Политика

  • 881
  •  / 

Amnesty International подтвердила четыре случая казни украинских солдат

Amnesty International подтвердила четыре случая казни украинских солдат
Amnesty International установила минимум четыре случая казни украинских солдат в плену у боевиков.
 "Мы обнаружили по меньшей мере четыре недавних случая, когда сепаратисты казнили живых украинских солдат в их плену. Эти данные основаны на свидетельствах очевидцев, которые это видели, на больничных документах, то есть аутопсий тел украинских солдат, на информации, которая была доступна в социальных сетях - иногда она была опубликована сепаратистскими аккаунтами или людьми, которые поддерживают сепаратистов, - и на сообщениях в СМИ", - заявил на брифинге представитель организации Красимир Янков.

В частности, он пересказал историю, изложенную в материале LB.ua, по расстрелу 22 января украинских военных на блокпосту в поселке Красный партизан Донецкой области.

"Там находилось два блок-поста: украинский, где находился 20-й батальон территориальной обороны, и сепаратисты. Около 9 утра началась атака сепаратистов на этот украинский блок-пост, и в результате этой атаки они взяли в плен 11 солдат. Было распространено видео, где видно, как этих 11 солдат допрашивают возле белой стенки, и мы успели найти свидетелей, то есть людей, которые были среди этих 11 солдат. Они нам рассказывали, что когда закончился бой, на них налетели десятки сепаратистов, нам называют 40-50 человек, и они начали угрожать украинским военным, де-факто пленным, и некоторые из них хотели самосуда... Особенно отличилась одна молодая девушка, которую нам описывают как короткостриженная. У нее была снайперская винтовка Драгунова СВД, она подходила к пленным и стреляла им в ноги и легкие. Так погибли, по крайней мере, трое украинских солдат. Например, одного из них, Альберта Сарухоняна, армянина по национальности, застрелили якобы за то, что на вопрос: "А почему ты здесь? Почему ты воюешь?" он сказал: "Я воюю за Украину", - рассказал Янков.

Он отметил, что такая судьба, вероятно, настигла бы и остальных пленных, если бы не вмешался один из сепратистских командиров.

"То есть у кого-то хватило немножко ума это сказать. В результате, выживших свидетелей потом повезли в Донецк, где их подлечили, и потом в разных числах февраля их обменяли", - рассказал Янков.

Amnesty заявляет о пытках на Донбассе: комментарии украинской стороны


Напомним, боевик Моторола заявил, что казнил 15 украинских пленных. Как минимум одна смерть от его рук подтверждена. Моторола из собственного пистолета застрелил Игоря Брановицкого - военнослужащего 90-го отдельного аэромобильного батальона 81-й десантно-штурмовой бригады, который попал в плен ДНР.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи