Здоровье

  • 1003
  •  / 

Вампир может полмесяца не отставать от жертвы

Вампир может полмесяца не отставать от жертвы
Лето еще не началось, а от знакомых уже слышал, что они стали жертвами клещей. Неужели кровососы уже активны и что делать с присосавшейся дрянью?
Вадим
Клещам действительно нравится и май, и нынешняя погода. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь, но имеет два выраженных пика активности — в апреле-мае и в августе-сентябре. Они могут нападать на человека в любое время дня и ночи, в любую погоду, но, как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

Ненасытный вампир может присосаться на 12 суток. Напившись кровушки человека или животного, клещ отпадает для откладывания яиц в почву. Вместе со слюной членистоногое выделяет анестезирующее вещество, поэтому его укус часто остается незамеченным. Взрослые присосавшиеся особи, как правило, обнаруживаются через 2–3 дня: появляются припухлость, зуд, покраснение, клещ увеличивается в размерах.

С упырем нужно сурово расправиться


На территории Украины клещи переносят клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие болезни. По словам заведующей отделением особо опасных инфекций Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Анны Сухоруковой, в области за время существования санэпидслужбы (примерно за 60 лет) перенос местными клещами вирусного энцефалита ни разу не был зарегистрирован, зато харьковские вампиры активно переносят болезнь Лайма. Ее последствия очень серьезны: если сразу не взяться за лечение, возможны инвалидизирующие поражения нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Поэтому к укусу супостата нужно отнестись ответственно. Если он присосался к телу, его нужно снять как можно скорее. Во-первых, так его легче извлекать, а во-вторых, чем больше времени проходит от присасывания клеща, тем больше вероятность заражения. Анна Сухорукова настоятельно не рекомендует удалять его самостоятельно: есть вероятность оставить часть клеща в теле, а это чревато воспалительным процессом. Лучше обратиться за квалифицированной помощью, например, в травмпункт, где клеща удалят и как следует обработают место укуса.

Как избавиться от клеща самостоятельно


Если нет никакой возможности обратиться к врачу, удалять это отвратительное существо хочешь не хочешь придется самостоятельно. В начале этой операции присосавшегося клеща нужно сначала расшатать из стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой. Затем пинцетом или петлей из нити следует медленно вытащить клеща вместе с хоботком, место укуса обработать 3%-ным раствором йода или спиртом. Если хоботок остался в ранке, его выковыривают стерильной иглой.

Удаленного клеща Анна Сухорукова рекомендует доставить для исследования на боррелии в лабораторию особо опасных инфекций Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины (Померки, 70, тел. 315-01-20). Исследования делают и в частных лабораториях. В обоих случаях эта услуга платная.

Чтобы перед транспортировкой сохранить клеща в лучшем виде, его нужно завернуть во влажный бинт, поместить в стеклянный или пластиковый флакон с крышкой, держать в холодильнике. Если членистоногое невозможно исследовать или оно оказалось инфицированным, специалист советует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. Профилактическое лечение наиболее эффективно, когда его начинают в первые трое суток после присасывания клеща.

Опасную инфекцию подхватили более полусотни харьковчан
В прошлом году по поводу укуса клещами в медучреждения обратились 1511 жителей области. У 56 пострадавших, которые своевременно не обратились за медицинской помощью, развилась болезнь Лайма. Клещевой эпидсезон начался недавно, сколько людей подверглись нападению клещей в этом году, будет известно в конце года, но уже есть данные, что 14 пострадавших от клещей жителей области госпитализированы или проходят амбулаторное лечение по поводу болезни Лайма.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи