Гость редакции ВХ — кандидат ветеринарных наук, профессор Харьковской зооветеринарной академии, директор харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

Зоопарк мог находиться на площади Конституции


— Добрый день, Алексей Яковлевич. Меня зовут Лена. Насколько я знаю, в зоопарке стартовал юбилейный 120-й сезон. Этот год в зоопарке будет особенным?

— В стране сейчас трудные времена, поэтому особых праздников не будет. Но к нам на день рождения приедут гости из ближнего и дальнего зарубежья, и, конечно, к юбилею по мере сил и возможностей мы постараемся сделать зоопарк более праздничным. Для этого много делают городские власти. Благодаря им у нас асфальтирована часть территории, продолжается строительство дома для жирафов, завершено строительство дома для гепардов, проводится много других работ. Сегодня зоопарк отличается от того, каким он был 120 лет назад. Прежде он занимал всего два гектара площади, сейчас — больше 20, тогда было с десяток животных, сегодня — семь тысяч экземпляров животных 400 видов, из которых 145 видов занесены в Красную книгу. Но зоосад сохраняет традиции. Он создавался при поддержке профессуры Харьковского университета, и основные задачи и цели, которые ставились тогда, сохранены и сегодня: образование и воспитание людей. Влияние тогдашнего Харьковского университета распространялось на весь юг императорской России: сегодняшнюю территорию Молдовы, часть Закавказья, Украину, часть Польши. И из всех этих мест и собирались экспонаты харьковского зоопарка. К слову, тогда предлагались разные варианты размещения зоопарка, например в Мироносицком сквере на нынешней площади Конституции, но городская дума их не утвердтла. И ректор университета Алексеенко решил помочь будущему зоопарку -- разместил его в университетском саду.

— На ваш взгляд, это место выбрали удачно?

— Конечно. Зоопарк расположен в центре, сюда удобно добираться из любого района города. В этом смысле зоопарк выигрывает по сравнению со многими загородными зоопарками, хотя у тех тоже есть свои преимущества — больше возможностей по расширению территории, маневров по изменению ландшафта.

В кочевых концлагерях животные примерзали к клеткам


— Алексей Яковлевич, добрый день. Вам звонит Алексей. Сейчас в Украине немало частных зоопарков со множеством экзотических животных. Нет ли в этом конкуренции?

— Нет. В Украине зоопарков, которые имеют статус городских и которые можно считать настоящими зоопарками, с моей точки зрения, всего четыре: харьковский, киевский, одесский и николаевский. Все остальные — вновь созданные, многие из них со временем исчезали. В частности, в зоопарке одного из депутатов было огромное количество экзотических животных, которых не было ни в одном зоопарке Украины. Но депутат ушел с политической сцены, и зоопарк тоже ушел в небытие, животные были розданы и проданы. Очень важно, для чего зоосад создается. Городской — для воспитания и образования горожан. Кроме того, на зоопарки возложена задача сохранения исчезающих видов животных, многие из которых уникальны, их не только в зоопарке, но и в живой природе мало осталось. Поэтому харьковский зоопарк и животные, которых мы сохраняем, — это национальное достояние страны. Харьковчане могут гордиться тем, что живут в городе, где есть такой зоопарк, и тем, что городские власти его поддерживают, иначе он превратился бы в коммерческий зоопарк, где и речи нет ни о сохранении редких видов животных, ни о воспитании и образовании. К счастью, ушли в прошлое передвижные зоопарки — кочующие по стране концлагеря для животных где они голодали, примерзали к клеткам, а летом погибали от жары. Главная задача передвижных зоопарков -- получение прибыли: для их владельцев дешевле было купить новое животное вместо погибшего, чем сохранить имеющееся. А у харьковского зоопарка многоплановая задача, и мы ее решаем, причем достаточно успешно: по крайней мере, так считают в Европейской и Азиатской ассоциациях зоопарков и аквариумов, куда мы входим. Наш зоопарк считается ведущим по многим направлениям сохранения животных, у нас работают специалисты, которые являются ведущими в Восточной Европе по отдельным видам животных.

У животных не бывает браков по расчету


— Здравствуйте, Алексей Яковлевич. Вам звонит Алена. Интересно, какие пернатые и четвероногие порадовали в этом году потомством?

— Как всегда, весной у нас начинается бэби-бум, причем не только у животных с сезонным характером размножением. В этом году весной дали потомство обезьяны, хотя рождение у них малышей не привязано к весеннему периоду. Появились малыши у четвероногих — муфлонов, винторогих таджикских козлов и многих других. В этом году гималайские медведи преподнесли нам пару малышей.



— А есть в зоопарке животные, которые не хотят размножаться?

— Конечно, половой партнер должен нравиться. У нас довольно долго живут гиены — мальчик и девочка, но они ссорятся друг с другом, и деток у них нет. Были трудности с рысями — мы привозили нашему мальчику девочку, но он ее чуть не изувечил. Пришлось ее отправить в другой зоопарк.

Сотрудники зоопарка становятся приемными родителями


— Здравствуйте, Алексей Яковлевич. Меня зовут Сергей. Слышал, что вашим сотрудникам приходится дежурить в зоопарке и по ночам, а также выхаживать питомцев дома. Расскажите, пожалуйста, как это происходит?

— Иногда по разным причинам мама оставляет деток. Такое нередко происходит и в живой природе, например в случае опасности. С биологической точки зрения, это оправданно: таким образом природа дает шанс продолжить род — родитель сможет воспроизвести на свет еще несколько детенышей, а если останется с малышом, могут погибнуть и он, и родители. Очень часто животные бросают или уничтожают малышей, если меняют полового партнера, или самка лишается партнера и понимает, что малыш будет обузой в поисках нового. Такие же причины возникают и в условиях зоопарка, но мы не даем погибнуть малышам и выхаживаем их. Детенышей выхаживают сотрудники зоопарка по их собственному желанию, потому что это сложная работа: их нужно часто, например через каждые 25 минут, кормить, массировать круглые сутки. К счастью, большинство животных взрослеет быстрее, чем человеческие детеныши, поэтому процесс выхаживания длится три-шесть месяцев.

— Алексей Яковлевич, здравствуйте. Меня зовут Мария. Скажите, пожалуйста, а как вы добиваетесь того, чтобы животные размножались? Окружаете особым комфортом или даете специальные препараты?

— Препараты мы не даем — зоопаркам это несвойственно. Специальные препараты дают при товарном производстве, например рыбы в этом случае получают препараты из рыбного головного мозга, стимулируя созревание икры, молоки. Искусственно осеменяют также свиней, коров. А для зоопарка важно, чтобы каждое животное — и маленькое, и большое — имело цель в жизни. У животных, как и у людей, бесцельное существование приводит к трагедии.

— А какой может быть цель жизни у животного?

— Поиски вкусной еды, уютного жилья, полового партнера. И мы делаем так, чтобы у животных эти цели были. Они должны прилагать некие усилия. Такая программа называется во всем мире «Обогащение среды обитания» (она, к слову, существует и в социологии). Любое животное должно находить себе вкусную еду, устроить уютное жилье, полового партнера, а затем счастливо проводить с ним время, воспитывать с ним детей, отправлять их во взрослую жизнь. Это то, чем мы занимаемся постоянно.

Птичку отдадут только после тщательной проверки


— Алексей Яковлевич, здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Скажите, пожалуйста, какие сейчас в зоопарке «горящие» проблемы?

— Их очень много, но часть из них решается. Сейчас, например, есть проблема с канализацией, и город выделил на это деньги. Прошедший ураган поднял крышу на львятнике. Мы ее укрепили и эту зиму переживем, но на следующий год ее необходимо ремонтировать, поскольку балки и перекрытия уже сгнили. Мы никогда не просим лишнего — только на самое необходимое. Наверное, поэтому нам идут навстречу.

— Здравствуйте, Алексей Яковлевич. Вас беспокоит Андрей. Скажите, пожалуйста, могут ли харьковчане купить в зоопарке какую-нибудь зверюшку, птичку, рыбку?

— У нас иногда покупают попугаев или других животных, но при этом мы всегда посылаем специалиста, чтобы он посмотрел, в каких условиях будет жить животное. Если их нет — пишем рекомендации, какими должны быть условия, и только после этого можем продать его в частные руки.

— Добрый день, Алексей Яковлевич. Вам звонит Наталья. Сын просится в кружок юннатов, который работает у вас в зоопарке. Что это дает детям?

— Это дает человеку возможность реализовать себя: ребенок учится познавать мир, причем не с экрана телевизора, из компьютерной игры или книжки. Кроме этого, многие люди посвящают себя служению такому благородному делу и открывают в себе это желание в клубе юных биологов. Не все члены клуба в дальнейшем становятся биологами, но в них будет заложено главное — доброта. А, кроме того, клуб юных биологов — это очень интересно.


Личное дело
Алексей Григорьев родился 7 марта 1956 года в Харькове. С 1965 года — юный натуралист харьковского зоопарка. В 1978 г. окончил Харьковский зооветеринарный институт, в 1985-м — аспирантуру института экспериментальной ветеринарии. Работал в НИИ животноводства лесостепи и Полесья, занимался исследовательской работой в области биологии размножения животных. В 1988 году организовал первый в Харькове ветеринарный кооператив — ветлечебницу и ветаптеку. С октября 2003 года – директор харьковского зоопарка. Хобби — путешествия и фэнтези.