требует серьезных денежных затрат. Пока менеджерский талант харьковчанки-волонтера Екатерины Макаренко помогает нам находить финансирование, но делать это все-таки должно государство.

Представители Минобороны с харьковскими умельцами установить контакт пока не пытались. Ребята предполагают, что бюрократия ведомства на годы затормозила бы модернизацию вооруженных сил.

— Нужно было бы проводить тендеры, получать сертификаты, принимать их на вооружение... А так бронещиты сами появляются на зенитках армейцев, — шутит Вячеслав Целуйко.

Станки для танковых пулеметов усовершенствовали шесть раз


Модернизируют волонтеры не только зенитки, но и танки — создав для них защитные экраны.

— Волонтеры из других областей подобную защиту ставили на БТРы и БМП, а на танки — впервые установила наша группа. Подобным образом оснастили большинство танков 92-й отдельной механизированной бригады, — делится Вячеслав. — Кроме того, разработали и стали выпускать пулеметные станки. Вначале — под бронетранспортерный пулемет Калашникова, затем изготовили партию более сложных изделий под танковый пулемет ПКТ. Большую часть элементов приходилось делать самостоятельно, и аналогов им мы пока не находили даже в армиях других стран.

Волонтерский станок под танковый пулемет — рекордсмен по количеству усовершенствований: шесть раз его приходилось модернизировать и возить на испытания на полигон.

Харьковские волонтеры усовершенствовали станки для пулемета Калашникова: фото-факт


— Станок изготавливали не оружейники, соответственно все делалось методом проб и ошибок, — улыбается Вячеслав Целуйко. — Изначально это был проект станка с ручками, потом решили для устойчивости добавить приклад, потом изменили его форму, чтобы пулеметчикам было более комфортно стрелять и точнее наводить оружие. В итоге решили сделать приклад не металлическим, а деревянным.

Теперь ребята планируют заняться разработкой новых станков — под другие пулеметные системы, если найдут финансирование.

Саперов вооружили «кошками»


Приходилось волонтерам разрабатывать и другие военные приспособления, к примеру, пламегасители на оружие или «кошки» для разминирования.

— «Кошки» незаменимы для саперов. Их забрасывают вперед на веревке и как трал волокут по земле. Если наткнулись на растяжку или мину — она срабатывает и обезвреживается, — поясняет волонтер группы Help Army Андрей Таубе.

Изначально волонтер увидел это приспособление у саперов, которые, взяв за образец зарубежный аналог, сами выпилили похожий из куска железа.

— Я сам немного «дружу» с металлом, вот и решил оснастить таким приспособлением и других украинских минеров, — говорит Андрей. — Со знакомыми сделали чертежи, разработали модель и запустили в производство. На сегодняшний день в зону АТО уехало уже около 200 «кошек», еще на 800 заказов ищем финансирование.

По словам волонтеров, на сегодняшний день финансируют проекты модернизации армии исключительно неравнодушные люди — ни одной копейки государственных денег ребята не используют.

В вооружении приходится догонять Турцию и Иран
Идеи модернизации военной техники ребята заимствуют у стран третьего мира.

— Фактически наши проекты — это попытка из старого советского вооружения путем локальной модернизации добиться повышения характеристик техники, — поясняет Вячеслав Целуйко. — Я долгое время изучал современные локальные конфликты в различных странах и видел, как вооружены там армии. Наиболее развиты в плане вооружения США, но равняться на них бесперспективно, поскольку у нашей страны совершенно другие финансовые и научно-промышленные возможности. Если говорить о более-менее сопоставимых с нашим уровнем государствах, то, скорее, нужно присматриваться к Ирану или Турции, хотя и до них нам еще очень далеко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи