Культура

  • 978
  •  / 

Коллекционер подарил музею уникальное собрание картин

фото: Михаил Кучнев

Коллекционер подарил музею уникальное собрание картин
Харьковский коллекционер Илья Лучковский решил преподнести Харьковскому художественному музею бесценный дар — две тысячи картин.
Илья Лучковский — ученый, доктор технических наук, действительный член Академии строительства Украины —  всю жизнь был пылким поклонником искусства, собирал работы художников и в результате стал одним из самых крупных коллекционеров Харькова. Еще с советских времен Илья Лучковский мечтал о создании музея частных коллекций, где он мог бы разместить свое богатейшее собрание произведений, но власти в разные периоды под предлогом отсутствия помещений реализацию его идеи откладывали. В этом году харьковчанин решил подарить свою коллекцию Харьковскому художественному музею.

— Дар Илья Яковлевича — более двух тысяч произведений живописи, графики, скульптуры. Это большое событие не только для нашего города, но и для Украины,— считает заведующая отделом современного искусства Людмила Пономарева. — Коллекция Ильи Лучковского уникальна: она включает в себя произведения украинских и русских художников с начала прошлого века до сегодняшних дней.

Значительную часть коллекции занимает украинское искусство. Особо можно выделить полотна авангардного и поставангардного направления. В собрании немало работ известнейших художников Кузьмы Сторожниченко, Ирины Жданко, Ивана Иванова, Кузьмы Петрова-Водкина, Павла Кузнецов, Ильи Машкова, Александра Осьмеркина, Роберта Фалька, Владимира Лебедева, Василия Шухаева. За этой коллекцией стоит более чем вековая история искусства и имена знаменитых живописцев, графиков и скульпторов, но их имена стали греметь позднее: многие полотна Илья Лучковский собирал, руководствуясь врожденным вкусом и искусствоведческим интуицией.

— Илья Яковлевич совершил большой человеческий подвиг, — делится Людмила Пономарева. — Он был прежде всего ученым, приобретал произведения искусства на свою зарплату, покупал работы малоизвестных художников или тех, чье творчество в то время было отвергнуто официальным искусствоведением.

Илью Лучковского не раз уговаривали продать уникальные работы, а в начале 1990-х годов Калининградский художественный музей предлагал выделить огромную площадь под его коллекцию и назвать музей его именем. Илья Яковлевич не согласился.

По словам Людмилы Пономаревой, более 450 работ коллекционер подарил художественному музею в конце апреля, остальные будут переданы в течение года. Передача произведений — процедура сложная, к тому же в музее недостаточно помещений и оборудования для хранения, поэтому прием работ происходит не так быстро.

— Коллекция Ильи Лучковского ценна для нас еще и тем, что она охватывает тот период истории искусства ХХ века в картинах, которого нет в нашем музее. Коллекцию художественного музея пополнят творения современных художников — в частности, уже ушедших из жизни наших знаменитых земляков Виктора Гонтарова и Виталия Куликова. Коллекция Ильи Лучковского в стенах нашего учреждения фактически станет музеем в музее, — говорит Людмила Пономарева. — В перспективе мы хотели бы создать отдел частных коллекций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи