Харьков

  • 1396
  •  / 

У харьковских психиатров стало больше пациентов

У харьковских психиатров стало больше пациентов
Харьковчане разметают с аптечных прилавков снотворное и успокоительное. Специалисты объясняют это несколькими причинами.
В одной из харьковский аптек женщина просит что нибудь «от нервов».

— Подавленность, паника, тревожное состояние, — перечисляет она беспокоящие ее симптомы. — Ночами не могу уснуть. Только закрываю глаза — в голове появляется картинки одна страшнее другой: что ждет завтра? Как прокормить ребенка? Чем заплатить за квартиру? Не дай Бог, без работы остаться…

За валокардином заглянул в аптеку и Павел Сергеевич.

— Сын в АТО, — поделился он. — Очень мы с женой за него переживаем. А как новости посмотрим — жена сразу за сердце хватается. Каждую ночь плачет...
Провизор подтверждает: успокоительное покупают пачками.

— Бывает стоит очередь из пяти человек, все молодые, и все за успокоительными, — говорит аптекарь.

Между тем, практикующий психотерапевт Дмитрий Мангуби не связывает популярность успокоительных препаратов только лишь с непростой ситуацией в стране.

— Надвигающаяся пора выпускных экзаменов, выпускных вечеров и т. п. — это тоже провоцирующий фактор, побуждающий людей прибегать к успокоительным, — говорит он. — Вообще же успокоительные — различные настойки на травах — всегда пользовались спросом. Но, как показывают исследования, все, что не является серьезным психическим расстройством, во время войны и кризиса исчезает. Люди мобилизуются и справляются со своими тревогами и страхами достаточно хорошо. То есть количество таких пациентов в больницах не увеличилось.

Что касается появления новых психических расстройств, то, по словам Дмитрия Александровича, на сегодняшний день приобретает актуальность посттравматическое стрессовое расстройство (ПСР).

— Это то, что наблюдалось у американских солдат, воевавших во Вьетнаме, или у наших афганцев, а теперь — у ребят, которые возвращаются из АТО, — объясняет он.

Увеличилось и количество пациентов, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. По словам Дмитрия Мангуби, это произошло за счет того, что часть пациентов переехала из Луганской и Донецкой областей, где разрушены медицинские сети.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи