Харьков

  • 995
  •  / 

Обзор новостей за 18—24 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

фото: Илья Пшеничный

Обзор новостей за 18—24 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 18—24 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя прошла под знаком судебных разбирательств на всех уровнях: от коммунально-экономического до военно-политического.
События шли своим чередом, не сильно отвлекая украинцев от текущих новостей на тему повышения стоимости проезда и демонстрации наследственной вышиванки.



В выпуске использована
симфония №5 («Аллегро с огнем»)

Людвига ван Бетховена

в рок-аранжировке
и українська народна пісня «Била мене мати...»

Понедельник
удивил насышенностью событий. Утром внимание харьковчан (да и не только) было приковано к Полтаве, где проходило очередное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса. Суд закрылся, едва начавшись – из-за беспорядков, которые устроили активисты, главный фигурант дела был вынужден покинуть не только зал заседаний, но и Полтаву.
 
В тот же день бойцы АТО задержали на Донбассе российских военнослужащих. Сенсацией стал тот факт, что пленные не стали отпираться от своей принадлежности к действующим войскам РФ, что вывело конфликт на Донбассе совсем на другой уровень.

Тем временем в Харькове неизвестные повредили аж четыре памятника: три бюста советским деятелям снесли, а у Александра Невского украли меч. Если пойдет такими темпами, то заповедник советской эпохи, который хотят сделать в Украине, останется без экспонатов. А главное: причем тут Александр Невский? Как говаривал гоголевский герой, «но зачем же стулья ломать?»

К вечеру понедельника прилетела новость, что в Крыму все-таки начали строить многострадальный мост через Керченский пролив. Учитывая, что 18 мая в Украине и в ряде других стран чтили память жертв депортации крымскотатарского народа, дату начала строительства вряд ли можно назвать случайной.

Во вторник скандал с задержанием российских военных на Донбассе набрал обороты. Кремль и Минобороны РФ, как это у них принято, не признали спецназовцев, однако не забыли потребовать их освободить. В ответ на череду непризнаний военные «эрэфии» сообщили новые подробности своей службы на территории другого государства. Украина заявила, что суд над задержанными будет открытым и допустила к пленным всех желающих представителей международных миссий.

В Харькове же наметился прогресс в другом резонансном деле: были найдены милиционеры, избившие жителей Солоницевки. Чем закончится эта история, неизвестно, потому что следствие находится в самом начале.

В завершение дня харьковчане поразмыслили на тему грядущего подорожания транспорта. Оказалось, что стоимость проезда повысится не только в городском электротранспорте, но и в метро. Когда именно подорожает подземка, не известно, зато уже понятно, на сколько – на 1 гривну.

В среду самыми громкими новостями стали сообщения о кадровых изменениях в киевских коридорах: министр МВД уволил исполняющего обязанности начальника ГАИ Александра Ершова из-за скандила в СМИ. Зато позвал обратно «отставной козы барабанщика» Зоряна Шкиряка – недавно уволенного по той же причине: скандал в прессе.

Во второй половине дня все затмила подготовка к матчу «Металлист» – «Черноморец» в Харькове и сама игра. Результаты неутешительны: харьковчане потеряли шанс принять участие в следующем году в Лиге Европы.

В четверг стало известно, что предварительное следствие по делу Надежды Савченко завершено. Очевидно, судебное разбирательство по существу начнется уже в ближайшее время.

В Харькове ничего радикального в этот день не случилось. Обсудили варианты: что можно поставить на месте памятника Ленину на площади Свободы. Версии выдвигались разные: от постамента кому-нибудь из деятелей украинской культуры – до фонтана. К единому мнению не пришли и решили продолжить обсуждение.

Областные власти тем временем отрапортовали, что в Северском Донце почти нет пистии. Удалось ли победить окончательно это вредное тропическое растение, еще не ясно. Но в любом случае ситуация лучше, чем в прошлые годы.

В последний рабочий день выяснилось, что задержаны руководители харьковского КП «Жилкомсервис». Эта странная коммунальная контора вызывала вопросы правоохранительных органов еще со дня ее создания, но так близко к завершению следствия МВД подобралось впервые. Подключилась к делу и Генпрокуратура, инициировав отстранение от занимаемых должностей директора и бухгалтера «Жилкормсервиса».

В заключение дня Украина опять вспомнила задержанных российских спецназовцев: суд арестовал незадачливых вояк на два месяца.

Выходные в Харькове выдались жаркими, светлыми и насыщенными культурными событиями. В городе прошел парад вышиванок, в котором приняли участие около 500 нарядных харьковчан и харьковчанок. В субботу и воскресенье Харьков установил два  рекорда. Сначала на площади Свободы полторы тысячи пар станцевали супер-мега-вальс, а на следующий день три тысячи велосипедистов построились в «живой» супер-мега-велосипед.

Ну чем не Европа, а?

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи