С каждым годом появляются все новые и новые медицинские центры, клиники, кабинеты, завлекающие рекламой якобы современного, совершенного диагностического и терапевтического оборудования.

Но всегда ли можно доверять применяемым в медицинской практике приборам, на основании показаний которых врачи ставят диагноз и назначают лечение?

Как отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, причин врачебных ошибок называют множество, но как правило, среди них даже не упоминается одна из главных: врача зачастую подводит медицинская техника.

— Вооруженная сверхчувствительными средствами измерений, медтехника позволяет при диагностике получать количественную и качественную информацию о состоянии пациента, а в процессе лечения осуществлять строго дозированное воздействие на его организм. Проблема, однако, в том, что самая совершенная и эффективная техника становится опасной, если периодически не проводить контроль ее технических и метрологических характеристик, — говорит он. — Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда в медицинской практике используется диагностическое и лечебное оборудование, которое не прошло необходимого комплекса испытаний для допуска к применению на территории Украины. Случается, медучреждения, не проконсультировавшись с метрологами, необдуманно закупают за рубежом измерительную технику и лишь потом узнают, что она не может использоваться, поскольку не обеспечивается в настоящее время поверкой, подтверждающей ее эксплуатационную пригодность. Вот и получается, что оборудование начинают эксплуатировать втихую, на авось. А рассчитывается за это больной. Попробуйте в качестве эксперимента поинтересоваться у медперсонала: когда в последний раз поверялось (и поверялось ли вообще) используемое оборудование? Неповеренные медицинские приборы, неаттестованные методики выполнения анализов, неисправное терапевтическое оборудование могут нанести непоправимый вред здоровью пациента вследствие неправильно поставленного диагноза, неверно установленных доз облучений и воздействий.

Неисправный тонометр опасен для здоровья


Современная медицинская диагностика и терапия немыслимы без средств ультразвуковых исследований, УВЧ-оборудования, рентгенографии, источников электромагнитного, радиационного, химического излучения. Но задумываются ли пациенты над тем, на чаше каких «весов» медики «взвешивают» отпускаемые им дозы медицинских воздействий? И так ли уж безошибочны используемые в этих целях средства измерений?

Конечно, в каждом случае степень риска разная — в зависимости от назначения того или иного прибора. Например, в результате измерения артериального давления неисправным тонометром (если контроль метрологических характеристик прибора не проводился, то такая вероятность достаточно велика) пациенту будет назначено лечение, не соответствующее его состоянию, и может нанести вред.

Для лазерной техники, применяемой в хирургии, крайне важны длина волны и мощность излучения. И если хотя бы один из параметров будет нарушен, это приведет к обугливанию краев тканей.

Невозможно представить реанимацию без дефибриллятора — аппарата, который воздействует на сердце одиночным импульсом электрического тока. Если аппарат будет давать пониженные нагрузки на пациента, его реанимация будет безрезультатной.

При обследовании больного с помощью аппарата УЗИ, который имеет недостаточную мощность, врач не обнаружит болезнь.

В случае с рентген-аппаратом к уже перечисленным факторам риска добавляется и завышенная доза ионизирующего облучения. Действующее законодательство ограничивает допустимую дозу облучения пациента при рентгенодиагностических и радиационных процедурах и устанавливает необходимость контроля и учета доз, полученных им в процессе диагностики или лечения. Сделать снимок того качества, которое необходимо для постановки диагноза, и не навредить пациенту лишним облучением можно, только выбрав оптимальные физико-технические параметры аппарата. А возможно это лишь при постоянном контроле радиационных характеристик рентгенодиагностических аппаратов и своевременном выявлении отклонений их показателей от установленных норм.

— Многие готовы мириться с обманом на рынке и в магазине, когда продавец обвешивает с помощью подкрученных весов, закрывать глаза на то, что неточные топливораздаточные колонки не доливают бензин, но нужно быть самоубийцей, чтобы доверить свое лечение медицинскому учреждению, которое экономит на поверке медтехники. Ведь если метрологические параметры самого умного диагностического прибора не подтверждены поверкой, то в такой диагностике смысла не больше, чем в гадании на кофейной гуще. И лечиться на непроверенном оборудовании — потратить впустую время и деньги, — отмечает Владимир Величко.

На что обратить внимание в медучреждении


При посещении диагностической лаборатории или физиотерапевтического кабинета не поленитесь поинтересоваться свидетельством о поверке медицинского оборудования, советует генеральный директор ГП «Харьковстандартметролггия» Владимир Величко.

На что же стоит обратить внимание в медицинском учреждении? Во-первых, следует убедиться, что лечебно-профилактическое заведение, независимо от формы собственности, имеет действующую лицензию МОЗ Украины на осуществление медицинской практики, а клинико-диагностическая лаборатория – свидетельство об аттестации, срок действия которого не истек.

Во-вторых, нелишне будет поинтересоваться: есть ли клейма и свидетельства о поверке, которые должна иметь вся измерительная техника медицинского назначения, а именно:
  • в клинико-диагностических лабораториях – анализаторы, фотоэлектроколориметры, спектрофотометры, фотометры, дозаторы, секундомеры, весы, гири, термометры, психрометры, гигрометры;
  • в кабинетах функциональной диагностики – аппараты ультразвуковых исследований внутренних органов человека, электрокардиографы, электроэнцефалографы, энцефалографы, эхоэнцефалографы, тонометры;
  • в кабинетах офтальмологии – диоптриметры, авторефрактокератометры, линейки скиаскопические, линейки для подбора оправ для очков, периметры.

И в-третьих, необходимо убедиться, что физиотерапевтические аппараты, применяемые при оказании лечебных процедур, прошли контроль исходных параметров, что отражено в действующих протоколах этого контроля.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих


По закону врач не имеет права использовать результаты диагностических исследований, если лаборатория не аттестована, прибор не поверен, не определены выходные параметры медицинского оборудования.

Однако нередко о том, что технике нельзя доверять, не догадываются даже сами врачи. Медицинские учреждения несут ответственность за предоставление некачественных услуг не зависимо от того, платные они или нет.

— Пациентам самим нужно быть внимательными к своему здоровью, и прежде чем проходить диагностику и лечение, поинтересоваться безопасностью и надежностью приборов, которые используются в медицинском учреждении: проверять наличие свидетельства о поверке и результатов контроля выходных параметров, — настаивает  Владимир Величко.