Харьков

  • 2806
  •  / 

В Харькове на месте памятника Ленину может появиться фонтан

В Харькове на месте памятника Ленину может появиться фонтан
В Харькове на месте памятника Ленину может появиться фонтан В Харькове место бывшего памятника Ильичу на площади Свободы вакантно, но вряд ли там появится монумент конкретной исторической персоны.
В облгосадминистрации сейчас принимают идеи — чем украсить пустующий постамент.

После разрушения решением координационного совета в Киеве монумент был исключен из Государственного реестра памятников Украины. Как сообщил директор департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцина, сейчас он хранится в одном из харьковских учреждений. При этом на сегодняшний день решается вопрос об установке нового памятника. На место вождя пролетариата власти вряд ли снова установят скульптуру исторической персоны.

— Нам хотелось бы, чтобы памятник стал воплощением какого-то образа, не связанного с конкретной исторической личностью, — говорит Олег Яцина. — Сейчас рассматриваются около десятка проектов, начиная от фонтана со стелой, на которой будут высечены фамилии сотни знаменитых харьковчан, и заканчивая скульптурой всех этнографических регионов Украины.

Среди других вариантов — памятник воину Киевской Руси и собирательный образ ученого — монумент легендарному философу Сковороде или основателю Харьковского университета Каразину. Все заявки рассматриваются и аккумулируются.

Судьба центра города зависит и от харьковчан: перед принятием окончательного решения власти обещают учесть их мнение.

— Наиболее удачные проекты будут обсуждаться. Более того, я призываю харьковчан: если у кого-то есть интересные предложения, подавать их нам или в департамент культуры горсовета, — заверил Олег Яцина.

Между тем, один из самых известных харьковских скульпторов Александр Ридный впервые слышит о подобном начинании и уверяет, что об этом не знают и знакомые ему скульпторы.

— Можно было провести всеукраинский конкурс среди архитекторов, скульпторов или зодчих-студентов, чтобы они предложили свои идеи. Кроме того, я в принципе не верю, что это возможно сейчас: какие могут быть памятники, когда страна находится на краю технического дефолта? — удивляется Александр Ридный. — Чтобы создать памятник, понадобятся миллионы гривен. Что скажут на это харьковчане, если в наше кризисное время бюджетные деньги будут потрачены на памятник? Мне кажется, что рассуждения о сооружении памятника на площади Свободы — это просто разговоры.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи