Харьков

  • 609
  •  / 

Медведь не должен быть похож на бегемота: выставка в Харькове

Медведь не должен быть похож на бегемота: выставка в Харькове
В выставочном зале Харьковского художественного музея проходит выставка «Мастера украинской иллюстрации» с раритетными рисунками звездных мастеров.
В экспозиции — яркие иллюстрации к современным детским книжкам молодых мастеров. Отдельный раздел выставки — уникальные издания, иллюстрированные настоящими звездами: Николаем Врубелем, Георгием Нарбутом, Федором Кричевским, Николаем Самокишем. Каждый из них — целая эпоха украинского искусства, а книги, оформленные ими, уже давно стали библиографической редкостью (раритетами поделилась для выставки Харьковская государственная научная библиотека им. Короленко). Иллюстрации изысканны — они выполнены на черно-белом контрасте. Впечатляет внушительный фолиант — сделанные черной акварелью иллюстрации Николая Врубеля к произведениям Михаила Лермонтова. Уникальная украинская азбука 1917 года с иллюстрациями Георгия Нарбута тушью и пером завораживает — художник выписал для буквицы сложный и только ей присущий орнамент.

— Во времена, когда творили эти художники, было понимание книги как живого организма, в котором все было целостным, начиная от обложки, титула, листа, стилистики иллюстрации, — говорит директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. — Прежние художники имели свою стилистику, а современные мастера зачастую просто выпендриваются, и в результате совершенно невозможно понять, кого они изображают. Недавно я искала для внука, которому не исполнилось еще и года, книжку. Очень сложно было найти такую, в которой медведь был бы похож на медведя, а не на корову, бегемота или вообще что-то непонятное. Малыши только постигают мир, и они должны понимать, как на самом деле выглядят медведь, корова или слон. Они должны быть нарисованы современным языком, но быть похожими на настоящих зверей.

Нередко, по словам Валентины Мызгиной, художники изображают мультяшных и книжных персонажей агрессивными. Детей нужно учить добру, и художники-иллюстраторы должны чувствовать свою ответственность перед ними.

Выставка «Мастера украинской иллюстрации» завершится 25 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи